Черемша - полезная весенняя зелень

Черемша - это самый ранний источник витаминов весной. Все части растения, но особенно молодые листья, содержат большое количество витамина С, минеральные вещества, каротин, клетчатку, сахара и микроэлементы. Наиболее полезно употребление черемши в пищу в свежем виде, из молодых листьев получается очень вкусный и полезный витаминный салат.

Черемша известна и как древнее лекарственное растение, прекрасный природный антибиотик . В листьях черемши присутствуют фитонциды с выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев показан при простудных заболеваниях, болезнях желудка и кишечника, истощении, рекомендуется при атеросклерозе и как общеукрепляющее средство. Черемша обладает противоцинготным и противоглистным действием. В народной медицине черемша с давних пор используется как потогонное, противопростудное и желудочное средство. При ревматизме рекомендуется делать спиртовую настойку из листьев и луковиц черемши и применять как наружное средство.

Противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка.

В России встречаются два близких вида дикорастущего многолетнего лука, которые популярны у гурманов под общим названием – «черемша» . Один из них лук победный, или победоносный, произрастает в диком виде в основном на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Урале. Другой вид – лук медвежий – встречается в диком виде на севере Европейской части России и на Кавказе. Черемша пользуется исключительно высоким спросом ранней весной, поскольку она появляется уже в конце апреля. когда никакой зелени еще нет. Именно поэтому она занесена в Красную книгу. поскольку этот лук варварски уничтожается в лесах.

Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Лучше всего есть черемшу сырой в салатах и винегретах. Аппетитна черемша в свежем виде с черным хлебом и солью. Многих смущает ее резкий чесночный дух, но в отличие от чеснока она не оставляет во рту запаха и привкуса. Нарезанную для салата свежую черемшу желательно помять руками или немного растереть толкушкой, для мягкости и выделения сока.

Черемшу можно использовать не только в салатах. Ее так же добавляют в супы и вторые блюда, в качестве гарнира или добавки она придаст кушанью неповторимый колорит сибирской природы. В некоторых случаях черемша вкуснее аналогичных традиционных продуктов, например, пирожки с черемшой и яйцом более нежны и запашисты, чем пироги с зеленым луком и яйцом.

Хороши ранневесенние щи и супы из черемши, а пропустив через мясорубку с луком, ее добавляют в пельменный фарш, используют как приправу к мясным, рыбным, овощным крупяным блюдам и как начинку для пирогов. Рыбное блюдо с добавлением черемши приобретает новые, более высокие вкусовые качества. Дичь, тушенная с черемшой, становится более нежной.

САЛАТ ПОЛЕЗНЫЙ С ЧЕРЕМШОЙ

1 пучок черемши,

1 пучок кресс-салата (или рукколлы),