Лох серебристый

Я использую лох серебристый в ингаляционном сборе и сборе для купания малышей. Содержащиеся в цветах и листьях эфирные масла отлично работают в этих сборах. Купание ребенка

Масляника, так звали мы в детстве этот очень красивый серебристый кустарник. Жители средней полосы и юга России наверняка видели это растение в лесополосах и живых изгородях. Мало кто знает о замечательных лечебных свойствах лоха серебристого. Редко кто знает, что лох серебристый обладает следующими свойствами:

Водные, спиртовые и масляные настои цветков лоха серебристого используются при простудных заболеваниях и как кардиотоническое средство. В последнее время некоторыми учеными изучается эффективность препаратов из цветков лоха при лечении гипертонической болезни. Добавка цветов лоха в витаминные чаи улучшит их вкус и лечебные свойства.

Для купания малышей часто применяют череду, эвкалипт, шалфей, но эти травы  сильно подсушивают кожу ребенка. Добавление лоха делает свойства сбора просто замечательными. Ингаляции заваренным лохом серебристым можно делать как старыми народными способами, так и современными «холодными» ингаляторами. Посмотрите статью Ингаляции при кашле .

Плоды лоха серебристого

Плоды лоха серебристого в народной медицине применяют при водянке, цинге и против глистов, как мочегонное и отхаркивающее средство при бронхитах, воспалении легких. Плоды (сухие, отвар) рекомендуются при желудочных заболеваниях и колите, при детских поносах и катаре верхних дыхательных путей.

Детворой мы частенько лакомились плодами этого растения с мучнистой, таящей во рту мякотью и ни на что не похожим вкусом — сладко-мучным. Созревают они в сентябре и висят на ветках до морозов. Только занявшись травами, я узнал, что лох серебристый имеет плоды которые используются в пищевых целях – “ Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий, цукатов, вкусных вин со своеобразным ароматом”. Скорее всего попробую сушить для компотов.

Как заготовить лох серебристый

Цвет лоха узколистного собирают вместе с листочками, иначе не соберешь, время сбора май — начало июня. Собирать нетрудно, только надо подбирать кустики где колючки не слишком мешают. Попадаются кусты, с которых из за обилия колючек собрать просто невозможно.

Лох серебристый и лох узколистный ближайшие родственники. Судя по описаниям в справочниках лекарственные свойства одинаковые. Так что не заморачивайтесь в путанице, которая существует в интернете.

Противопоказаний к применению лох серебристый не имеет.

Все права на письменные материалы, опубликованные на ресурсе, принадлежат автору Андрею Вареникову http://mag-trav.in/

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!