Доклад к уроку Травоведение

Фикус и его магические свойства

Здравствуйте, профессор Травяница!

Примите, пожалуйста, мой доклад:

Введение:

Сегодня я хочу рассказать Вам о фикусе. Когда то давно я пыталась выращивать маленький фикус, но к сожалению, плохо за ним ухаживала, поэтому он быстро покинул этот мир. До сих пор помню, как в горшке еще две недели валялся «трупик» этого несчастного растения (валялся он потому, что я его, ко всему прочему, еще и сломала после смерти).

Все мы делаем ошибки, а в детстве – тем более. В память своего погибшего фикуса я и пишу этот доклад.

Общая информация:

Фикус (Ficus) - род растений семейства тутовых.

Во взрослом виде это вечнозелёные (редко листопадные) деревья и кустарники, иногда стелющиеся или лазящие при помощи придаточных корней лианы. Деревья достигают высоты 40м и диаметра 3-5м.

Многие виды этого растения начинают жизнь как эпифиты (т.е. растения, использующие точкой опоры другие растения), затем образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны.

Литья обычно цельные, у некоторых видов достигают длины 60-70 см.

Все части этого растения содержат млечный сок.

Цветки с упрощённым околоцветником, мелкие, большей частью однополые, сложноэнтомофильные. Развиваются на внутренней поверхности своеобразного шаровидного или грушевидного соцветия.

Соцветия (полые, с отверстием на вершине) образуются в пазухах листьев на ветвях или на стволах.

Опыление у фикусов происходит при помощи перепончатокрылых насекомых, принадлежащих к семейству Agaonidae. После оплодотворения происходит развитие соплодия с сухими односемянными плодами. Его стенки становятся сухими или же сочными.

Свыше 800 видов фикусов обитают в тропиках и немногие - в субтропиках обоих полушарий, особенно во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага, Новой Гвинеи, Соломоновых островов.

Некоторые виды фикусов:

В природе известно от 900 до 1000 видов фикусов. На родине - в тропиках и субтропиках – они представлены и крупными деревьями с мощными корнями, и кустарниками, лианами и даже почвопокровными растениями. К фикусам относятся также шелковица, хлебное дерево, инжир (фиговое дерево, смоковница).

Чуть более подробно я хочу рассказать о фикусах, выращиваемых в домашних условиях.

Самым популярным среди домашних фикусов является фикус каучуконосный - любимое растение наших бабушек. Он представляет собой растение внушительного вида, с большими кожистыми эллиптическими листьями. Свое название этот фикус получил благодаря особому млечному соку, который содержится почти во всех частях растения. Он является одним из самых неприхотливых фикусов, легко переносит сухой воздух и прекрасно смотрится в просторных помещениях. Известны разные сорта фикуса куучуконосного Робуста с красноватым оттенком листьев, Экзотика и Декора - пестролистные. Существуют формы со светло-зелеными листьями, с листьями, покрытыми серебристо-серыми пятнами и полосами.

Второй по полярности – это Фикус Бенджамина. Он является обладателем некрупных, ярко-зеленых листьев, часто со светлой каймой, волнистых по краю, на длинных черешках. Известны пестролистные формы. Этот изящный фикус похож на ветвистое дерево.

Фикус крохотный, или карликовый представляет собой вечнозеленый стелющийся или падающий кустарник с длинными тонкими побегами.

Фикус укореняющийся - ампельная (свисающая) форма, листья крупнее, чем у карликового, с волнистым краем. Известны также формы с кремовой каймой по краю листа.

Фикус лировидный имеет листья крупные (длина до 60 см, ширина 20-30 см), лировидные, с выемкой на верхушке, со слегка волнистым краем, кожистые.

Также в комнатной культуре можно встретить фикусы плющевидный, притупленный, священный, шероховатый, высокорослый Али, бенгальский с опушенными листьями и другие.

Особенности ухода за фикусами:

Известно, что пестролистные формы более требовательны к уходу.

Мелколиственные ампельные формы нуждаются в высокой влажности воздуха (т.е. им необходимо опрыскивание) и определенном режиме увлажнения почвы. Кроме того, для них губительны прямые солнечные лучи.

Фикусы требуют умеренной температуры, не ниже 12о.

Древовидные формы требуют яркого освещения, ампельные – полутень.

Земельная смесь для них должна содержать в равном соотношении дерновую, листовую землю, перегной, торф, песок. Обязателен хороший дренаж.

Фикус является кадочным растением. Он больше подходит для оранжерей и зимних садов, чем для квартир. При выращивании дома его рост искусственно замедляют тесными горшками, обрезкой.

Пересаживать его следует весной не чаще одного раза в два года, пока растение не станет неподъемным.

Больше всего это растение не любит перемен - перестановок, изменений в температурном режиме, влажности. От этого он может сбросить листву.

Фикус каучуконосный любит, чтобы его большие листья периодически мыли.

Практическая польза фикуса:

Некоторые виды фикуса представляют пищевую ценность.

Баньян, инжир и другие вилы фикусов являются растениями-хозяевами лакового червеца, служащего для получения шеллака.

Целебные свойства фикуса:

Это растение обладает широким спектром фармакологического действия, в том числе антиопухолевым. На его родине, в Латинской Америке, он - одно из основных средств лечения доброкачественных опухолей матки. Для этого используется сок фикуса, принимаемый внутрь, и настойка, которой растирают место, где находится затвердение. Сок фикуса применяется и при мастопатии.

Сок получается следующим образом: 2-3 листа фикуса пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. В него можно добавить мед. Пить его следует по чайной ложке раз в день в течение семи дней, затем сделать на две недели перерыв, после чего снова принимать сок в течение недели.

Настойка делается следующим образом: 2-3 листа фикуса заливают стаканом водки и две недели настаивают в холодном месте. Затем к процеженной жидкости добавляют столовую ложку меда и желток одного яйца. Все это тщательно перемешивается до однородной консистенции. Смесь можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Ее мягкими осторожными движениями втирают в кожу над больным местом, затем накладывают сверху теплую ткань и фиксируют.

Магические свойства фикуса:

Этому растению приписывают магические силы: плодовитость, защита, мудрость, медитация.

Он также поглощает отрицательные эмоции, помогает решать затянувшиеся жизненные проблемы, очищает атмосферу дома от тревог и переживаний, и в нем становится легче дышать, в этом его можно сравнить с пылесосом.

Существует поверье: "Если в семье нет детей, а супруги очень хотят их иметь, то надо обязательно завести фикус".

Фикус в доме - к счастью.

Фикус может помочь вам, даже если вы не выращиваете его у себя дома.

Если вы чувствуете вблизи зло или несчастье, достаточно

просто несколько раз обойти вокруг дерева, и злые духи в панике

покинут это место.

Чтобы забеременеть (если нет возможности завести фикус дома) нужно походить обнаженной под этим деревом.

Листья священного фикуса употребляют в благовониях при медитации, а

также в смесях, составленных для обретения мудрости.

Спасибо за внимание, уделенное моему докладу.

С уважением, Нубия Деррах