Морской гребешок

Один из многочисленных представителей семейства двустворчатых морских моллюсков – морские гребешки. Они способны передвигаться в воде благодаря своим створкам – быстро хлопая ими, они могут преодолевать большие расстояния. Встретить морских гребешков можно где угодно, ведь живут они во всех океанах. Как правило, раковина гребешков неровная и на ней есть «ушки», они представлены крупными площадками по сторонам от вершины гребешка. Также нельзя не сказать об интересной особенности морских гребешков: по краю мантии у них расположены глазки. Два ряда маленьких глазок видят на достаточное расстояние для того, чтобы вовремя среагировать на приближение врага. Общее количество глазок у одного морского гребешка составляет 100 штук!

По размеру морские гребешки могут быть разными, к примеру, японские морские гребешки – самые крупные, а вот шотландские – средних размеров. Существуют красные чилийские морские гребешки, которые довольно мелкие, но ценятся за свой специфический вкус.

Купить морских гребешков можно как очищенных, так и с раковиной. Помните, что свежие моллюски обладают сильным запахом моря, если такового нет, то задумайтесь, не хотят ли вам продать несвежий товар. Очень большие гребешки – старые, они обладают меньшим количеством полезных веществ, в отличие от молодых, размер которых может быть значительно меньше. Когда вы раскроете створки раковин, то увидите мясо, в форме столбика, которое обладает сероватым или кремово-розовым цветом. Только такой морской гребешок свежий и подходит для дальнейшего приготовления и безопасного употребления.

Употребление и хранение морских гребешков

Если вы решили использовать морские гребешки в сыром виде, то покупайте их живыми. Обратите внимание на их створки – у живых особей они должны быть закрыты, либо будут закрываться при прикосновении пальцами. Только в этом случае морские гребешки можно употреблять в свежем виде. Свежие морские гребешки можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно уложив их в емкость со льдом.

Если же в ваши планы не входит сразу после покупки использование или употребление гребешков, то их лучше тут же заморозить. Если вы купили уже замороженные продукты, то обратите внимание на срок их изготовления и хранения, он не должен превышать 3 месяцев от даты производства. Если же вы сами морозите морские гребешки, то придерживайтесь тех же условий – храните продукт не дольше трех месяцев в морозильной камере.

Размораживание и чистка морских гребешков

При необходимости морские гребешки можно разморозить, для этого необходимо выставить емкость с гребешками в помещении с комнатной температурой. Ни в коем случае не размораживайте морские гребешки в микроволновой печи или же в горячей воде. Так можно существенно испортить вкусовые качества моллюсков и качество приготовленного из них блюда. Только после того, как морские гребешки полностью растают, их можно начинать готовить.

Перед самым началом приготовления тщательно промойте гребешки в холодной воде. Если на сторонах створок образовалось белое вещество – удалите его. Если вы заметили, что в морском гребешке есть мешочек кораллового цвета, не выбрасывайте его, ведь это деликатес – икра морского гребешка, она очень вкусная и цениться гурманами.

Полезные свойства морских гребешков

О пользе и вкусе морских гребешков было известно еще с давних времен. Раковины морского гребешка можно увидеть на эмблемах пути Святого Иакова, который пересекает Европу, ее изображение используют паломники, идущие к гробу Святого Иакова. Именно раковина морского гребешка используется в качестве символа водного женского начала.

Помимо своей эстетической ценности, морские гребешки ценят еще и за диетические свойства. Низкая калорийность морских гребешков делает их уникальным диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится только 88 ккал. Также в 100 граммах этих моллюсков содержится 17,5 грамм белков, 2 грамма жиров, 70 грамм воды.

Среди полезных свойств морских гребешков выделяют содержание большого количества белка и минералов, йода, железа и фосфора, цинка, меди и кобальта, марганца и магния. Разнообразный состав мяса морских гребешков включает полинасыщенные омега кислоты и комплекс поливитаминов. Небольшое количество углеводов и низкая калорийность делают мясо морских гребешков любимым лакомством тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диет.

Мясо морских гребешков богато витаминами группы В, рибофлавином и тиамином, кальцием. Именно биокальций, который содержится в морских гребешках, не опасен для маленьких деток, у которых имеется нехватка этого элемента в организме. Особенно важно то, что мясо морских гребешков значительно понижает уровень холестерина в крови, также нормализует обмен веществ в организме человека и улучшает работу нервной и эндокринной систем. Хорошо влияет употребление этого продукта на сердечно сосудистую систему, повышает тонус организма человека.

В составе мяса морских гребешков много йода, это значит, что данный продукт максимально полезен для тех, кто страдает от нехватки этого элемента в организме. Высокая пищевая ценность морских гребешков ценится и людьми, страдающими от атеросклероза, именно этот продукт будет полезен в данном случае, как никакой другой.

В азиатской культуре морские гребешки – одно из самых незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. При этом народные знахари получили поддержку от ученых, которые подтвердили позитивное влияние мяса морского гребешка на потенцию. При регулярном употреблении в пищу морских гребешков, повышается потенция, улучшается сексуальная функция, а также поддерживается сексуальное желание.

Наиболее ценными частями морского гребешка являются мускул-замыкатель и мантия. Именно в этих частях находятся важные элементы и витамины, которые так ценятся в кулинарии и народной медицине. Являясь прекрасным источником самых полезных природных минералов, витамина РР и огромного количества ферментов, морской гребешок обеспечивает организм человека клеточным дыханием и оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом.

Приготовление морского гребешка

Из мяса морского гребешка готовят невероятное количество вкусных и сытных блюд, к примеру, супы и салаты, котлеты, голубцы и заправки к гарнирам. Мясо моллюсков очень нежное, отличается сладостью и изысканным привкусом. Во французской кухне особенно много рецептов приготовления морских гребешков в разных вариантах. Не поленитесь, почитайте и найдите именно то, чего желает душа!

Морские гребешки можно запекать и мариновать, отваривать и жарить, тушить. Самым изысканным считается приготовление морского гребешка с раковиной в шампанском. Некоторые гурманы едят моллюсков и в сыром виде, при этом в качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок.

Морской гребешок в медицине и косметологии

Несомненно, мясо морского гребешка очень полезно, особенно для тех, кто страдает от атеросклероза либо ожирения, которое проявляется пораженными сосудами. Этот диетический продукт, а также блюда на его основе, обладают низким содержанием калорий, потому и рекомендуются врачами-диетологами всего мира как профилактика и средство лечения вышеперечисленных недугов.

Нередко можно встретить экстракт морского гребешка на упаковках различных косметических средств, начиная от кремов и заканчивая лечебными пудрами и смесями. Не так давно экстракт морского гребешка начали использовать в кремах для кожи лица. А все из-за того, что моллюск богат минералами и элементами, которые оказывают отличное воздействие на цвет и общее состояние кожи.