Полезные свойства и применение конопли, масло конопли

Полезные свойства конопли

Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а плоды созревают в начале сентября. Такое распространенное растение обладает уникальными свойствами. В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины. жирные масла и другие не менее ценные компоненты.

Конопля наделена довольно мощным болеутоляющим воздействием на человеческий организм. Кроме того, она способна излечивать огромное количество самых разных заболеваний. К ним можно отнести артриты. рахиты, неврастению, диатез. малокровие и подагру. Зачастую используется смола конопли, поскольку она содержит алкалоиды.

В семенах растения сосредоточено много жиров и протеинов, что обуславливает широкое применение растения в кулинарии и для лечения серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Семена существенно улучшают процессы пищеварения. Следует отметить, что содержащиеся в растении жиры неживотного происхождения до минимума снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Из всего растения в медицинских целях, как правило, используются только молодые листочки и изящные верхушки женских особей.

Более того, конопля обладает смягчающим, успокаивающим и снотворным действием. Сок из побегов и листьев можно применять как слабительное средство.

Применение конопли

Поскольку конопля обладает ранозаживляющим, желчегонным, отхаркивающим, успокаивающим, укрепляющим, и болеутоляющим действием, она способствует облегчению симптомов многих заболеваний. Наружно семена используются в качестве припарок для смягчения и снятия боли при нарывах, болезнях глаз, хроническом ревматизме и ожогах. Средствами на основе плодов можно смазывать обширные и глубокие раны. Конопляное семя в древние времена зачастую назначали внутрь при нарушениях обмена веществ. В виде настойки или отвара можно применять его при циститах. геморрое, задержке мочи, при сильном кашле. желтухе и туберкулезе легких.

А в сочетании с обычной поваренной солью конопляное масло дает хороший глистогонный эффект. Настойка верхушек растения употребляется для успокоения нервной системы.

Вред конопли

Такое необычное растение может затемнять зрение и вызывать головные боли. При неправильном употреблении конопля делает мужчину бесплодным. Большие дозы способствуют усилению потоотделения, тошноте, тахикардии. а также могут вызывать головокружения и обмороки. При передозировке наблюдается затрудненность речи, тяжелые галлюцинации, замедляется скорость мышления, нарушается координация движения, а в тяжелых случаях проявляется частичная обездвиженность.

Семена конопли

Такое двудомное однолетнее растение, достигающие более двух метров высотой, имеет ветвистый мощный стебель. Плод представлен в виде скрытой в оболочке семянки небольшой формы. Цветет конопля в летние месяцы, а в сентябре можно собирать созревшие семена, как только они начнут умерено отставать от самого растения.

Масса конопляных семян крайне мала. Около тысячи штук семян будут весить не более 25 граммов. Они обладают мочегонным воздействием на человеческих организм. Кроме того, настойка из семян показана при туберкулезе. Также такое средство может использоваться и наружно для обработки ран, фурункулов. нарывов и ожогов.

Масло конопли

Правильное получение конопляного масла предусматривает метод холодного прессования семян. Полученный продукт является нерафинированным. Такое масло легко проникает в кожные покровы, за счет чего является отличным средством для решения многих дерматологических проблем. В состав средства входят такие компоненты как антиоксиданты, протеины, фитостеролы, каротин, фосфолипиды и многочисленные витамины. Следует также отметить, что это масло является значительным источником аминокислот и белка.

Для лечения ран такой целебный продукт незаменим. Оно отлично справляется с воспалительными процессами на коже и преждевременным старением. Благодаря своему прямому воздействию на сальные железы, масло конопли ускоряет регенерацию тканей, восстанавливает защитный слой, увлажняет эпидермис и выравнивает цвет. Также можно приготовить особую мазь на основе конопляного масла и меда, которая эффективно борется с различными мозолями .

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Дикая конопля

Дикая конопля относится к типичному семейству коноплевых. Ее внешность практически не отличается от культурного растения. Она распространена в Казахстане, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и на Урале. Такой необычный сорняк отдает свои предпочтения плодородным почвам. Он может использоваться в качестве защитного и отпугивающего средства против жуков, клопов и других мелких насекомых.

Дикая конопля обладает прямостоячим стеблем с супротивными зубчатыми листьями. Такое двудомное растение имеет плод в виде овального орешка желтоватого оттенка. Семена по сравнению с культурным растением более мелкие и легко засоряют землю вокруг своего места произрастания. Жизнеспособность семян может сохраняться десятки лет.

Конопля посевная

Такое двудомное растение как посевная конопля отличается четырехгранным ветвистым стеблем, высота которого может достигать одного метра. Супротивные и черешковые листья имеют удлиненные ланцетные лопасти. Цветки у растения мелкие, они собраны в метельчатые соцветия. Яйцевидные плоды с боков слегка сжаты. Они имеют коричневатый оттенок. Блестящие семена довольно мелкие и обладают небольшим весом.

Цветет растение в июне и в июле, плодоношение начинается уже в августе. Посевная конопля распространена в Западной Сибири, на Алтае и в Поволжье, а также она возделывается в европейской части России. Для немаловажных лекарственных целей используют листья, верхушки побегов и семена. В плодах такого растения содержится целебное масло, а также другие биологически активные вещества. Высушенные листья могут похвастаться значительным содержанием каротина.

Противопоказания к применению конопли

В качестве серьезных противопоказаний можно отметить индивидуальную непереносимость компонентов растения.