Болгарский (сладкий) перец

Как только не называют болгарский перец - и сладким, и овощным, и стручковым, и паприкой. Это растение является представителем семейства пасленовых. С точки зрения ботаники он – травянистый однолетник.

Родиной сладкого перца считается Америка. Выращивается перец практически везде в южных и тропических районах, а в теплицах он прекрасно растет и в средней полосе, и даже в более холодных регионах России. Неприхотливое, обильно плодоносящее и не требующее особо тщательного ухода растение легко культивируется.

Полезные свойства сладкого перца

Плоды сладкого перца содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Так, мякоть красных сортов имеет в своем составе так много витамина С, что обходит по этому показателю лимон. Достаточно половины стручка без семян для того чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине. К сожалению, в результате термической обработки витамин С разрушается. Отсюда можно сделать вывод, что как источник витамина С болгарский перец будет более полезен в свежем виде, например, в качестве составляющей свежих закусок и салатов, а также в маринованном и соленом виде. Больше всего витаминов вокруг наименее востребованной части перца, вокруг плодоножки. Чаще всего эта часть просто выбрасывается вместе с плодоножкой.

Также в плодах паприки присутствует витамин Р (рутин), который укрепляет стенки сосудов. Витамин А, входящий в состав болгарского перца, улучшает состояние кожи, стабилизирует обмен веществ, ускоряет рост волос и ногтей, предотвращает преждевременное старение. Кстати, в сладком перце этого витамина больше, чем в моркови. В мякоти перца присутствуют также антиоксиданты, микроэлементы, витамины РР, Е, фолиевая кислота, растворимые соединения фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, кальция, калия.

Показания и противопоказания

Специалисты рекомендуют употреблять болгарский перец в пищу тем, кто страдает депрессией, имеет склонность к апатии, к плохому настроению, так как он способствует выработке в организме эндорфинов, «гормонов счастья». Полезен перец во время беременности, при авитаминозах, при ряде заболеваний сердца и печени, при сниженном тонусе мышц.

Имеются и заболевания, при наличии которых следует сократить, а порой и вовсе исключить из своего рациона этот продукт. К таким заболеваниям относятся тяжелые формы ишемической болезни сердца, сбои сердечного ритма, аритмии. При гипертонической болезни паприка может ухудшить состояние. Необходимо проявлять осторожность при введении в меню спелых плодов болгарского перца людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, рядом заболеваний почек, геморроем, бессонницей, чрезмерной нервной возбудимостью, эпилепсией, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Какой сорт перца выбрать?

Прилавки овощных рынков и магазинов пестрят обилием сортов сладкого перца. Вкусом они мало отличаются, а вот внешний вид поражает своим многообразием. Можно встретить и крупную, и мелкую, и удлиненную, и почти шарообразную, и зеленую, и красную, и оранжевую, и пеструю, и даже лиловую паприку. В зависимости от того, для приготовления какого блюда вы приобретаете перец, можно остановиться на наиболее подходящих экземплярах.

Так, для приготовления фаршированного перца чаще всего предпочитают покупать не слишком крупные плоды с целой кожицей и мякотью, приблизительно одинакового размера, несколько удлиненной формы. Но ничто не мешает фаршировать круглые сорта перца. Если вы планируете приготовить салат, лучше всего взять несколько разных по цвету перцев; готовый разноцветный салат, выложенный в прозрачную салатницу, станет нарядным украшением любого стола. Для консервирования перец также выбирают по цвету. Что касается рагу, супов, тушеного мяса, при их приготовлении цвет перца не имеет никакого значения, поскольку в процессе варки плоды все равно поблекнут. Освобожденный от семян болгарский перец, нарезанный широкими полосками, подвергают консервации с огурцами, помидорами, кабачками и другими овощами.

Для приготовления какого-либо блюда берите только спелые плоды, так как неспелые могут содержать большое количество нитратов. Хорошо развитые перчики имеют правильную форму, яркую окраску, они плотные на ощупь, слегка блестят, на них отсутствуют пятна, повреждения и потертости. Плодоножка не должна быть подсохшей. При неправильном хранении перец выглядит вялым. Такие плоды по-прежнему могут стать частью кулинарного блюда, но вот для салата их лучше не использовать.

Свежий перец хранится в холодильнике до семи суток. Также можно перец заморозить как целиком, так и в мелко нарезанном виде, предварительно удалив из плодов семена и плодоножки. Для удобства можно заморозить перец в контейнерах; при необходимости вы сможете достать необходимое для приготовления первого или второго блюда количество паприки, взяв ее ложкой.

Имейте в виду, что при покупке вы можете столкнуться с переопыленным перцем, аппетитным на вид, но при этом обладающим горьким вкусом. Данные свойства болгарский перец приобретает от горького перца. Такие плоды ничуть не уступают своим сладким сородичам, их вполне можно использовать для приготовления, например, фаршированного перца или других блюд, подвергающихся кулинарной обработке. Единственное, что нужно будет сделать, это скорректировать количество приправ. Для приготовления салата все же больше подойдет обычный сладкий перец.