Китайский чай "Шу Пуэр": свойства и противопоказания. Чем опасен чай "Шу Пуэр" для организма

Пуэр – это особый вид чая, который производят исключительно в Китае по уникальной технологии. Собранные листья подвергают процессу искусственного или естественного старения. Есть два вида этого чая, которые изготавливаются из одного сырья, но отличаются по степени обработки. "Шу Пуэр" имеет листья темно-коричневого оттенка, "Шен Пуэр" – зеленого.

Немного истории

Еще до того времени, как во всем мире появились автомобили, ферментация (процесс созревания сорванного чайного листа) происходила во время транспортировки до потребителя. После сокращения срока поставки, за время которой чай не успевал набраться нужной «мощи», была разработана новая технология. Заключалась она в искусственном ферментировании. Именно так и появились эти два знаменитых вида чая – "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр". Первый изготавливался по начальной (естественно, долгой) технологии, второй – по новой (искусственной и быстрой).

Технология заготовки "Шу Пуэра"

Процедура производства этого чая была разработана в Китае в 1970 году. Листья собираются с полей, завяливаются и прожариваются при низкой температуре в специальных котлах для сведения к минимуму действия ферментов, окисляющих чай. Далее он подвергается простой сушке на солнце до того времени, пока из него не испарится почти вся влага (90%). Такие листья называют чайным полуфабрикатом.

Обработанный фермером лист поступает на завод. Там чай ссыпают в кучи, придавливают по бокам, поливают водой и сверху покрывают специальной материей. Через некоторое время начинается быстрый процесс ферментации - чай преет, и собранные из него кучи прогреваются до 60°С. Для равномерного созревания раз в сутки их ворошат и опять накрывают материей. И так продолжается около 40-45 дней. За это время специальные работники контролируют температуру и влажность, которые могут вызвать брожение чая, в результате чего он может просто-напросто сгнить. Затем он подвергается окончательной сушке и прессованию в так называемые блины.

Чай "Шу Пуэр": свойства

На родине чая, в Китае, многие считают его помощником в борьбе с множеством недугов. Даже проведенные во Франции исследования доказали, что чай "Шу Пуэр" предотвращает повышение уровня холестерина и уплотнение стенок сосудов. Также употребление этого напитка способствует выведению токсинов из организма, помогает справиться с лишними килограммами, заряжает бодростью на весь день, омолаживает организм, улучшает моторику кишечника и даже снижает риск появления рака.

"Шу Пуэр": как заваривать?

Приготовление этого чая требует особого внимания, так как при неправильном проведении данного процесса он может не только не принести пользу, но и навредить. "Шу Пуэр" заваривается следующим образом:

  • Для прогревания посуды, в которой будет настаиваться чай, ополаскиваем ее кипятком.
  • Далее берем приблизительно 150 мл воды. Ее температура должна быть чуть ниже 100 °С (около 95). Для этого ждем около минуты после того, как она закипит.
  • Заливаем китайский чай "Шу Пуэр" водой и сразу ее сливаем. Это делается для смывания чайной пыли и подогрева листьев для дальнейшей заварки.
  • Теперь вновь заливаем водой и ждем несколько минут, пока напиток настоится.

Вкус чая "Шу Пуэр"

Если чай будет собран и приготовлен по всем правилам, то он будет иметь необычный аромат ореха, карамели или шоколада. А вот по вкусу он очень похож на земляничный напиток. Причем замечено, что чем свежее листья чая, тем ароматнее и вкуснее он будет. Поэтому многие знатоки утверждают, что хранить его больше 10 лет не стоит.

Противопоказания

Употреблять чай "Шу Пуэр" не рекомендуется:

  • детям до 10 лет;
  • при камнях в почках;
  • во время вынашивания ребенка;
  • при заболевании глаз;
  • при повышенной температуре тела;
  • при бессоннице;
  • при повышенном давлении;
  • при некоторых заболеваниях желудка.

В основном "Шен Пуэр" и "Шу Пуэр" не рекомендуется принимать в тех случаях, когда противопоказан кофеин.

Несколько рекомендаций

  • Время заварки пуэра должно быть небольшим. Дело в том, что, в отличие от некоторых чаев, он буквально сразу же после заливки водой отдает ей все свои полезные свойства. При первой заварке вполне хватает 20-30 секунд, при последующих время нужно увеличивать на 5, 7, 10 и 20 секунд.
  • Для приготовления чая лучше всего использовать глиняные или фарфоровые чайники. Но для возможности наблюдения за процессом заваривания многие делают это в стеклянной посуде.
  • Многие китайцы не любят оставлять напиток «на потом». Именно поэтому они берут именно столько воды, сколько будет выпито за один раз.
  • Самый качественный чай, если при его приготовлении были соблюдены все правила, получается после 2-3-го заваривания.
  • Вкус пуэра будет особенно выражен, если вода для него будет очищенной и мягкой.
  • Чем дольше настаивать заварку, тем крепче будет чай. Но при этом содержащиеся в нем липиды, фенол и эфирные масла будут все больше и больше окисляться. Это значительно ухудшит вкус, аромат и уменьшит полезные свойства чая.
  • Если чай пахнет плесенью, то можно говорить о его испорченности и нарушении условий хранения. Употреблять такой пуэр не нужно.
  • Не стоит запивать чаем некоторые лекарства – в нем содержатся дубильные вещества, образующие танин, который не дает препаратам усваиваться.
  • Если чай имеет прелый или землистый запах, то это означает, что он незрелый. Но избавляться от него не стоит. Можно просто положить его в прохладное место, где имеется хорошая вентиляция и влажность не более 70%. Пускай он полежит там пару лет для окончательного созревания. Спустя это время вы сможете насладиться его приятным вкусом и ароматом.

Чем вреден чай?

Несмотря на все положительные свойства чая "Шу Пуэр", он может быть опасен для здоровья. Но, как правило, это бывает только при его неправильном заваривании или употреблении. Например, если выпить вчерашний напиток, то велика вероятность попадания в организм бактерий, которые размножаются в чае из-за высокого содержания в нем сахаров и протеина.

Его не стоит употреблять перед едой, так как он способствует разжижению слюны, в результате чего пища кажется безвкусной и отмечается снижение усвоения организмом протеина. Поэтому лучшее время для чаепития – 20-30 минут до и после еды.

При употреблении крепкого чая стоит быть готовым к головным болям и бессоннице. Причина этому проста – в напитке содержится большое количество кофеина.