Редис: полезные свойства и противопоказания

Редис (Raphanus sativus) .

Аптечное наименование — корень редьки — Raphanistri radix.

Редис является одним из самых близких родственников редьки. Существует легенда, согласно которой этот овощ появился в Средние века на территории Франции. Один из крестьян увидел возле редьки клубни небольшого размера и решил попытаться их вырастить. Очень скоро редис приобрёл огромную популярность. Относится к семейству Капустные (Brassicaceae).

По происхождению редис можно разделить на китайскую, европейскую и японскую группы сортов. Овощ может быть двухлетним или однолетним. Корни бывают различной формы — от округлого до вытянутого. Цвет корней тоже различается. Он может быть белым, розовым, жёлтым, красным и фиолетовым.

Обычно для приёма в пищу отбирают корнеплоды диаметром от 2,5 см, которые покрыты тонкой кожицей. У корнеплодов острый вкус из-за содержания в них горчичного масла.

Средняя Азия считается родной редиса. Там этот овощ применялся в пищу и для лечебных целей с давних времён. Кроме того, овощ выращивали в Древней Греции, Древнем Египте, Древней Японии. В Древнем Риме предпочитали зимние сорта.

В Европе его выращивали с XVI века. Первыми редис начали использовать повара из Франции. Пётр I завёз этот овощ в Россию из Амстердама. В наше время его можно найти на всей планете.

Химический состав редиса:

кальций, натрий, калий, магний, железо, фосфор, витамины РР, С. Кроме того, имеется никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин. Острый вкус придают редису горчичные масла.

Полезные свойства и применение редиски

Желчегонными и противоотёчные свойства имеются у салатов из редиса. Такие салаты положительно влияют на появление аппетита, позволяют лучше опорожнять кишечник и улучшают перистальтику.

Сок редиса положительно влияет на обмен веществ в организме и на пищеварение. Такой сок очень полезен для всех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения и подагры.

Применение редиса полезно при заболеваниях сосудов и сердца, а также при ожирении.Полезные свойства овоща известны с давних пор. Специалисты установили, что редисстимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, полезные свойства редиса позволяют улучшить пищеварение.

Клетчатка редиса также рекомендуется для улучшения функционирования кишечника. С её помощью из тела выводится холестерин. Применение редиса рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Так как редис вызревает в 3-4 срока, сбор и заготовку урожая проводят в разное время. В том случае, если овощ собирают в парниках, то в апреле начинается первый этап сбора урожая, а посаженный в августе овощ собирают осенью.

Овощ не следует хранить долгое время в тёплых помещениях. Дома можно поместить редис в нижний отсек холодильника, избавив его от ботвы и очистив. Корнеплоды следует класть в целлофановый пакет. С ботвой редис в холодильнике хранят 2-3 дня, без ботвы — примерно неделю.

Самыми популярными блюдами с редисом являются салаты. Но существуют и другие рецепты. К примеру, его можно класть в супы, мариновать, готовить окрошки. Ботва тоже является съедобной. Весной ботва является очень полезным дополнением к рациону, так как в зелениредиса даже больше витаминов и минералов, чем в корнеплодах.

Сок из редьки обладает желчегонным воздействием на организм. Кроме того, сок используют для защиты от образования песка и камней, а также для лечения воспаления жёлчных протоков.

  • Для приготовления сока из редьки требуется взять овощ, который можно либо натереть на тёрке, либо поместить кусочек в соковыжималку. Лечение начинают с принятия внутрь 50 грамм в день, до приёма пищи. Через пару дней можно увеличить дозу до 200 грамм сока в день. Затем дозу постепенно снижают до первоначального значения.

Сок из редьки с мёдом используют при кашле и коклюше.

  • Для его приготовления требуется натереть одну крупную редьку на стеклянной тёрке, перемешать сырьё с 3 ст. ложками мёда, настоять десять часов и отжать. В течение дня больному необходимо принять по ложке получившейся массы пару раз в день.

Противопоказания :

Употреблять редис специалисты не рекомендуют для больных с хроническими заболеваниями желудка. Кроме того, из-за наличия эфирных масел в большом количестве употреблять редис не рекомендуется всем, кто страдает от болезней желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, сердечно-сосудистой системы.