Сельдерей: Рецепты блюд со стеблями

Сельдерей благодаря своим полезным свойствам, вкусу, сочной и хрустящей текстуре широко используется в рецептах супов, салатов. рагу и других блюд. Наиболее часто использование сельдерея ассоциируется с его стеблями. Корень. листья и семена также используются в рецептах сельдерея. Растет эта полезная зелень в виде соединенных внизу стеблей покрытых листьями на верху. Как правило, это растение с рядом полезных свойств доступно круглый год, но в его сезон – летом оно будет иметь наилучший вкус.

Как купить сельдерей?

Выбирать сельдерей следует плотный, стебли которого должны отрываться друг от друга с хрустом. Листья должны быть яркими без желтых или темных пятен. Покупая эту сочную и полезную зелень, также следует обратить внимание на отсутствие круглого стебля в середине (семяножки) вместо более мелких и нежных стеблей. Сельдерей с семяножкой обычно имеет более горький вкус и это будет особенно заметно если вы используете овощ в рецептах салатов.

Хранение вкусного овоща

Хранить сельдерей следует в пакете в холодильнике до полутора недель. Замораживать стебли не стоит, так как лед разрушает их хрустящую структуру. Но если вы собираетесь использовать его только для рецептов блюд требующих тепловую обработку (например супов или рагу), то такой способ хранения на долгий срок вполне подходит. Хранить зелень лучше с не разделенными стеблями.

Приготовление сельдерея

Листья зелени могут быть использованы в салатах, супах или начинках в различных блюдах. Вообще сам овощ очень часто добавляется ко всевозможным бульонам и блюдам при приготовлении которых необходим овощной вкус, который у него так выражен. Листья сельдерея крайне полезны так как в них содержится наибольшее количество витамина С, калия и кальция. Но использовать их лучше быстро, так как они не хранятся хорошо.

При применении этого сочного растения в приготовлении блюд лучше добавлять его за минут десять до конца, чтобы сохранить его хрустящую текстуру. Если стебель и листья зелени потеряли свою форму, то ее можно восстановить, поместив нарезанные стебли в холодную воду и в холодильник.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей один из самых популярных ингредиентов в диетах, так как имеет крайне малую калорийность (говорят что жевание этого хрустящего растения тратит больше энергии чем оно само дает :). Польза сельдерея также заключается в высоком содержании витаминов К и С, большом количестве минералов и клетчатки. Эта зелень к тому же обладает свойствами снижения кровяного давления и снижения уровня холестерина и обладает антиоксидантным действием.