Лечебные свойства специй

Многие специи обладают лечебными свойствами, это знали наши предки и добавляли их в пищу не только из-за вкусовых качеств, а и с профилактической и лечебной целью.

Еще в древние времена люди знали, что от того как и чем мы питаемся, во многом зависит наше здоровье.

В теплых странах, как правило, практикуется острая кухня, и это неспроста. Чтобы уберечь себя от многих болезнетворных бактерий и паразитов, которые в жару интенсивно размножаются, в блюда добавляют перец, гвоздику, имбирь, чеснок, лук, базилик и другие специи.

Специи, помимо антипаразитарных свойств, имеют и ряд других, лечебных свойств, рассмотрим их вкратце.

Его добавляют во многие блюда из-за пикантного привкуса и аромата. Помимо этого лавровый лист улучшает аппетит, пищеварение, снижает уровень сахара в крови, устраняет вздутие, помогает при диарее, подавляет желудочно-кишечные инфекции, обладает мочегонным свойством.

Лавровый лист лечит мочеполовую систему: усиливает и лечит потенцию у мужчин, циститы у женщин, но женщинам не надо сильно увлекаться им. Лавр хорошо влияет на кожу, и еще лечит полиартриты.

Черный перец используют очень давно, более 3000 лет. Он возбуждает аппетит, уничтожает болезнетворные бактерии и вирусные инфекции, улучшает пищеварение, лечит аллергию, благоприятно воздействует на головной мозг, костную систему, лимфу, лёгкие, повышает иммунитет.

Имбирь очень популярен в Индии, его добавляют почти во все блюда. Как специя и для лечения используют корень растения. Имбирь активизирует пищеварение, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и лёгочные заболевания, восстанавливает функцию щитовидной железы, устраняет спазмы кишечника, действует на организм согревающее. Имбирь также лечит аллергические и кожные заболевания, бронхиальную астму, нарушения кровообращения мозга, восстанавливает иммунитет.

А точнее, используют семена кориандра, в них много эфирных масел. Они очень ароматные и широко применяются в индийской кухне. Кориандр придает блюдам свежий весенний аромат, а также активизирует организм в целом, усиливает стойкость к психологическим нагрузкам, нормализует пищеварение, уменьшает кислотность желудка, снижает уровень холестерина в крови, нормализует месячные у женщин. Его еще используют при стрессах, бессоннице, для стимуляции иммунной системы и т. д.

Это острая специя, не всем она нравится. Гвоздика - хороший антисептик, она уничтожает гнилостную микрофлору, очищает желудок и печень от личинок глистов, улучшает пищеварение, нормализует кровообращение мозга, улучшает зрение, память, понижает артериальное давление, плюс еще действует согревающее и обезболивающее.

Используют семена растения, его называют еще фенхель аптечный или сладкий тмин. Фенхель придаёт свежесть блюдам, а также снижает артериальное давление, улучшает зрение (при близорукости), пищеварение, полезен при гастритах, язвах, стимулирует приток молока у кормящих матерей. Фенхель обладает отхаркивающим, мочегонное и успокаивающее действием. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях печени и почек, бессоннице, при желудочных и кишечных болях или спазмах, при простуде и т. д.

Специя имеет ярко оранжево-желтый цвет. В кулинарии используют молотый корень растения, который можно добавлять почти во все блюда. Специя придает острый и свежий аромат. Куркума имеет много лечебных свойств, она обладает кровоочистительным, жаропонижающим, мочегонным действием, выводит токсинов из организма, помогает от бессонницы, при кожных заболеваниях, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ в организме, способствует заживлению ран. Ее применяют при лечении полиартрита, остеохондроза, заболеваниях печени и почек, при сахарном диабете, язвенной болезни и воспалении 12-ти перстной кишки и др.

