Санбери

Санбери

Самбери полезные свойства

Здравствуйте друзья!

Познакомился я с Самбери  в прошлом году. Осенью случайно заметил у соседей по садовому участку какой то куст с черными ягодами похожими на черный паслен.

Решил посмотреть в  интернете, что такое самбери или санбери, а может санберри (не знаю как правильно), оказалось что ягода самбери (санберри ягода)очень полезна.

Стащил у соседей несколько ягод санберри и в феврале этого года посадил дома рассаду (как это делается прочитал в интернете).

К сожалению земля для рассады была приобретена в магазине и оказалась не очень то подходящей.

И тем не менее, в мае месяце я уже высадил 16 кустов рассады санберри в открытый грунт.

Решил раз уж санберри полезные свойства имеет, то поделюсь с родственниками и друзьями.

Санберри (Sunberry) — для наших краёв необычная культура, потому и встречается в числе огородных и садовых растений редко. Её ещё называют канадской черникой, солнечной ягодой, черникой форте. Следует отметить, что с лесной черникой санберри не имеет ничего общего.

Растение самбери применяют в  лечебных целях. С этой целью  используют цветки, листья, стебли  и зрелые плоды. Неспелые ягоды ядовиты обратите на это особое внимание.

В пищу используют свежие ягоды самбери, но из за специфического вкуса их чаще всего перерабатывают. Вкус можно улучшить, если ошпарить ягоды кипятком. После этого ягоды санберри  пригодны для получения сока или варки варенья. Оба полученных при переработке продукта имеют приятным вкус и полезные свойствами.

Соком санберри полезно полоскать горло при ангине. Сок из ягод для этого разводят водой  1:3. А если взять разбавленный сок санберри пополам с водой и добавить туда мёд (300 г меда на 1 литр сока), то данный состав полезен: для нормализации кровяного давления, при  язве желудка, головных болях,  гепатите, ревматизме и астме.

Сок смешанный с сырыми яйцами (в виде примочек) улучшает состояние кожи при  себорее, экземе и псориазе. Примочки из протёртых ягод санберри, перемешанных с кислым молоком, обладают антисептическим действием, их  хорошо прикладывать к гнойным ранам, нарывам и язвам. Сок ягод используют также при лечении хронического насморка.

А варенье из санберри полезно при  ревматизме, гипертонии, головных болях, астме, остеохондрозе, стенокардии, гастрите, эпилепсии и аденоме простаты. Рецепт варенья следует дополнить  ароматизаторами для улучшения вкуса.

Для этой цели сгодиться  лофант анисовый, мята, мелисса лимонная и лимон. Аналогичными полезными свойствами обладает и вино из ягод санберри. Его употребляют частенько как эффективное средство при гипертонии.

И так, если Вы хотите, что бы санберри приносила пользу – кушайте ее ягоды (варенье, джем) в пределах 200 – 300 грамм в сутки и лучше, если это будет не за один раз. Иначе слабительный эффект вам будет обеспечен.

Если сказать про химические соединения санберри, то в ней есть пектины. Эти соединения способствуют тому, что они связывают и помогают выводить токсины (яды) из организма человека. А большое количества селена и антиоксидантов замедляют старение клеток организма.

Вот по чему санберри рекомендуется кушать особенно девушкам, которые мечтают сохранить  привлекательность и молодость  на долгие годы. Есть еще в санберри и такие органические соединения, как антоцианы. Они, взаимодействуя с нашей кровью, улучшают ее общее состояние.

И в заключении предлагаю всем любителям ягоды санберри поделиться своими рецептами и опытом в оздоровлении. Пишите в комментарии…

На этом все…. Здоровья и благополучия Вам друзья!