Сныть – первые весенние витамины.

25.03.2014 Елена - хозяйка блога

Сныть – с точки зрения среднестатистического дачника или владельца загородного дома – не что иное как злостный сорняк, быстро и безостановочно заполоняющий все вокруг и душащий культурные растения на любимых грядках. И это правда. Сныть цветет большими белыми зонтиками из множества мелких белых цветочков, которые к концу лета превращаются в сотни и сотни семян. Даже если Вы будете бдительно уничтожать цветочки, у сныти про запас останутся корни. Корни у сныти ползучие и она прекрасно расползается под землей, наплевав на невозможность семенного размножения. Известные мне удачные попытки победить сныть связаны с употреблением гербицидов. Я в принципе против ядовитой химии. Нас окружает и без того много вредных и канцерогенных химических соединений.

Как победить сныть? А давайте ее съедим.

И правда, надо ли безжалостно уничтожать несчастный сорняк? После того, как Вы узнаете о том, насколько полезна сныть, Вы, может быть, еще специально посадите ее в огороде или же будете отправляться за ней на охоту в лес с большой корзиной.

Сныть экскурс в историю.

Самое интересное из истории сныти – народная молва о том, что снытью питался в пору отшельничества Серафим Саровский. На вопросы монахов о том, как же он выжил в лесу без еды, тот отвечал, что ел «снитку» в сыром и запаренном виде. Я не знаю, насколько это соответствует действительности, но, т.к. сныть никто не продает, она бесплатно растет, где хочет, сложно заподозрить в этой истории скрытую рекламу.

Ранее на Руси существовала поговорка: «дожить бы до сныти». В голодные зимы, когда не хватало запасов пиши, сныть, одна из первых вылезающая из земли в больших количествах, вероятно, спасала от голода.

Еще я видела информацию, что во время Великой Отечественной войны сныть также выручала страдающих от голода людей и работники общепита массово выезжали за город на заготовки сныти. Ну надо же было чем-то кормить людей.

Чем полезна сныть?

Сныть полезна всем. Перечислять все, чем богат надоедливый сорняк придется долго, но мы все же попробуем.

Самое ценное свойство сныти – противовоспалительное и болеутоляющее. Поэтому, сныть рекомендуется для применения внутрь и наружно – при подагре, ревматизме, артрите, артрозе. Не менее интересны антибактериальные, противогрибковые, противоопухолевые свойства сныти.

Сныть обладает седативным действием, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сныть отлично показала себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря.

Сныть содержит несколько аминокислот, в том числе незаменимые, много калия, железа, кальция. Содержание витамина С в сныти до 100 мг на 100 грамм сырья. Количество последнего увеличивается к осени. Сныть содержит огромное количество других витаминов, макро- и микроэлементов. Сныть также содержит кремний, фосфор, магний, алюминий, молибден, медь, цинк. Сныть – отличное натуральное средство для профилактики авитаминозов и даже железодефицитной анемии.

Помимо этого, сныть содержи флавоноиды, в том числе кверцетин, кемпферол.

Сныть также содержит холин – витамин В4, который оказывает липотропное, гепатопротекторное действие, защищает нервную систему, улучшает память.

Интерес ученых к сныти вроде как имеет место быть, но он как-то очень невнятен и результатов этого интереса, насколько мне известно, пока нет. Т.е. некоторые исследования подтверждают все изумительные целительные свойства сныти. Но таблетку из сныти, которая может помочь, от опухолей, укрепит сосуды, снизит давление, защитит желудочно-кишечный тракт, почки и печень, а также спасет от подагры и ревматизма, пока не изобрели.

Учитывая изумительный витаминно-минеральный состав сныти, думаю, особенно сильно задуматься о включении ее в рацион следует адептам вегетарианской диеты. лишние аминокислоты и кальций им точно не помешают.

Это очень и очень жаль. Но мы то с Вами можем отправиться в места произрастания сныти (у меня она растет на даче в большом количестве) и, узнав о том, что сие за чудо, я особенно сильно с ней не воюю.

