Лечебные свойства денежного дерева. Рецепты с применением растения

Родом культура из Австралии, Южной Африки и Мадагаскара. Она имеет множество разновидностей. Один из самых известных видов - денежное дерево или толстянка. Растение наиболее популярно среди домашних цветоводов. Но лечебные свойства денежного дерева известны не всем. Существует поверье, что культура приносит в дом достаток, поэтому ее целительные качества не изучены. Хотя она ничем не уступает известному лечебному растению алоэ. Сегодня целители широко применяют денежное дерево, лечебные свойства которого подходят для терапии болезней кожи и суставов, простудных и инфекционных заболеваний.

Общая информация о культуре

Толстянка – это древовидное многолетние растение с листьями темно-зеленого цвета округлой формы. Оно может цвести спустя 5-10 лет после посадки. Листья у денежного дерева плотно расположены на ветках. Цветы белого или желтоватого оттенков с сильным сладким ароматом.

Следует отметить, что известны не только лишь лечебные свойства денежного дерева, но и опасные качества культуры для организма человека. Так, толстянка содержит большое количество мышьяка, поэтому не рекомендуется использовать растение для терапии самостоятельно или употреблять в пищу. При передозировке возможны побочные эффекты: рвота, понос и даже потеря сознания.

Любители домашних растений заметили интересные свойства денежного дерева. Если в комнате, где растет культура, находится больной человек, то толстянка начинает погибать. Она чахнет, сбрасывает листья, как бы впитывая в себя негативную энергию. При выздоровлении человека у растения начинается период преображения.

Основные лечебные свойства денежного дерева:

  • противовирусные;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные.

Народные рецепты с использованием толстянки

Травники советуют применять растение для лечения следующих болезней:

  1. Кожных (порезы, раны). Берут 2-3 листика культуры и полностью их измельчают. Полученную смесь помещают в несколько слоев марли и прикладывают к поврежденному участку. Для достижения положительного эффекта рекомендуется такую повязку менять каждые 4 часа.
  2. При герпесе на губах. Необходимо взять несколько листов толстянки и получить из них сок. Смазывать им пораженное место в течение дня каждые 30 мин.
  3. Простудных заболеваниях. Используется для лечения ангины и тонзилитта. Нужно подготовить 10-12 средних по величине листьев денежного дерева. Далее выдавить из них сок и смешать с охлажденной кипяченой водой, достаточно 1 стакана. Полученным лекарством полоскать полость рта не более 4 раз в сутки.
  4. При язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Рецепт очень прост: следует натощак съедать 2 листика растения. Через час после употребления лекарства необходимо позавтракать.
  5. При заболеваниях почек. Надо приготовить настойку. Для этого берут 5 средних листьев культуры, мелко их режут и добавляют 1 стакан воды (кипятка). Принимать можно спустя 2 часа после приготовления, предварительно процедив лекарство. За один раз употребляют столовую ложку настойки. Для достижения лечебного эффекта такую дозу необходимо выпивать трижды в день.

Помимо перечисленных рецептов, лечебные свойства денежного дерева хорошо подходят для борьбы с укусами насекомых. Для этого следует выжать сок из толстянки и полученной жидкостью смазывать рану.