Шиповник — полезные свойства и противопоказания

Если вам доводилось прогуливаться знойным летом по сибирскому лесу, вы наверняка видели красивые цветки дикой розы ― шиповника. Этот обычный с виду кустарник, который относится к семейству розоцветных, дает ценные плоды, употребление которых благотворно сказывается на здоровье человека.

Свойства шиповника известны всем: он прекрасно укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к различным заболеваниям, является отличным лекарством от острых и хронических воспалительных процессов. В лекарственных целях используются плоды и иногда корень шиповника, из которых можно делать полезные отвары, настои, спиртовые настойки и чаи.

Полезные свойства шиповника

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем в лимонах или смородине. Это отличный природный антиоксидант. Довольно много в шиповнике и витамина Р, А, В2, Е, К. Полезные свойства шиповника оказывают мощный бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника имеют такой богатый состав. Например, так называемый собачий шиповник не отличается особенной полезностью (узнать его можно по плотно прижатым к плоду чашелистикам), а вот три ягодки майского, иглистого и коричного шиповника как минимум одарят вас суточной нормой витамина С.

Для производства лекарственных препаратов используются плоды шиповника, корни и даже цветы. Из растения делают средства, которые помогают при лечении малокровия, заболеваний мочеполовой системы, артрита и так далее. Используют его и в приготовлении различных мазей для наружного применения: для лечения трофических язв, дерматитов, экзем, псориаза, ожогов и обморожений.

Проявляет шиповник полезные свойства и при лечении желчнокаменной болезни: он эффективно растворяет небольшие камни в желчном пузыре на мелкие песчинки. Также шиповник стимулирует функции половых желез, останавливает кровотечения, уменьшает хрупкость сосудов.

Масло шиповника хорошо стимулирует регенерацию тканей кожи и слизистых, на которых есть повреждения. Это средство чаще всего применяется при неглубоких трещинах и ссадинах ― при трофических язвах, дерматозах, трещинах сосков у кормящих матерей.

В период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ отличное профилактическое действие окажет чай из шиповника. Этот же напиток, смешанный с медом, ускорит выздоровление заболевшего острой респираторно-вирусной инфекцией и облегчит состояние в случае появления осложнений.

Шиповник – противопоказания

Каким бы полезным ни было это растение, будьте внимательны поскольку имеет шиповник противопоказания .

  • Очень осторожно применять препараты с шиповником следует тем, у кого повышена кислотность, имеется гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Если пить крепкий настой шиповника, разрушительное воздействие окажет это и на зубы. Поэтому каждый раз после приема настоя нужно ополоснуть рот водой.
  • Противопоказан шиповник людям, у которых есть склонность к образованию тромбов. Аккуратно стоит отнестись к растению и сердечникам: противопоказан препарат при эндокардите и некоторых других проблемах с сердцем.
  • Спиртовые настойки не рекомендуется принимать тем, у кого нарушено движение крови, а также повышено артериальное давление. Водные настои нельзя принимать гипотоникам.
  • Длительный прием препаратов из шиповника может оказать негативное влияние на работу печени, даже может появиться неинфекционная желтуха. Лекарственные средства из корней шиповника тормозят отток желчи.
  • Не стоит принимать настой или сироп шиповника людям, страдающим от запоров, ― от растения их состояние может ухудшиться.

Шиповник при беременности

Шиповник при беременности применять можно и даже нужно: для будущих мам это настоящая находка, ведь им как раз нужны витамины и то общеукрепляющее действие, которое оказывает растение и его плоды. Причем дожидаться сезона простуд вовсе не нужно ― будет достаточно ежедневно выпивать по чашечке чая из шиповника, чтобы поддерживать свой организм в тонусе.

Но не стоит слишком усердствовать и налегать на отвары шиповника: в больших количествах они могут стать причиной разлада в работе многих внутренних органов. Так что все хорошо в меру.

Шиповник для похудения

Неправильно будет думать, что шиповник может с легкостью избавить вас от лишнего веса. Но вот конкретную помощь в решении этой проблемы оказать он способен: плоды шиповника стимулируют целый ряд ферментативных систем, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта. И не только: шиповник способствует выводу токсинов, шлаков и других веществ, отравляющих организм.

Поэтому шиповник для похудения может применяться в виде настоя, регулярное употребление которого будет способствовать снижению массы тела.

Как заваривать шиповник

Чтобы получить от шиповника максимум полезных свойств, нужно его правильно сушить (ни в коем случае не на солнце ― ультрафиолет разрушает полезные вещества в растении) и заваривать.

Отвар шиповника для похудения готовится так: три столовые ложки плодов растения залейте литром кипятка (ягоды нельзя кипятить, иначе получится простой компот без полезных свойств) и настаивайте в термосе целую ночь. Пейте по пол стакана 5 раз в день за полчаса до еды.