Красная смородина полезные свойства, состав, противопоказания. Рецепты лечения красной смородиной.

Состав и полезные свойства красной смородины.

Большое количество сахаров и органических кислот содержат плоды красной смородины. Из чего у красной смородины такой выраженный освежающий, приятный вкус.

В составе ягод есть витамины А, Е, С, калий, железо, яблочная и янтарная кислоты, минерал селен, азотистые и пектиновые вещества. Найден в ягодах красной смородины и В-каротин (0,2-0,5 мг/100 грамм).

Антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.

В красных плодах содержание аскорбиновой кислоты по сравнению с черными ягодами примерно в 4-5 раз меньше. Очень много в красной смородине железа, столь необходимого для сосудов, и калия, способного выводить лишнюю жидкость из организма и благотворно влиять на сердце. Устраняет отеки.

Сок красной смородины обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием. Плоды красной смородины оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее, противовоспалительное, слабительное и кроветворное свойства.

Полезные свойства и противопоказания красной смородины.

Яблочная, янтарная кислоты, содержащиеся в составе ягод, дают энергию хорошо при переутомлении, в пожилом возрасте.

Спортсменам пьют смородиновый сок – он поддерживает тонус при марафонских забегах, после соревнований ускоряет восстановление сил.

Смородиновый сок также помогает при энтероколитах, спастических колитах. Сок хорошо утоляет жажду, помогает при малокровии, понижает температуру у больных, которых лихорадит, оказывает потогонное и противовоспалительное действия.

Свежие ягоды красной смородины, а также продукты из нее улучшают усвояемость пищевых веществ и аппетит, способны усиливать перистальтику кишечника. Так же красная смородина применяется при лечении мочекаменной болезни, она выводит соли мочевой кислоты (ураты).

Сок из ягод красной смородины от тошноты, подавляет рвоту, способен возбуждать перистальтику кишечника.

Так же в рецептах красная смородина выступает при лечении: как желчегонное и слабительное, кровоостанавливающее и противовоспалительное. Сок и ягоды улучшают аппетит и способны усиливать деятельность кишечника и желудка.Поможет и тем, кто страдает длительными хроническими запорами.

Рецепты лечения красной смородиной.

Способ применения. Необходимо 4 часа настаивать в стакане кипятка 3 столовые ложки плодов красной смородины, после чего настой процеживают. Принимать его необходимо за полчаса до еды 4 раза за день по '/ч стакана.

Отвар смородины. Хорошее эффективное средство при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при кожных заболеваниях. Для приготовления необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

Настой смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Хорошо промываем и просушиваем. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой, 1к1. Для настаивания потребуются одни сутки.

Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи холодного прессования.

Получается вязкая маслянистая жидкость, которая имеет яркий желтый цвет.

Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, его применяют в косметологии и фармации. Масло содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Полезные свойства смородинового масла омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Обладает противовирусным действием при серьезных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку: