Польза киселя для здоровья человека

Кисель считается истинно русским напитком. Каждый, кто приезжал в Россию и пробовал кисель, восхищался его удивительным вкусом. При этом часто возникал вопрос: какова польза киселя для здоровья человека? Благодаря вязкой консистенции напиток благоприятно влияет на здоровье пищеварительной системы. При наличии у человека язвы или гастрита, слизь киселя обволакивает повреждения и восстанавливает деятельность желудка. Сегодня мы можем встретить огромное множество различных готовых напитков, таких как йогурт, кисель, морсы. Однако наибольшую пользу можно извлечь из напитка собственного приготовления.

Полезные свойства киселя

Основное свойство киселя – это борьба с дисбактериозом, который в последнее время стал обычным явлением. Особенно полезен данный напиток людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Польза киселя для здоровья человека большинстве определяется пользой продуктов, которые были использованы для приготовления. Его можно готовить из сиропа, свежих ягод, молока. Какой бы вы не выбрали продукт, кисель получиться полезным и вкусным. На Руси самым полезным считался кисель, который готовили на основе геркулесовой крупы. Несмотря на свои лечебные качества, кисель не рекомендуется употреблять полным людям и желающим похудеть, так как он очень калорийный.

Состав киселя

Этот напиток включает в себя множество полезных для здоровья человека микроэлементов, аминокислот и витаминов. Также кисель богат клетчаткой, а она, как известно, регулируют работу пищеварительной системы. Благодаря ей употребление киселя помогает избавиться от чувства дискомфорта, ощущения тяжести, препятствует перееданию. Согласно некоторым исследованиям, кисель способен выводить из организма вредные вещества, включая свинец.

Польза киселя заключается в том, что он улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость заболеваниям. Многие необходимые микроэлементы, содержащиеся в овсе, проявляют в полной мере свои свойства только в киселе. Многим людям в возрасте, такой напиток напоминает о детстве, молодости. И в самом деле, употребление киселя придает сил, поднимает настроение, заряжает энергией. Стоит заметить, что овсяный кисель считается одним из самых действенных афродизиаков.

Польза киселя зависит от выбранного продукта

Кисели, для приготовления которых применяются соки ягод по входящему в их состав органических кислот и других полезных веществ опережают остальные напитки. Лечебные свойства киселя зависят от используемых плодов.

Кисель, приготовленный из черники, обладает еще большим эффектом в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А еще употребление черники помогает восстановить зрение.

Яблочный кисель используется в качестве профилактики анемии и гиповитаминоза. К тому же яблоки известны своими свойствами благоприятно влиять на пищеварительный процесс. Такой напиток можно применять, как диетическое средство.

Благодаря большому количеству ацетилсалициловых кислот клюквенный кисель рекомендуют употреблять при гриппе и ОРЗ.

Полезен для здоровья человека и кисель из рябины. Его рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Этот напиток обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Кисель, приготовленный на основе плодов вишни, обладает антисептическими свойствами. Его иногда рекомендуют как дополнительное средство при болезных органов дыхательной системы.

Овсяный кисель считается русским «бальзамом», прекрасно справляющимся с заболеваниями желудка.

Некоторые диетологи полагают, что содержание в киселе крахмала, углеводов и жиров может привести к накоплению лишних килограммов. Конечно, в некотором роде, эти утверждения верны, однако это не касается овсяного киселя. Его можно пить в любом количестве и не беспокоиться о фигуре. В одном стакане такого напитка содержится всего 100 ккал.

Извлечь максимальную пользу для человека можно только из домашнего киселя. Ни покупные, ни даже аптечные не смогут дать вам такое количество питательных веществ, как натуральный кисель. К тому же нельзя быть до конца уверенными, что же входит в состав магазинного киселя.