Нужен ли любисток в огороде?

Приветствую любознательных читателей! Наверное, каждый садовод-огородник слышал о любистке. Да и не только садовод… Но, наверняка не каждый знает о многих полезных свойствах растения и, соответственно, о его применении. А вы знаете, как выглядит любисток и как его выращивать? А в чем его польза для огорода?

Чтобы у вас не было сомнений в необходимости выращивания этого прекрасного растения, сегодня я решила рассказать именно о нем. Трава любисток используется и в кулинарии, и в медицинских целях, но у нее есть и некоторые противопоказания. Обо всем этом далее в статье.

Как выглядит трава любисток и где она растет?

Любисток – растение, которое относится к многолетникам.  Эта трава похожа на сельдерей, что не удивительно, ведь они являются представителями одного семейства – сельдерейные. Любисток также имеет специфический аромат и привкус, как и сельдерей, только он значительно горче. Некоторые считают запах слишком уж специфическим, но, как говорится, на вкус и цвет…

А вот и само описание растения:

  • Стебель трубчатый и круглый. Ветвление начинается только в верхней части. В высоту может достигать, примерно, два метра.
  • Корневая система очень мощная. Корень любистка массивный и веретенообразный. Обладают специфическим запахом.
  • Листья растения блестящие. Имеют зубчатую клиновидную форму.
  • Цветки мелкие и цветут всеми оттенками желтого цвета в период с начала июня  до конца августа.

Размножается растение семенами или делением куста. Если вы хотите размножить растение вторым способом, то это лучше всего делать весной или же осенью. В это время года любисток лучше приживается.

Интересные факты произрастания травы любисток

Точная родина этого растения не известна, так как его можно встретить везде. Но принято считать, что произошел любисток из Ирана и Афганистана. Существует горный и культурный виды растения. Горный предпочитает увлажненные почвы, расположенные в низинах, хорошо переносит тень. Культурный вид может расти на любых почвах,  главное, чтобы выбранное место было солнечным.

Заготовка любистка

Использовать в пищу можно полностью все растение.

Если вы хотите заготовить корни, то лучше всего это делать осенью. Их следует выкопать, вымыть, измельчить, после чего высушить и отправить на хранение в плотноупакованной таре.

Для заготовки листьев и стеблей следует срезать листья и стебли, вымыть и слегка обсушить их от влаги. Затем листья можно заморозить или высушить полностью. Хранится высушенный любисток в стеклянной таре.

Медицинское и кулинарное значение

О полезных свойствах любистка известно уже давно. Еще в старину считалось, что сок любистка или отвар возвращает мужчинам утраченные силы, а женщинам – потерянную с годами привлекательность.

Чем полезен любисток с медицинской точки зрения?

В медицине любисток является прекрасным противовоспалительным и профилактическим  средством. Сок, который содержится в растении, способен не только заживлять мелкие порезы, но также вылечивать глубокие гнойные раны. Любисток применяется для изготовления различных фармакологических и косметических средств.

Отвар из корней является хорошим профилактическим средством инфекционных заболеваний. Его применяют при запорах и проблемах мочеиспускания. Любистком лечат ломкость волос и их выпадение.

Если вы страдаете сердечными заболеваниями, бессонницей, пережили стресс, то вам поможет восстановиться и поддержать организм отвар из любистка.

Любисток в кулинарии

Любисток, применение которого обширно, используется и в кулинарии. Это замечательная приправа. Листья и побеги придают блюдам прекрасный аромат и слегка горчично-островатый привкус. Надземную часть можно добавлять в супы, бульоны. Если в свежем виде решите его использовать, то еще можно приправить им мясо или добавить в салаты. Корни любистка можно применять при приготовлении соусов и заправок к мясным или овощным блюдам. Любисток хорош еще тем, что стимулирует пищеварение.

Если вы закатываете томаты или огурцы, добавьте пару веточек в каждую банку, тогда ваши соления будут более ароматные и вкусные.

Противопоказания в применении любистка

Несмотря на то, что растение применяется и в медицине и в кулинарии, все же любисток имеет и противопоказания.

Любисток запрещается  употреблять в период беременности, как в пищу, так и в качестве лекарства. Он вызывает большой приток крови в область таза, что очень опасно для малыша.

Также не рекомендуется применять это растение больным геморроем, по той же причине, что и беременным. Приток крови в области таза будет затруднять лечение и восстановление организма от болезни.

Как выращивать любисток и в чем его польза для огорода?

Данное растение можно выращивать на любых почвах. Он не мешает другим растениям, так как является, по сути,  пряно-овощной культурой. Мало того, произрастая рядом с культурными растениями, любисток улучшает их здоровье и вкус.

Большую пользу огороду приносит цветущий любисток. Нектар и аромат его цветков привлекает полезных насекомых, которые помогут защитить ваш сад и участок от вредителей. Привлекает он и пчел, что тоже хорошо для сада и огорода.

Если вы выращиваете любисток из семян, то высевать их можно как весной (в середине апреля), так и под снег (конец октября – начало ноября).  Расстояние между рядами должно быть не менее 50 сантиметров так как растению необходимо пространство для роста.

Уход за грядкой с любистком заключается в прополке от сорной растительности и подкормке навозной  жижей (дозировка: 1 килограмм навоза на 10 литров воды).

Хоть растение и многолетнее, но рекомендуется в бесснежные зимы укрывать его корни.

Ну, вот и все, что хотела рассказать об этом интересном растении. Где растет любисток и как за ним ухаживать — вы уже знаете. Зная о полезных свойствах любистка для вас и вашего огорода, грех не высадить его на участке.

Выращивайте траву любисток, кушайте супы и салаты с ним и будьте здоровы!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.