Полезные свойства и противопоказания подорожника

Практически каждый человек знает о том, что подорожник является одним из лучших лекарственных растений. Его целебные качества были известны еще несколько сотен лет назад. Древние доктора регулярно использовали подорожник для излечения множества серьезных болезней.

2. Народные рецепты из подорожника

3. Противопоказания подорожника

Конечно, на сегодняшний день использование лекарственных трав в медицине не слишком распространено. Однако иногда воспользоваться целебными качествами подорожника может быть полезно – к примеру, когда у пациента есть аллергия на медицинские препараты. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях травы подорожника .

Лечебные свойства подорожника

В составе лечебной травы подорожника содержится огромное количество полезных элементов, ферментов и фитонцидов. Кроме того, в его листьях присутствует лимонная кислота, а также витамин C. В лечебной практике семена данного растения часто используют, поскольку в их составе присутствуют олеиновые кислоты.

Многие с детства знают, что подорожник – это лучший помощник при ссадинах, разбитых коленках и порезах. И в этом нет ничего удивительного. Антисептические качества растения предоставляют возможность заменить применение йода или зеленки. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его польза не заканчивается исключительно на дезинфекции раны. Растение способно останавливать обильные кровотечения или убирать воспаление.

Не стоит забывать еще и о том, что подорожник можно смело применять в пищу. Многие хозяйки его используют в салатах, супах и пр. Одним из наилучших кулинарных блюд с добавлением подорожника являются щи. Они не просто получают удивительный и приятный вкус, но и становятся ценным источником витамина C и прочих полезных для здоровья человека веществ.

Целебные свойства подорожника можно применять для улучшения аппетита, улучшения эмоционального состояния и пр.

Народные рецепты из подорожника

Из подорожника есть много народных рецептов, вот некоторые из них:

  1. Растение можно использовать в засушенном или свежем виде. Лечение его помощью органов пищеварительной системы предусматривает строгое соблюдение пропорций – три чайных ложки листков подорожника на 250 мл кипятка. Настой нужно оставить на восемь-девять часов. Только после этого его можно начинать пить.
  2. Чтобы избавиться от проблем с органами дыхательной системы, растение рекомендуется заваривать слабо. Достаточно единственной ложки на кружку воды. Все это проваривается на протяжении нескольких минут и настаивается. Принимать средство лучше всего до приема еды, по одной столовой ложке.
  3. Подорожник – это отличное средство для создания компрессов. Его листки заваривают (пять столовых ложек на 200 мл), греют на слабом огне на протяжении двух-трех минут, потом настаивают и процеживают.
  4. Целебные качества растения отлично сберегаются в засушенном и свежем сырье. Семена можно настаивать, измельчать и принимать в виде порошка. Кроме того, их можно попросту кушать в сыром виде и запивать обыкновенной водой.
  5. Сухой корень растения можно измельчить и использовать для решения проблем с щитовидной железой.
  6. Чтобы избавиться от боли в ушах, можно вкладывать в ухо небольшой корешок растения.

Противопоказания подорожника