Богородская трава: лечебные свойства, фото

Каждый человек наверняка слышал о чабреце (тимьяне) и даже использовал его в качестве ароматной пряности, но вот о полезных свойствах осведомлены немногие. У этого замечательного растения есть второе название - богородская трава. У древних славян была традиция украшать ею лики Божьей Матери в святой праздник – Успение Богородицы. С тех пор это название прочно закрепилось за растением.

Еще в простонародье его величают материйкой, мухопалом и боровым перцем. Широко использовали траву в языческих ритуалах, кулинарии и альтернативной медицине. Издавна считалось, что она очищает дом от негативной энергии, излечивает физические недуги и снимает сильный испуг. У многих народов растение почитаемо и любимо.

В 21-м веке его добавляют в состав лекарственных препаратов, готовят настои, отвары, экстракты и мази, обладающие целебными свойствами. Однако необходимо помнить, что у тимьяна есть множество подвидов, которые схожи по внешнему виду. Но далеко не все приносят пользу организму. Порой даже опытному специалисту бывает затруднительно определить лекарственный чабрец. Рекомендуется приобретать сухие побеги в аптечных сетях.

Ботаническая характеристика

Богородская трава (чабрец) имеет достаточно обширный ареал произрастания. Распространено растение на Кавказе, в европейских регионах России, в Украине, Казахстане, Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает супесчаные и сухие земли. Часто его можно заприметить на лугах, горных склонах, прогалинах дорог, в лиственных и сосновых лесах. Цветение наблюдается в начале летнего периода, а созревание плодов – в августе.

С виду это небольшой (до 15 см) вьющийся полукустарник с оголенными стеблями и цветоносными ветвями. Под листвой ароматного куста можно обнаружить мягкую подушку из зеленых побегов. У растения мелкие листочки с белыми ресничками у основания. Цветочки собраны в соцветия светло-фиолетового или розового оттенка. Плоды – сухие, черно-бурого окраса.

Время заготовки

Лечебными свойствами обладает тимьян ползучий (Herba Serpylli). Собирать его начинают в июне-июле (период активного цветения) при помощи специальных ножей. При этом срезают только верхние побеги, не затрагивая корневую систему (оставляют для размножения). Затем сырье подвергают тщательной просушке. Делать это можно на улице, чердаке или открытой веранде, разложив на ткани равномерным слоем.

Время сушки колеблется от трех до пяти суток. После чего растение перебирают, удаляя огрубевшие побеги, и перекладывают в стеклянные либо фарфоровые емкости. Измельченная богородская трава может применяться в кулинарии и народной медицине. Она имеет горьковатый жгучий привкус и характерный запах. Раскрывает целебные качества при тепловой обработке.

Активные вещества

Ценится за содержание целебного эфирного масла, в котором присутствуют следующие компоненты: карвакрол, борнеол, n-цимол и тимол. Чабрец (или богородская трава), лечебные свойства которого обусловлены многообразным составом, также богат макро- и микроэлементами. Они необходимы организму для правильного функционирования внутренних органов (железо, фосфор, медь, марганец, цинк, кальций, селен и магний).

В растении обнаружено много тритерпеновых соединений (минеральные соли, флавоноиды, олеаноловая, фолиевая и урсоловая кислоты). Наземные части содержат золу, смолы, камедь, витамины, жиры и дубильные вещества.

Фармакология

Богородская трава, фото которой можно посмотреть в статье, наделена редким набором лекарственных свойств. Повстречать растение в дикой природе со схожим составом сложно. Наиболее ценными компонентами считаются листья и верхняя часть полукустарника. Им приписывают бактерицидное, антисептическое, стимулирующее, тонизирующее и ветрогонное воздействие.

Связано это с наличием тимола, только, в отличие от фенола, это вещество не вызывает раздражения слизистой оболочки и обладает меньшей токсичностью. Из сушеного сырья делают настои и отвары, которые принимают в качестве отхаркивающего средства. Растительные препараты улучшают отхождение мокроты, снимают воспалительный процесс и разжижают слизь. Кроме того, тимьян проявляет антиспазматический, мочегонный, антипаразитарный, снотворный, обезболивающий, противоревматический и кардиотонический эффекты.

При каких заболеваниях поможет?

Активно применяют снадобье для нормализации работы кишечного тракта (снимает спазмы, колики, метеоризм, вздутие), а также при атеросклерозе, воспалительных явлениях дыхательной системы, кашле и бессоннице. Настои используют для ингаляций при тонзиллите и афтозных поражениях слизистой.

