Шампиньоны

Красивое словечко «шампиньон» означает попросту «гриб». Белые дикорастущие шампиньоны не являются главной целью грибников. Они довольно нежные, и просто не переживают ни сушки, ни засолки, ни маринования. Дикие грибы этого вида можно только готовить и есть сразу. А «одомашненные» — культурные – можно круглый год приобретать как в свежем, так и в замороженном виде. В 17 веке, когда люди научились выращивать шампиньоны в ящиках в подвалах, они были довольно редкими. Сегодня же это – самый распространенный гриб, пользующийся хорошей репутацией.

Полезные свойства шампиньонов

В шутку старшее поколение называет грибы «лесным мясом». Это в полной мере относится и к шампиньонам – они содержат белок в своем составе, и, будучи добавленными к обычным овощным блюдам, придают последним сытность. Впрочем, информация про «много протеина в шампиньонах» сильно преувеличена. В 100 г грибов содержится порядка 4 г белка, соответственно, как основной источник белка для физически активного человека грибы являются сомнительным выбором. Некоторые, правда, утверждают, что их можно есть чуть ли не килограммами, но это противоречит здравому смыслу. От увеличения объема порций качество усвоения протеина обычно не улучшается, а совсем наоборот.

Другое дело, шампиньоны содержат всего 1 г углеводов и 1 грамм жира на 100 г, поэтому обладают исключительно низкой энергетической ценностью – всего 27 ккал на 100 г. Именно это и позволяет считать грибы продуктом диетического питания.

Шампиньоны активно используются как в вегетарианских диетах, так и в обычных низкокалорийках с мясом. В первом случае рекомендуется готовить грибные блюда с кинвой или коричневым рисом, чтобы получить более полное количество аминокислот.

Шампиньоны почти невозможно перепутать с другими грибами. От ядовитых их отличает цвет пластинок – при контакте с воздухом они сначала темнеют, и затем розовеют. У ядовитых грибов похожей формы пластинки остаются белыми или бледно-желтыми. Нормальное состояние шампиньонов – потемнение при нарезке, поэтому думать, что вы купили некачественные грибы, если они стали коричневатыми на срезе, не стоит.

Помимо белков, шампиньоны содержат и витаминно-минеральный комплекс. В частности, они богаты витамином РР, играющим роль для нормального функционирования нервной системы человека. Кроме того, они содержат калий, натрий и фосфор – ценные вещества для сердца, мышц, сосудов, костей и зрения человека.

Особенно ценно то, что шампиньоны богаты фолиевой кислотой. Продукт позволяет женщинам сохранить гормональный баланс. Увеличить потребление фолиевой кислоты часто рекомендуют тем, кто планирует ребенка.

Обычные шампиньоны содержат также витамины А, С, и некоторые витамины группы В, что позволяет им улучшать протекание восстановительных процессов и являться ценным продуктом для иммунитета человека.

Грибы хороши в тушеном, отварном, слегка обжаренном виде, а также в соусах, салатах и супах. Есть даже такая шутка – «если хочешь научиться готовить вегетарианское блюдо, просто замени мясо грибами». Действительно, пловы, супы, гуляши и разнообразные начинки для домашней выпечки из шампиньонов отличаются приятным вкусом.

Вред шампиньонов

Речь идет не столько о вреде самих грибов – они нетоксичны и их сложно перепутать с чем-то действительно вредным — а о неправильном восприятии пищевых продуктов. Допустим, вы поставили своей целью «наесть» норму белка из одних только вегетарианских продуктов. Конечно же, проще будет сочетать разные источники растительного белка, а не есть килограммами грибы. Такие любители грибов, чаще всего, страдают несварением желудка. Шампиньоны содержат довольно большое количество нерастворимой клетчатки, которая и заставляет людей испытывать неприятные симптомы.

Фактически шампиньоны не слишком хорошо сочетаются с волокнистыми овощами, особенно если человек недавно увеличил количество овощей и фруктов в своем рационе, и до этого питался обычной пищей, не слишком богатой клетчаткой. Первое время лучше не готовить блюда из брокколи и грибов, и из цветной капусты и грибов, постепенно приучая организм к новым видам клетчатки.

Информация про то, что грибы-де не перевариваются, и способствуют загниванию пищи в кишечнике научно не доказана. Откуда взялся этот миф, доподлинно не известно. Классическая медицинская диетология советует отказаться от шампиньонов и бульонов из них, если:

    имеются заболевания почек, печени, ЖКТ; поджелудочной железы, продукт не рекомендуется больным с панкреатитом, колитами, язвами и гастритами; нельзя употреблять экстрактивные вещества в связи с обострением хронического заболевания; грибы вызывают вздутие живота и расстройство желудка.

Иногда сочетание 2 белков в одном блюде может вызывать трудности с пищеварением. В частности, популярные общепитовские куры, фаршированные грибами, и прочие гуляши с шампиньонами являются потенциально «проблемными» для людей с вялым пищеварением.

Грибы могут стать причиной аллергии, и быть продуктом, вызывающим индивидуальную непереносимость. И, конечно же, грибы следует обваривать в воде, даже если вы купили их в супермаркете. Так белок их лучше усваивается после термической обработки.

Самая странная в мире вещь – это взять низкокалорийный продукт, приготовить его так, чтобы масла, майонеза, сыра и других калорийных ингредиентов было побольше, и назвать все это «пригодным для диеты». Худеющим следует обратить особое внимание на то, что они добавляют для вкуса в свою еду. Грибы, в частности, лучше не обжаривать а припускать в воде, и подавать с, например, йогуртовым или горчичным соусом, а не с половиной литра полезного масла, как это часто делается.

Не являются диет-продуктом и соленые шампиньоны, а также жареные блюда на их основе. Грибы отлично впитывают масло и соль, и в итоге, организм обязательно задержит воду. Конечно, время от времени можно есть «обычные грибные блюда». Но строить на них свой рацион, если хочешь похудеть и сохранить здоровье – довольно странный выбор.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: