Лиственница и ее применение в строительстве

Лиственница - это хвойное дерево, которое распространено по всей территории России. Именно эту породу дерева используют для производства отделочных и строительных материалов, таких как террасная и палубная доска, планкен и половая доска, представленных в нашем каталоге. Наиболее подходящей для этой цели считается древесина из сибирского региона.

Полезные свойства древесины лиственницы

  • Высокая степень прочности. По данной характеристике этот природный строительный материал не уступает прочности древесине дуба. Поэтому изделия из Сибирской лиственницы устойчивы к всевозможным негативным воздействиям, повреждениям и чрезвычайно долговечны.
  • Не гниет и не подвергается воздействию грибков. В составе данной древесины содержится камедь, и, как следствие, изделия из Сибирской лиственницы не подвергаются образованию грибков и гниению. Это возможно лишь в случае, если были соблюдены необходимые условия качественной обработки доски (технологии просушки и температурный режим).
  • Не деформируется и не разбухает. Материалы, которые изготовлены из древесины лиственницы, с успехом могут использоваться в помещениях, которые имеют высокую степень влажности - ведь данная древесина не подвергается негативному воздействию влаги, поэтому не разбухает и не деформируется.
  • Натуральный, экологически чистый материал. Он не только не оказывает никакого негативного воздействия на человека и окружающую среду, но и приносит пользу здоровью. Дома, построенные из этой породы дерева, создают максимально благоприятный микроклимат для жизни их обитателей. В доме, при строительстве которого были использованы данные строительные и отделочные материалы, в полной мере ощущается всеобщее объединение с природой.
  • Доступная цена. Еще одно преимущество лиственницы заключается в том, что цена на этот вид материала доступна каждому покупателю - ведь изделия из данной породы дерева не требуют никакой дополнительной обработки, а значит, и никаких дорогостоящих средств.

Современные строительные материалы должны обладать высокими показателями прочности, долговечности изделий, а также иметь соответствующий внешний вид. Ведь каждому человеку хочется создать в своем доме особую атмосферу, привлекательный и неповторимый интерьер.

Изделия из Сибирской лиственницы полностью соответствуют всем этим требованиям: исключительный внешний вид, разнообразие цветовой гаммы (более 12 оттенков), а также уникальный естественный рисунок, который создает ощущение единства с природой - все это позволяет подобрать оптимальный вариант отделки, который более всего подходит к интерьеру вашего жилища.

Не так давно еще использовались в строительстве синтетические материалы, которые предназначены для изготовления отделочных и строительных материалов. Но, к сожалению, не все такие изделия были безопасными для здоровья человека и окружающей среды. Именно по этой причине с каждым днем все больше распространены природные, натуральные материалы, такие, как древесина, которая на данный момент считается одним из самых популярных и востребованных материалов в сфере строительства.

Очень широко используется древесина сосны и лиственницы. Однако необходимо иметь ввиду, что древесина лиственницы, в отличие от древесины сосны, имеет более выраженную гладкую поверхность и более разнообразный природный рисунок. Именно поэтому, изделия из этой породы дерева так высоко ценятся сегодня.

Благодаря всем описанным выше свойствам, древесина лиственницы стала излюбленным материалом, который широко используется как в строительстве, так и в дизайне.

Полезные свойства лиственницы для здоровья человека

На данный момент существует острая необходимость того, чтобы все материалы, которые используются в строительстве и отделке сооружений, отвечали высококачественным требованиям, имели особые эстетические свойства, и самое главное, были безопасными для здоровья человека.

Материалы, которые изготовлены из древесины деревьев хвойных пород, в полной мере отвечают данным требованиям. В состав этой древесины входят фитонциды - особые вещества, которые очень полезны для здоровья людей. Они способствуют оздоровлению системы дыхания, укрепляют иммунитет человека, уничтожают вирусы и микробы, тем самым защищая организм от различных инфекций. Кроме того, люди, которые проживают в домах, построенных или отделанных материалами, изготовленными из дерева хвойных пород, как правило, не имеют проблем с давлением и практически не страдают от головных болей.

Современный человек испытывает перегрузки на работе и живет в постоянном стрессе, что самым негативным образом сказывается на его здоровье. Поэтому очень важно полноценно отдыхать. Чтобы осуществить качественный отдых, необходимо обязательно позаботиться об интерьере жилища, сделав его максимально располагающим к отдыху. Материалы, которые изготовлены из хвойных пород дерева, помогают создать в доме благоприятную атмосферу. То есть строительные и отделочные материалы, изготовленные из дерева хвойных пород, способствуют полному оздоровлению организма, защищая от всевозможных проблем со здоровьем, распространенных в современном мире.

Разнообразие строительных материалов из сибирской лиственницы

Перечень изделий из лиственницы чрезвычайно разнообразен. На сегодняшний день огромной популярностью пользуются деревянные дома, для строительства которых используют бревно и брус из лиственницы.

Оцинкованное бревно этой породы дерева обладает рядом неоспоримых преимуществ. Бревно из лиственницы содержит уникальные природные вещества, наполняющие воздух внутри помещения натуральным природным ароматом и особой чистотой. Кроме того, дома, изготовленные из породы этого дерева, отличаются уникальными изоляционными свойствами, не пропуская посторонние шумы с улицы и холодный воздух даже в самые лютые зимы.

Кроме того широко используются в строительстве такие материалы как палубная и террасная доска, а так же планкен. Благодаря свойствам древесины лиственницы ее можно применять на открытом воздухе и в местах, подверженных атмосферным воздействиям. Именно поэтому она популярна при производстве вышеперечисленных строительных материалов.

Вагонка, половая доска и другие материалы, которые предназначены для отделки помещений, обладают отменным качеством, устойчивостью к воздействиям механического и химического характера, и привлекательным внешним видом. То есть использование природных материалов из лиственницы предоставляет возможность создания уютной обстановки в доме, которая будет укреплять здоровье и повышать настроение.

Проживание в таком доме очень комфортно. Лиственница, как натуральный материал, прекрасно подходит для строительства домов любого типа. Все сооружения из древесины данной породы, долговечны, прочны и служат человеку не один десяток лет.