Сныть способы применения.

Существуют некоторые рецепты народной медицины со снытью: настои, отвары, и прочие примочки. Я считаю, что самолечение – не самый лучший способ угробить здоровье, поэтому не буду переписывать их из умных книжек и не менее умных сайтов. Противопоказаний сныть не имеет, но тем не менее при лечении заболеваний следует учитывать прием лекарств и их возможное взаимодействие с другими средствами, в том числе и растительными.

Но употреблять в пищу эту чудесную травку никто не запрещает. Тем более, она выползает из земли прямо сейчас, непосредственно следом за подснежниками.

Есть сныть в сыром виде отдельно, наверное, максимально полезно, но совсем невкусно. Сныть имеет странный какой-то «одеколонный» запах, это связано с обилием эфирных масел в растении. Вкус сныти отдаленно напоминает ботву ее родственницы морковки. Но если нарвать изрядный пучок сныти и добавить в салат с другими овощами и травами, привкус этот отлично маскируется и совершенно незаметен. Поэтому смело кладите сныти в любые овощные салаты сколько хотите. И только представьте себе, сколько пользы Вы этим приносите организму!

Употреблять рекомендуют молодые полупрозрачные листья сныти.

В течение лета, когда благородный сорняк отрастает как следует, мелких листьев становится меньше, но это горе легко исправить, скосив имеющуюся зеленую массу. Свято место – сами знаете, сныть немедленно полезет из земли стройными рядами на месте скошенной.

Скошенную сныть используйте для мульчирования грядок или приготовление зеленого удобрения, т.е. просто залейте водой и дайте недельку побродить. Когда «настойка» начнет нестерпимо вонять – чудо-удобрение готово. Разбавляйте водичкой и поливайте огород. Микроэлементов в этом удобрении – крапива отдыхает.

Отвлечемся от сельскохозяйственной темы и узнаем второй способ употребления мегаполезной травы.

Рецепты из сныти

“Щавелевый” суп из сныти

В принципе щавель уже тоже полез из земли, так что в будущий супчик можно нарвать и его, но если его вдруг нет или он противопоказан из-за наличия в нем щавелевой кислоты – которая вообще не нужна организму при подагре и мочекаменной болезни, можно сделать щавелевый суп из сныти.

Интересно, если добавить в суп щавель и сныть, сможет ли последняя, как признанное антиподагрическое средство, защищающее к тому же почки,  снивелировать вредное действие щавелевой кислоты?

Рецепт супа со снытью

В овощной бульон (кто ест мясной или куриный) отправить картофель, морковь, если есть немного тыквы. Пока все это варится нарезать сныть и обжарить репчатый лук. Приготовить лимон.

По готовности овощей, отправить в суп сныть, довести до кипения, через пару минут отправить туда же лук, выжать половину или целый лимон – пробуйте на вкус, он должен Вам понравиться.

Соль, перец по вкусу. Дайте супу некоторое время настояться и набитый витаминами весенний супчик готов. Добавив сметану и яйцо, как в приличный щавелевый суп, доводим вкус супа из сныти до совершенства и едим с удовольствием.

Возможно кто-то тоже дошел до идеи щавелевого супа из сныти, но я считаю рецепт собственным ноу-хау.

Еще один стихийно образовавшийся рецепт со снытью – полная или частичная замена ей шпината в классическом варианте ленивых кутабов с зеленью, рецепт которых можно посмотреть здесь .

Весной, летом и даже осенью часто практикуем это вкусное легкое в исполнении блюдо.

Общеупотребительные рецепты салатов со снытью, тушеной и вареной травы как-то у нас не пошли. Но трех вышеуказанных рецептов со снытью вполне хватает, чтобы ощущать свое здоровье под защитой.

Да, на зиму я сныть сушу – лучше это делать во время цветения, перемалываю в пыль и добавляю в разную еду.

Вот такой он полезный сорняк – сныть.

Если Вы знаете интересные рецепты со снытью. пожалуйста, поделитесь в комментариях!

Приходите еще!