Свойства Желтого чая

Москва и Московская обл.

1750 р.

Если и было что-то одно за всю историю, "то самое" главное и тщательно охраняемое сокровище у китайских императоров, то это безусловно чай. В Китае существует строгая классификация сортов и видов чайного напитка. Когда Китай открыл свои земли для иностранцев, первым чем заинтересовались чужеземцы был чай. Всем хотелось узнать как получают напиток, обладающий великолепным вкусом и ароматом, а так же целебными свойствами.

Есть исторические доказательства того, что даже разговоры с иностранцем о чае карались смертной казнью или тяжелыми увечьями в Китае. К примеру, император Оу Ян Лунь четвертовал своего зятя за продажу чая иностранцу. Спустя сотни кровавых расправ император понял, что не возможно скрыть все тайны о чае. Однако, один из сортов чая император не желал делится с простыми смертными чужестранцами. Желтый чай или "Напиток Императора" известен с VIII века нашей эры, когда началась эпоха династии Тан.

Желтый чай вплоть до начала XX столетия считался напитком исключительно для высшего сословия и императора Поднебесной. Примечательно то, что первыми доступ к желтому чаю получили русские купцы, которые еще в XVI веке стали обменивать дорогой напиток на соболиные меха. Однако, первыми желтый чай на территорию Руси привезли китайские послы, которые привезли уникальный напиток в знак уважения и предложения дружбы русскому царю С тех времен между Китаем и Россией установлены дипломатические связи.

Можно сказать, что только русский царь, а впоследствии и император считался ровней китайской правящей династии, т.к. до этого ни один правитель не удостаивался таких почестей от императоров Поднебесной. Полезные свойства желтого чая известны достаточно давно и кроется в сырье и способе производства продукта. Желтый чай изготавливают из неповрежденных почек чайного дерева. Для того, чтобы получить один килограмм желтого чая требуется до 50 тысяч чайных почек.

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств желтого чая. Почки - это молодые побеги, в которых содержится концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу желтого чая для сосудов головного мозга.

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков, жиров, углеводов):