Экстракты оказывают дезинфицирующее действие на носоглотку и ротовую полость, ими обрабатывают десна и зев. Богородская трава (чабрец) в виде отвара ослабляет алкогольное опьянение и устраняет зависимость. Используют при кожных патологиях (компрессы, перевязки, примочки, ванны), гипертонии, радикулите, болях в суставах и воспалении мочевого пузыря.

Эфирное масло, содержащееся в составе тимьяна, обладает противовоспалительным действием, из него изготавливают масляные экстракты и закапывают глаза при конъюнктивите. Еще используют для растираний. Порошок из сухих побегов обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Эффективно растение при половом бессилии. Настойку применяют для стимуляции потенции и улучшения сексуальной функции. Помимо этого, чабрец помогает восстановить психоэмоциональное состояние, он снимает раздражение, чувство тревоги, тонизирует ЦНС и работу головного мозга.

В качестве анальгезирующего средства используется трава при мигрени, неврите и радикулите. При подобных нарушениях применяются ванны, отвары и компрессы. Самым главным преимуществом тимьяна считается его кровоочистительное воздействие на организм человека. Практика доказывает, что материйка устраняет последствия интоксикации и восстанавливает обменные процессы.

Хорошо зарекомендовала себя богородская трава в косметологической сфере. Экстракты, получаемые из нее, добавляются в лосьоны, кремы и эмульсии. Назначение растительных средств – борьба с излишней жирностью кожи, воспалениями, дряблостью и акне. Можно делать самостоятельно похожие по действию отвары на дому из доступных ингредиентов.

Народные рецепты

Избавиться от кашля очень сложно, порой даже самые современные и, казалось бы, эффективные медикаменты оказываются бесполезными. Справиться с распространенным заболеванием можно при помощи простых народных методов. Предлагаем приготовить проверенный растительный настой от бронхита, кашля и астмы. Потребуется измельченная сухая богородская трава (столовая ложка), стакан кипятка и термос. Жидкость настоять два часа, процедить и принимать средство трижды в сутки по 10 мл, детям – по десертной ложке.

Положительного терапевтического результата можно добиться, втирая приготовленный настой в область грудной клетки, сверху накладывать смазанный козьим жиром лист бумаги. С таким компрессом ложиться спать. Курс – три дня.

Раствор от радикулита

  1. В двух литрах очищенной воды заварить половину стакана чабреца. Настоять в течение часа, отфильтровать от примеси и принимать ванны.
  2. Потребуется литр воды и богородская трава. Как заваривать? Сухого сырья понадобится примерно десять грамм. Воду с листочками вскипятить, остудить и выпивать по ½ стакана четыре раза в сутки (взрослым), детям – по 5 г. Сочетать прием внутрь целесообразно с компрессами и ваннами.

При проблемной коже

Как было выше сказано, с глубокой древности люди полагали, что очистительными свойствами наделена богородская трава. Применение паровых ванн на основе этого растения показано при увядающей и жирной коже с расширенными порами. Процедуры можно совершать два раза в месяц. Лицам после 45 лет – один раз в 30 дней. На пол-литра воды потребуется измельченный чабрец - 60 г. Раствор необходимо прокипятить 20 мин. Подержать над паром лицо 10 мин, накрыв покрывалом.

Противовоспалительное масло

Богородская трава, лечебные свойства которой обладают широкой терапевтической направленностью, поможет снять отечность, усталость, облегчить болевой синдром и улучшить кровоток. Немало действенных рецептов дошло до нас от наших предков. Одним из них мы поделимся. Взять сто грамм оливкового масла и две столовые ложки сухого тимьяна. Смешать ингредиенты и оставить на две недели в закрытой емкости (периодически взбалтывать). Масло отфильтровать и употреблять по маленькой ложке трижды в сутки. Им можно растирать больные участки на теле.

Меры предосторожности

Возбраняется применение травы в период вынашивания малыша. Врачи и целители не советуют употреблять растение при патологии почек, язвенной болезни ЖКТ, сердечных заболеваниях и нарушенной работе щитовидки. Противопоказаны препараты на основе чабреца лицам с хроническими запорами, бронхиальной астмой и эмфиземой легких. Не исключены побочные эффекты в виде тошноты.

На этом наша описательная функция окончена, а посмотреть, как выглядит богородская трава, можно на фото выше.