Также полезная специя и имеет много лечебных свойств: улучшает пищеварение, подавляет патогенные микроорганизмы и грибки, снимает аритмию, лечит ишемическую болезнь сердца, снижает сердечные боли, нормализует работу щитовидной железы, удаляет неприятный запах изо рта, устраняет спазмы сосудов, при бронхите (простуде) его используют как отхаркивающее и спазмолитическое средство.

Кардамон используется, в основном, для ароматизации сладких блюд и напитков. Он обладает сладким, вяжущим и острым вкусом.

На вкус горький и острый, слегка вяжущий. Орех перетирают в порошок и используют в малых количествах, можно в сочетании с другими пряностями. Как и другие, выше перечисленные пряности, мускатный орех имеет широкий спектр лечебных свойств: стимулирует пищеварение, освежает ум, укрепляет память, улучшает зрение, рассасывает тромбы в сосудах, стимулирует иммунную систему, уничтожает раковые клетки. С его помощью лечат сердечные заболевания, мастопатию, туберкулёз, щитовидную железу, хронические риниты, доброкачественные опухоли, стафилококковую инфекцию и много чего еще.

Специю добавляют в конце приготовления в молочные, сладкие и овощные блюда, для придания аромата и не только.

В кулинарии используют семена растения. Они мельче, чем семена желтой горчицы, отличаются по вкусу и обладают многими лечебными свойствами: устраняют головную боль, успокаивают нервную систему, нормализуют функции половых желез и надпочечников. Черная горчица лечит простудные заболевания, полиартрит, остеохондроз, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует рассасыванию опухолей, действует как антивирус при гриппе, устраняет насморк и др.

Горчица на вкус острая, имеет ореховый запах, применяется практически во всех соленых блюдах.

По своим лечебным свойствам похожая на черную: хорошая профилактика от вирусных инфекций и гриппа, укрепляет иммунитет и т. д.

Корица - это прекрасная добавка к выпечке или кофе, она действует тонизирующее и в чем-то может заменить кофе. Корица улучшает зрение, лечит сосуды, снимает головные боли, восстанавливает давление, слегка повышая его, помогает при тошноте и рвоте, болях в горле, стимулирует аппетит.

В качестве специй используют семена калинджи. Они продолговаты по форме и имеют черный цвет, чем-то похожи на семена лука. Калинджи добавляют в овощные блюда и выпечки с овощной начинкой и придают им пикантный аромат.

Калинджи ещё имеет и лечебные свойства: улучшает пищеварение, мозговую деятельность, зрение, активизируют нервную систему, обладают мочегонным и антидепрессивным действием.

Бадьян имеет и другие названия - звёздочный анис, сибирский анис, китайский анис, индийский анис. Внешне, он ничего с анисом общего не имеет, но запахом похож. Это пряность со сложным ароматом, горьковато-сладковатым вкусом. Бадьян добавляют в кофе, он идеально подходит для выпечки, приготовления настоек, соусов, маринадов и т. д.

Специя лечит депрессии, заболевания связанные с перенапряжением, нарушение мозгового кровообращения, восстанавливает кислотность в желудке, иммунитет, снимает воспалительные процессы, устраняет кашель. Из бадьяна делают чай (для лечения), или же можно добавить его в чёрный или зелёный чай.

Перец Красный, острый (перец Чили)

Американские индейцы пользовались им очень давно, около 6000 лет назад. Перец Чили стимулирует пищеварение, повышает активность головного мозга, аппетит, облегчает работу печени, действует обезболивающее. В нем очень много витамина С, это прекрасное средство от бессонницы, но употреблять его надо в умеренном количестве.

Красный перец, в молотом виде, добавляют в соусы, яичные, рисовые и мясные блюда, картофельное пюре, маринады.

Как видите, пренебрегать специями не стоит, особенно если в ваших планах жить долго и качественно. Специи не только придадут пище пикантный аромат и вкус, но и будут способствовать перетравливанию и усвоению, а если использовать их постоянно - избавят от многих потенциальных заболеваний.