Чистотел полезные свойства и противопоказания, информация и рецепты

В начале весны начинает цвести ярко-желтое растение под названием чистотел, которое известно не только ядовитыми, но и целительными свойствами. Сорная трава неприхотлива к почвам, адаптируется практически к любым климатическим условиям.

Для лечебных целей ее собирают в экологически чистых местах, вдали от промышленных заводов и автомагистралей. Обыкновенный чистотел полезные свойства и противопоказания, которого открыты древнегреческими целителями, в простонародье величают бородавником, «собачьим мылом» и чистоплотом.

О растении слагают легенды. Бытует мнение, что ласточки используют сок многолетней травы для лечения глаз. Народные врачеватели и дипломированные доктора полностью согласны с этим фактом и прописывают спиртовые настои из растения своим пациентам при разных хворях.

Вот только обращаться с бородавником нужно крайне осторожно, точно соблюдая дозировку, поскольку он может причинить вред. Наверняка многим интересно узнать больше информации о ценности сорняка – опишем в мельчайших деталях о его способностях.

Трава чистотел: полезные и лечебные свойства

Еще наши бабушки выжимали из растения сок и обрабатывали им раны, порезы, бородавки – удивительно, что буквально на следующий день поврежденная кожа быстро затягивалась, а папиллома засыхала. В этом нет никакого чуда просто в составе «крови» травы присутствуют фитонциды и много натурального каучука. Органические вещества действуют как медицинский йод: купируют размножение патогенных микроорганизмов.

Также в жидкости найдены полезные кислоты: янтарная, яблочная и хелидоновая. Обогащен сок незаменимыми алкалоидами, они оказывают анестезирующее, противовоспалительное и противоопухолевое действие. В умеренных количествах соединения способны ликвидировать нарушения пищеварительного тракта. Однако при нерациональном использовании сок может спровоцировать сильнейшую интоксикацию.

Помимо алкалоидов в траве содержатся сапонины, аскорбиновая кислота и флавоноиды, обладающие высокой противовирусной активностью. Вещества предупреждают аллергическую реакцию, проявляют отхаркивающее и мочегонное воздействие. Чистотел нашел широкое применение в косметологической индустрии. Наземную часть сорняка высушивают и добавляют в омолаживающие эмульсии.

Такие средства отлично отбеливают кожу, снимают воспалительное явление и «прижигают» прыщики. Официальная фармацевтика тоже не осталась в стороне. В аптечной сети можно увидеть медикаментозные препараты, которые обладают следующими свойствами:

  • ранозаживляющими – помогают бороться с гнойными инфекциями на коже, акне, псориазом, чесоткой, грибковыми болезнями;
  • бактерицидными;
  • спазмолитическими;
  • успокоительными.

Лечебное снадобье легко сделать в домашних условиях, соблюдая определенные рекомендации. Для приготовления подойдут все части травы, их настаивают на воде или спирту. Целители назначают при гинекологических патологиях (нарушение цикла, аднексит, миома, эрозия, кисты, цистит), ЗППП, дыхательных заболеваниях.

Народные знахари рекомендуют при болезнях суставов обыкновенный чистотел полезные свойства и противопоказания, которого изучаются многими десятилетиями.

Так, например, отвары в комплексной терапии избавляют от ревматизма, лечат подагру и артриты. Научно обосновано, что растение нормализует метаболические, эндокринные и обменные процессы в организме.

Показано сырье при повышенном давлении, нервных расстройствах, кишечных и желчекаменных заболеваниях.

Приписывают ему очищающие качества: способствует выведению накопившихся тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Значительно облегчает состояние при судорогах, лихорадке и параличе.

Тело очищает — рак преодолевает

Относительно противоопухолевого действия бытует множество мифов и интересных легенд – народные медицинские справочники, древние писания сообщают, что полезные свойства чистотела способны убивать чужеродные агенты – свободные радикалы. Официальные научные источники не подтверждают такого умозаключения, но и не отрицают. Порой практикующие доктора сочетают растительные препараты с медикаментозными и оперативными способами терапии.

И результаты, надо сказать, положительные. Зато гомеопаты и травники с уважением относятся к бородавнику, полагают, что он способен приостановить либо замедлить развитие злокачественной опухоли. По мнению некоторых фитотерапевтов, имеются случаи, когда растительные зелья полностью разрушали раковые клетки на ранней стадии и выводили остатки наружу. Не повредит чистотел при метастазах, если не излечит, то остановит разрастание. Существует немыслимое количество рецептов. Вот несколько из них:

  • настоять в литре воды (в термосе) 15 гр. сухого сырья, около полутора часов. Употреблять в отфильтрованном состоянии по большой ложке, за полчаса до приема пищи – трижды в сутки. Помогает при опухоли внутренних органов и кожи.
  • сбор из бородавника, крапивы и календулы (1:1) тщательно измельчают. На 15 гр. трав потребуется стакан кипятка. Настоять как обычный чай и выпивать утром и вечером. Показан настой при метастазах.

При злокачественных образованиях кожного покрова хорошо помогает мазь домашнего приготовления. Делается она несложно: из двух частей измельченной травы, одной части ланолина и трех частей вазелина.

Компоненты хорошо перемешать, получится густая однородная масса, которой обильно обрабатывают пораженные места.

Разрешено использовать при экземе, генитальном герпесе, папилломовирусе и туберкулезе. Настоятельно советуем провести беседу со знающим человеком и, конечно, с врачом.

Особенно нежелательно пробовать данное средство на поздней стадии рака, это чревато летальным исходом. Лучше прибегнуть к оперативному вмешательству и не усугублять итак, непростую ситуацию.

Вредные свойства и противопоказания чистотела

Знайте и всегда помните, что растение чрезвычайно ядовито. В составе очень много вредного вещества – хелидонина, которое неблагоприятно воздействует на ЦНС. Отклонение от нормы или передозировка спровоцирует судороги, отравление, понижение давления.

Не исключены негативные явления со стороны ЖКТ: диарея, запор, рвотный рефлекс, тошнота, дисбактериоз. Иногда наблюдаются галлюцинации, головокружение, потеря сознания.

Категорически противопоказан чистотел в период лактации и беременности. Трава в любой вариации может существенно навредить эмбриону.

Запрещено употребление лицам с диагнозом «эпилепсия», сердечной недостаточностью и серьезными психическими нарушениями. Аккуратно использовать наружно, большие дозировки вызовут раздражение покрова и жжение.

Не совершайте опрометчивых поступков – неправильное применение природных средств пагубно отразится на здоровье.

Автор: Светлана Балакина