Красная смородина

Красная смородина растёт на даче почти у каждого. Красивые прозрачные ягодки красного цвета украшают сады летом. Смородина действительно очень ярко выглядит, кустики будто увешаны мелкими бусинами.

Ягодки крепко держатся за веточки, поэтому их удобно собирать: они не мнутся и не пускают сок прямо в руках. Удивительно то, что изначально кустарник красной смородины первоначально сажали, что лечиться её листьями и плодами.

Свойства красной смородины

Эта ягода по своим свойствам является самой ценной, среди произрастающих в нашим садах. Красная смородина почти не пахнет. Она так кисла, что редко кто любит кушать её свежей.

Главный полезный компонент смородины – витамин С. На втором месте – железо, также ценным веществом является калий. Железо регулирует работу сердечно- сосудистой системы, борется с отёками.

Особенность смородины – наличие селена. Этот элемент замедляет старение, придаёт силы и помогает восстановится после напряжённой работы.

Кроме этого ягода изобилует витаминами А и Р. Также в ней есть пектины и йод в больших количествах.

Горстка смородины утолит жажду и разбудит аппетит.

Польза красной смородины

Аскорбиновая кислота, которой изобилует ягода, является главным борцом за здоровье. Для лечения и профилактики простуд и инфекций она просто незаменима. Кроме того она способствует очищению организма от холестерина, участвует в метаболических процессах и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.

Красную смородину полезно употреблять не только из-за высокого содержания витамина С, но и потому что она – хорошее потогонное средство.

Витамин А, содержащийся в смородине, улучшает зрение, ускоряет обменные процессы, способствует обновлению клеток.

Без витамина Р невозможна нормальная работа сосудов и выработка коллагена. Он нормализует давление, обладает противовоспалительным эффектом, помогает противостоять аллергии.

Применение красной смородины

Дачники ценят красную смородину и за её декоративные свойства.

Из-за сильного кислого вкуса красную смородину редко используют для приготовления варенья. Зато она прекрасно подходит для джемов.

Замечательно сохраняется красная смородина в холодильнике. Во время сезона простуд употребление ягод и компотов с их добавлением защищает организм, выстраивает барьер, через который инфекция не может прорваться. А если человек уже болен, то смородина активизирует выработку лейкоцитов, а они победят вирус. Сок красной смородины действует даже лучше, чем клюквенный морс или чай с малиной.

В медицинских целях красную смородину используют, чтобы очистить организм от лишних солей, ускорить противовоспалительный процесс, «выгнать» желчь. Кроме этого ягода обладает слабительным, жаропонижающим и кровоостанавливающим эффектом. Признано, что употребление красной смородины улучшает работу кишечника и желудка, положительно влияет на перистальтику.

Листья красной смородины заваривают и полученный напиток употребляют в качестве мочегонного средства.

Вред красной смородины

Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.

По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.

Противопоказанием для употребления смородины являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость.

Страдающим гепатитом также не стоит употреблять красную смородину.

Красная смородина – доступное и недорогое средство от многих недугов. Чего стоит только помощь, которую оказывает эта ягодка больному простудой. А ведь каждый все периодически переохлаждаются и маются от насморка и повышенной температуры.

Вкусная и полезная, красная смородина – настоящая находка.