Полезные свойства и применение бобов

Ботаническая характеристика бобов

Бобы – однолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой и полым четырехгранным стеблем, ветвящимся у основания. В высоту достигает 20–180 см, корни проникают в почву до 1,5 и более метров. Листья сложные, парно- и непарноперистые, на концах заостренные. Цветки белые, мотылькового типа, крупные, обоеполые, собраны в короткие кисти по 5–6 штук. В цветках содержится много нектара, поэтому в период цветения бобы часто посещаются бабочками и шмелями.

Плоды – бобы длиной 4–30 см с двумя-пятью крупными семенами. Семена неправильной формы, плоские, могут быть белого, фиолетового, зеленого, черного, желтого цвета. Бобы очень светолюбивы и хорошо растут в регионах с продолжительным световым днем. Могут произрастать практически на любых почвах, исключая сильнокислые грунты, независимо от погодных условий. Растение хорошо обогащает почву органическим азотом. В диком виде в природе не растет.

Полезные свойства бобов

Бобы известны человечеству еще с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали еще за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба.

Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Химический состав бобов

К действующим веществам, входящим в состав бобов, относятся такие незаменимые аминокислоты как лизин, гистидин, метионин, аргинин, которые организм человека сам не вырабатывает, а получает только с продуктами питания. В растении также содержится аскорбиновая кислота (20 мг), каротин (0,5 мг), витамины PP (1,8 мг), B1 и B2. много минеральных солей, в основном кальция, калия, фосфора, железа, серы и магния.

Применение бобов

Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе. дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе.

Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула.

Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях.

Отвар из семян: 2 ст. ложки бобов нужно залить двумя стаканами кипяченой воды и варить на водяной бане 10 минут. После того как отвар остыл, его следует разделить на равные порции и выпить за 4 раза.

Настой из цветков: 2 ст. ложки сухого сырья необходимо засыпать в 0,5 л кипящей воды, настоять 2 часа и процедить. Настой рекомендуется использовать для умывания.

Выращивание бобов

На участке, где планируется высаживать бобы, почву следует с осени перекопать на глубину штыковой лопаты, а весной внести органические и минеральные удобрения. Непосредственно перед посевом семена сортируют, отбирая целые и крупные, после чего замачивают их на 5–6 часов.

Посадка бобов производится в ранние сроки, обычно это конец апреля и начало мая. Сеют семена рядами, с междурядьями 45–60 см, вручную прокапывая бороздки мотыгой. На один погонный метр используют 7–8 семян. В большинстве районов глубина заделки бобов составляет 7–8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах семена закладывают на глубину всего лишь 5–6 см, на легких можно до 10 см.

Уход за бобами заключается в рыхлении междурядий и прополке их от сорняков (в дальнейшем окрепшее растение само справляется с сорняками, заглушая их рост). Для рыхления междурядий используют мотыги, вскапывая почву на глубину 8–12 см. При повторном рыхлении одновременно окучивают растения.

В первой половине вегетационного периода при рыхлении почвы вносят подкормки: 15–20 г хлористого кальция, 10 г сульфата аммония, 10–15 г/м 2 суперфосфата. Рыхление можно прекратить после того, как листья растений сомкнутся в рядках. Обычно это происходит при высоте побегов в 50 см. Для сокращения сроков вегетации и равномерного созревания бобов удаляют верхушку главного стебля. Это также один из способов борьбы с тлей в период массового цветения растений.

Полив бобов должен осуществляться регулярно, начиная от прорастания всходов и до завязи плодов. Недаром растение относится к влаголюбивым культурам (хотя какое-то время и может переносить нехватку влаги). Но особенно остро оно нуждается в поливе в период цветения и плодообразования, ведь именно в это время при отсутствии дождей в засушливую погоду у бобов опадают цветки и недозревшие плоды, что непосредственно сказывается на урожайности культуры. Полив следует проводить два раза в неделю из расчета одно ведро воды на 1 квадратный метр.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Черные русские бобы

Один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Конские бобы

Корни это растения глубоко проникают в землю, корневая система хорошо развита. Стебель прямостоячий, четырехгранный, в высоту достигает 0,7–2,0 м. Листья крупные, мясистые, парноперистые, сизо-зеленые. Цветков в кистях от двух до 10 штук. У цветков двойной пятичленный околоцветник, один пестик с верхней завязью и десять тычинок. Семена начинают прорастать уже при 3–5 градусах. Растение влаголюбивое.

В народной медицине используется в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Для наружного применения бобы лучше проваривать в молоке. Растертые в кашицу, они ускоряют созревание фурункулов и абсцессов. очищают кожу от витилиго. Бобы полезны при диабете.

Отвар из семян. 5–10 семян бобов рекомендуется обжарить, мелко смолоть и заварить, как обычно варят кофе. Дозировка – одна кофейная чашка питья после еды. Применяют отвар при фибромиоме матки.

Калорийность бобов

Различные блюда из бобов не только вкусны, но и полезны. Семена растения можно использовать на любой стадии зрелости, они хорошо сохраняют свои качества даже в засушенном виде. Калорийность бобов намного меньше, чем любой из круп, в 1,5 раза ниже, чем у картофеля и зеленого горошка, не говоря уже о мясных блюдах. И в то же время бобы – прекрасный источник растительного белка.

Калорийность бобов из расчета на 100 г продукта