Болгарский (сладкий) перец: свойства, противопоказания. Состав и применение перца

Издавна овощи являлись неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Не обходится без них и современная кулинария. Мы употребляем овощи в свежем, жареном, тушёном и вареном виде, одним словом, они являются одним из основных компонентов большинства привычных для нас блюд. Связано это с пользой, которую овощи приносят нашему организму. Рекомендуется включить в свой рацион абсолютно все виды овощей, однако, среди них можно выделить те, которые наиболее полезны и при этом легкодоступны. В число таких овощей входит болгарский перец, весьма распространённый в наших широтах и растущий практически на каждой грядке.

Описание перчика

Болгарский перец называют ещё сладким перцем, так как, в отличие от своих сородичей, чёрного перца и перца чили, он имеет весьма приятный, не острый вкус. Это связано с присутствием в нём незначительного количества капсоицина, который, собственно, и придаёт овощам горчинку и остроту. Этот овощ имеет стручковидную форму, которая в зависимости от сорта может быть более или менее вытянутой.

Что касамский перец может иметь разную окраску, он бывает жёлтый, оранжевый, красный, зелёный и даже коричневый. На вкусовые качества перца его цвет влияния практически не оказывает. Растёт перец на кустах, количество перчин на одном кусте может составлять от 3 до 10, в зависимости от высоты и размера куста, а также от сорта перца. Внутри у него находится сердцевина с большим количеством семян, которые можно использовать для посадки. Сердцевина прикреплена к стеблю, из которого получает питательные вещества. Для выращивания перца не требуется особых условий, однако, при резком понижении температуры или под прямыми лучами палящего солнца перец может прекратить расти и испортиться.

Состав

Перец, как и большинство овощей, имеет насыщенный витаминный состав. Среди овощей болгарский перец считается лидером по содержанию витамина С. Его количество в одной перчине превосходит даже количество витамина С в лимоне. Сравнить его можно только с чёрной смородиной и шиповником, которые тоже богаты витамином С. Помимо этого, в болгарском перце много витамина А, которого в нём больше, чем в моркови, витамины группы В, особого внимания среди которых заслуживают витамины В1 и В2, витамин Р. который способствует усвоению аскорбиновой кислоты, а так же витамины Е и К .

В сладком перце можно также встретить органические кислоты, а именно фолиевую кислоту. Теперь перейдём к минеральным веществам, которыми болгарский перец тоже весьма богат. В его состав входят кальций. калий. фосфор. сера. натрий. кремний. железо и хлор. Кроме того, в перце в небольших количествах содержится медь. йод и фтор. Благодаря такому богатому витаминному и минеральному составу, болгарский сладкий перец обладает целым рядом целебных свойств, нашедших применение в самых разных областях, начиная от кулинарии, и заканчивая косметологией и медициной.

Виды болгарского перца

Как было сказано выше, болгарский перец может быть разного цвета, и именно от цвета может меняться его состав и свойства. Начнём с самого распространённого вида перца, с красного. Перец красного цвета особенно богат каротином. благодаря чему витамина А в нём гораздо больше, чем в остальных видах. Это делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих ухудшением зрения. Кроме этого, красный перец содержит в своём составе ликопин, который уберегает от раковых заболеваний. Жёлтый перец не может похвастаться обилием ликопина, но зато калия и фосфора в нём гораздо больше, чем в других видах. Это делает жёлтый перец очень полезным для людей преклонного возраста, имеющих сердечные заболевания.

Обилие фосфора помогает нормализовать работу почек и процесс формирования костных тканей. Зелёный перец играет важную роль в протекании обменных процессов в организме, он понижает уровень холестерина. а также считается одним из наиболее низкокалорийных видов.

Свойства чудо-перца

Одним из наиболее ценных свойств болгарского перца является его способность предотвращать возникновение злокачественных опухолей, в том числе и опухоли молочной железы у женщин. Перец входит в число продуктов, являющихся природным профилактическим средством от невралгии. Он предотвращает воспаление нервных клеток и существенно снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление болгарского перца поспособствует укреплению стенок кровеносных сосудов и увеличению их эластичности. Капилляры и сосуды станут более прочными и не подвергнутся раннему старению. Так же перец станет хорошей профилактикой возникновения тромбоза, так как разрушает образующиеся холестериновые бляшки в сосудах и улучшает кровообращение.

При заболеваниях зрения болгарскому перцу просто нет равных. Также его рекомендуется употреблять при рассеянности, бессоннице и нарушениях памяти. Перец поможет организму справиться с сахарным диабетом и заболеваниями кожи. Большая концентрация в перце витамина С способствует укреплению иммунитета, а ещё стимулирует рост ногтей и волос. Болгарский перец является антиоксидантным и антигистаминным средством.

Благодаря входящим в состав перца минералам, он полезен при остеопорозе, анемии, облысении. а также нарушениях в работе потовых и сальных желез. Вещества, такие как капсаицин, нормализуют работу поджелудочной железы и пробуждают аппетит. Самое важное, это то, что большая часть полезных свойств, присущих болгарскому перцу, не исчезает даже при термической обработке.

Противопоказания

Болгарский перец, как и большинство продуктов, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые делают его нежелательным или даже запрещённым овощем для определённой категории людей. Так как болгарский перец эффективно понижает артериальное давление, его не рекомендуется употреблять гипертоникам. Людям с язвенной болезнью и другими заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, также следует отказаться от употребления болгарского перца. То же можно сказать и о людях с повышенной кислотностью. Но, после термической обработки, болгарский перец становится безопасным для желудка.

Не стоит включать в свой рацион сладкий перец тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, эпилепсией, хроническими болезнями печени и почек, а так же столкнулся с чрезмерной возбудимостью нервной системы. Поводом отказаться от употребления болгарского перца может являться геморрой. колит и нарушение сердечного ритма. Кроме того, как уже было сказано ранее, перец вызывает аппетит, поэтому будет не уместен в меню людей, придерживающихся строгих диет и желающих похудеть.

Применение болгарского перца

Главной областью применения болгарского сладкого перца является кулинария. Хозяйки и профессиональные повара его запекают, тушат, жарят, варят и фаршируют. Болгарский перец готовят на гриле и консервируют, включают в состав первых блюд, используют в качестве закуски, компонента салатов и гарнира. Из болгарского перца готовят различные соусы, приправы, пасты и маринады. Одним словом, сладкий перец просто незаменим в приготовлении пищи, придавая блюдам оригинальный, пикантный вкус.

Следующая область, в которой нашёл применение болгарский перец – это косметология. Он способствует омоложению, а также сохранению красоты кожи. Именно поэтому болгарский перец стал основой для питательных и антивозрастных масок для лица. Для приготовления такой маски вам понадобится свежий болгарский перец, сметана с высокой жирностью и куриное яйцо. Взбейте яйцо до образования пены, измельчите перец при помощи блендера до кашеобразного состояния и смешайте оба компонента со сметаной. Маска наносится на лицо на 15 минут несколько раз в неделю.

Автор: Махноносова Екатерина