Зира приправа – фото, описание, применение, полезные свойства и противопоказания.

Зира приправа фото Зира приправа – фото и общее описание этой пряной. сушеной травы из семейства петрушки. В сравнении с привычным для нас тмином, семена зиры имеют темный цвет, по размеру они более мелкие, кроме того они обладают резким, насыщенным и приятным ароматом. В Азии эта пряность является наиболее популярной. Никакое традиционное блюдо Азии, Африки, Латинской Америки и преимущественно Индии не может обойтись без зиры – «Королевы всех специй». Главное назначение этой приправы заключается в придании неповторимого аромата хлебобулочным и кондитерских изделиям, а также блюдам, основой которых выступают кисломолочные продукты. Кумин просто незаменим при засолке и мариновании капусты, огурцов, помидоров и грибов. Отличный вкус приобретают картофельные супы, рыба, овощные салаты, запеченная, жареная либо тушеная свинина, приправленные зирой.

Какие разновидности имеет приправа зира? Применение данной пряной специи.

У зиры есть несколько основных разновидностей:

    белый кумин – самая распространенная приправа, используемая в наших краях;

кумин черный отличается более мелкими размерами зерен, он намного темнее, обладает горьким вкусом и острым запахом, добавлять его в блюда нужно в очень малых количествах;

буниум – это самая редкая разновидность черной зиры, которая произрастает в Таджикистане.

Многие известные пряные смеси включают в свой состав кумин, сюда можно отнести карри, чили, острые чатни, гарам-масала, мексиканские, а также йеменские специи. При длительном хранении зиры, она портится, начинает горчить, в особенности, если хранить ее в молотом состоянии. Масла из семян данной приправы применяют в парфюмерии. Зира - приправа для плова. благодаря которой это угощение приобретает специфический аромат и непревзойденный вкус.

Лечебные и полезные свойства зиры. Для чего используется эта пряная специя?

    Издавна эта приправа применяется в медицинских целях, к примеру, в Греции популярным является чай, улучшающий самочувствие детей.

Зира приправа выступает в роли мощного афродизиака. отличающегося тонизирующим эффектом.

Благодаря употреблению кумина можно значительно улучшить аппетит и пищеварение. Эта специя используется при почечных и желудочных заболеваниях, при коликах, диарее и метеоризме. Кумин также имеет мочегонных эффект, он способен удалять шлаки из организма. За счет использования зиры улучшается лактация, пропадает бессонница, а также исчезают проблемы с памятью.

Пряность имеет антисептические свойства, если применять ее наружно, то можно помочь рассосать опухоли, избавиться от прыщей, сыпи и уменьшить болевые ощущения.

Посредством зиры можно значительно очистить дыхательные пути. Приправа отлично справляется с тошнотой, даже при беременности.

Рекомендуется использовать эту специю при пищеварительных заболеваниях, при бронхиальных воспалениях, для устранения мокрого кашля, а также для успокоения нервной системы. Употреблять кумин можно либо самостоятельно, либо совместно с молотым кориандром, фенхелем и кардамоном.

Зира способствует улучшению почечной деятельности. Чтобы добиться мочегонного и легкого слабительного эффекта, можно приготовить напиток из двух небольших ложек приправы и стакана горячей воды. Чтобы увеличить действие напитка, можно добавить в него столько же фенхеля и кориандра.

Чтобы избавиться от не переваренных пищевых остатков и шлаков, можно сделать чай из зиры, тмина и фенхеля. Такой напиток помогает переваривать пищу, придает силы и способствует улучшению общего настроения.