Алыча

Алыча – это фруктовое дерево, любящее теплый климат. Его сочные и ароматные плоды обладают отменными вкусовыми качествами и рядом полезных свойств, которые активно используются в народной медицине. Благодаря разнообразным сахарам, которыми насыщена алыча, она является очень питательным продуктом, который так и насыщает человеческий организм энергией.

Плоды алычи используются как в естественном, так и в обработанном виде. Из спелых ягод варят варенье и компоты. А недозревшие ягоды используют как сырье для изготовления лимонной кислоты. В народной медицине используются также листья и цветы этого лекарственного растения, которые высушивают.

Химический состав растения

Кисловатый вкус плодов алычи обусловлен наличием в них различных органических кислот, например, лимонной, яблочной. Кроме того, алыча может похвастаться содержащимся  в ней витамином С, провитамином А, дубильными веществами, смолами, сахарами, а также пектином.

Полезные свойства алычи

Смолы в составе алычи наделяют ее противомикробными, дезинфицирующими, а также ранозаживляющими свойствами. Органические кислоты в составе плодов алычи обуславливают желчегонное действие продукта и имеют свойство возбуждать нервную систему человека. Дубильные вещества и пектины дают вяжущий эффект, который также используется в народной медицине.

Компот из ягод и листьев растения применяют как слабительное средство в случае хронических запоров. Отвар из высушенной алычи стимулирует аппетит, обладает отхаркивающим действием, лечит простуду, хронический колит и гастрит с пониженной кислотностью.

Такой лекарственный препарат как отвар из коры алычи эффективно справится с жаром, стимулирует процесс потоотделения и снимает воспаление.

Регулярное употребление плодов алычи в пищу служит отличной профилактикой варикозного расширения вен. Поэтому фрукт очень полезен людям, чей образ жизни и профессиональная деятельность предполагает постоянную нагрузку на ноги.

Высушенные плоды алычи отлично борются с головной болью, имеют свойства понижать давление.

Алыча полезна как взрослым, так и маленьким детям. Она является неотъемлемым компонентом диетического питания. Даже в высушенном виде плод не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания к применению алычи

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению алычи, поэтому не все люди могут воспользоваться полезными свойствами данного лекарственного растения.

Алыча является аллергеном, поэтому если у Вас есть предрасположенность к аллергии – будьте осторожны с этим фруктом. Употребляйте его только в умеренном количестве.

Кроме того, следует проявить осторожность при употреблении плодов алычи в высушенном виде. Чрезмерное ее количество может спровоцировать изжогу, а в особенно тяжелых случаях отравление.