Мангустин - полезные свойства

Мангустин – экзотический фрукт, который произрастает в тропиках, при этом в нашей стране он не распространен. Однако человечество узнало про уникальные свойства и полезные свойства мангустина, поэтому фрукт с каждым годом становится популярнее. Родиной этой «экзотики» является Малайский архипелаг. Самое большое распространение он получил в Таиланде, а также в некоторых странах Азии.

В иных странах также встречаются отдельные деревья, но только в ботанических садах. Это объясняется тем, что дерево очень капризно, оно плохо переносит даже небольшие ветра и засуху.

Состав и калорийность мангустина

Полезные свойства мангостина определяются его богатейшим химическим составом. Так, плод содержит в своей «сокровищнице» 39 различных ксантонов (это натуральные сильнейшие антиоксиданты). Именно они способны разрушать «врага человека» - свободные радикалы.

Также в плоде содержится катехин – особая группа флавоноидов, в которых содержится достаточно большое количество питательных веществ, так необходимых человеку. В каждой части плода также есть и проантоцианиды. По своему действию такие вещества схожи с экстрактом виноградных зерен.

Полезен мангостин и тем, что в нем много витаминов. Так, в плоде содержатся витамины: С, А, Е, В1 и В2, В 12 и В6, а также витамин Д. Богат мангустин и микроэлементами: кальцием и цинком, натрием и железом, калием и кальцием, магнием и селеном, фосфором и клетчаткой. Калорийность мангостина составляет от 63 до 72 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства мангустина

Полезен мангустин тем, что существенно укрепляет иммунитет человека. Он оказывает ранозаживляющее действие, помогает организму противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям.

Кроме того, плод поможет избавиться от экзем, кожных заболеваний, аллергических реакций. Оценить полезные свойства мангустина могут и те люди, которые страдают от внутренних паразитов. Этот экзотический плод уничтожает паразитов, грибки и вирусы, а также патогенные микроорганизмы. Однако одним из самых ценных свойств является помощь в противораковой терапии.

Достаточно регулярно употреблять плод, чтобы поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от головных болей и нормализовать сон.

Обменные процессы, равно как и процессы пищеварения, нормализуются благодаря уникальному фрукту. Многие диетологи «взяли на вооружение» такие уникальные свойства плода, как способность сжигать жиры. Его нередко включают в рацион людей, страдающих от ожирения.

Мангостин улучшает деятельность эндокринной системы организма, помогает нормализовать гормональный фон. Он также способствует омоложению и очищению организма, повышению его жизненного тонуса.

Противопоказания мангостина

Этот плод, как и любой другой экзотический, может вызывать аллергические реакции организма. Отказаться от его употребления рекомендуется тем людям, у которых от него появляется сыпь, зуд или покраснения на коже. В качестве аллергических проявлений могут также появиться незначительные боли в суставах.

Чем полезен мангостин (видео)