Помело

На сегодняшний день этот фрукт известен по всему миру. Его любят, изучают его состав, полезные свойства и возможный вред. Как выясняется, помело является очень полезным цитрусовым, который используется для самых разных целей. И в качестве еды, и в медицинских, косметологических целях. Родиной помело считается Китай. Там его выращивают уже несколько тысячелетий.

В чем польза помело?

Благодаря высокому содержанию витамина C (около 40 мг в 100 граммах) можно повысить иммунитет, бороться со старением и нейтрализовать свободные радикалы, которые являются основной причиной увядания организма и провоцируют развитие рака. В помело содержится ряд витаминов группы B. А минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо) помогают укрепить клетки, оказывают благоприятное действие на здоровье костей, мышц, внутренних органов, активизируют работу мозга, повышают выносливость организма. Ценный химический состав помело является источником нормализации обменных процессов, способствует снижению и поддержанию оптимального веса и баланса жировой и мышечной тканей.

Какое действие помело оказывает на организм?

Этот цитрус укрепляет сердце и сосуды, предотвращая риск возникновения инсульта, инфаркта и снижает вероятность появления тромбов и закупорки сосудов, укрепляет их стенки. В холодное время года помело незаменим как эффективное средство профилактики простудных инфекционных заболеваний, гриппа и снижает вероятность обострения хронических болезней.

Экзотический фрукт помогает укрепить нервную систему, приводит в норму кровяное давление, предотвращая гипертонию и гипотонию. Помело способствует очистке стенок сосудов от холестериновых наростов, что улучшает работу мозга, сердца и внутренних органов.

Лимоноиды в составе помело снижают и предотвращают поражение клеток канцерогенами, что не дает раковым клеткам расти и развиваться. Постоянное употребление помело эффективнее борется с раком, чем некоторые медицинские препараты. Также он оказывает благотворное действие во время обострения заболеваний дыхательных путей, снижает риск развития астмы, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов.

Помело полезен для тех, кто хочет похудеть, нарастить мышцы или привести в норму соотношение массы жира и мышечной ткани. Энергия, которую человек получает после употребления цитруса, повышает эффективность спортивных тренировок.

В осеннее-зимний период помело рекомендуется для стимуляции работы нервной системы. Одно из нарицательных названий цитруса – фрукт-антидепрессант. Благодаря своему уникальному составу, помело способствует повышению физической и умственной активности, улучшает настроение. Употребление экзотического фрукта часто рекомендуется в первый триместр беременности – фолиевая кислота, которая содержится в помело, очень полезна для будущих матерей и плода.

Благодаря клетчатке, которая содержится в помело, происходит природная очистка кишечника (без нарушения стула). Этот цитрус является низкокалорийным (в мякоти содержится меньше 40 ккал на 100 грамм). Кожура помело – источник эфирного масла, которое прекрасно тонизирует и оказывает укрепляющее действие. Здесь же содержатся биофлавоноиды. Они полезны для здоровой работы ЖКТ. А листья помело широко используют в лечении отеков и язвенных образований.

Когда употреблять помело в пищу?

Плоды созревают в феврале. Но очень редко можно проследить дату сбора урожая. Поэтому, следует обратить внимание на внешний вид фрукта: помело должен иметь ровный цвет. На ощупь цитрус обязан быть немного мягким с упругой кожурой и ощутимым приятно-сладким ароматом. Выбирая фрукт, следует остановиться на небольших плодах, которые много весят. Не стоит покупать большие цитрусы с небольшим весом – в них меньше мякоти.

В чем вред помело?

В целом, фрукт приносит только пользу. Но бывают случаи непереносимости цитруса. С настороженностью и в ограниченных дозах его следует употреблять людям, которые страдают от колита, гепатита, нефрита, язвы.

Откуда привозят помело?

Этот фрукт выращивают в Китае, Таиланде, Японии, Индии, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме и США.

Какие блюда готовят из помело?

Экзотических фрукт смело используют для приготовления пирогов, салатов. Его добавляют к мясным блюдам. Благодаря долгому сроку хранения, помело можно почти месяц держать на столе как декоративный элемент. А после – употребить его в пищу. Цитрус сохранит все свои свойства.

Где применяют помело?

Фрукт из теплолюбивых стран используют также в косметологии. Маски из помело помогают очистить кожу от угрей, выравнивают цвет лица, освежают, омолаживают, питают и укрепляют клетки кожи.

Постоянное употребление помело в пищу будет полезно и взрослым, и детям.