Полезные свойства чёрного чая

Каждое утро миллионы людей начинают свой день с чашки ароматного чёрного чая. Этот напиток настолько популярен, что занимает второе место после воды. И это не случайно. Полезные свойства чёрного чая не ограничиваются лишь способностью бодрить и повышать работоспособность. Благодаря своему составу, чай стимулирует умственную деятельность, обладает антибактериальными свойствами, снижает риск сердечно сосудистых заболеваний, снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет.

В отличие от многих лекарственных препаратов чёрный чай универсален, так как подходит в буквальном смысле всем и не обладает побочными действиями. Усилить лечебно-профилактические свойства чёрного чая позволяют различные травяные добавки, которые также способствуют изменению вкусовых качеств этого замечательного напитка.

Рецепты для заваривания чая

Чай "Витаминный"

1 столовая ложка чёрной байховой заварки, 5 столовых ложек измельчённых плодов шиповника, 1 столовая ложка измельчённых листьев смородины. Заварник предварительно обдать кипятком и насыпать в него сбор. Залить 1л кипятка и настоять 20-30 минут, хорошо закутав. Пить напиток горячим. По желанию можно добавить мёд или варенье.

Чай "Лесной"

1 столовая ложка чёрной байховой заварки, по одной столовой ложке измельчённых сухих или свежих листьев ежевики, земляники, чёрной смородины и 2 столовые ложки измельчённых плодов шиповника. Заварить 1 литром кипятка, настаивать 20-30 минут.

Чай "Бодрость"

1 столовая ложка чёрной байховой заварки, по одной столовой ложке измельчённых сухих плодов малины и чёрной смородины, листьев малины и смородины, травы душицы. Заварить 1 литром крутого кипятка.

"Полевой чай"

1 столовая ложка чёрного чая, листья зверобоя, крапива, трава душицы по одной столовой ложке, щепотка полыни или пижмы. Травы смешать с заваркой и заварить 1 литром кипятка. Пить горячим, добавив мёд.

Эти рецепты помогут укрепить иммунитет, усилить работоспособность, а добавленная к чаю долька лимона поможет снизить сонливость. Вы можете также подобрать индивидуальный рецепт для себя, смешав различные компоненты. Хранить такие смеси лучше всего в жестяных или стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками, которые помогут сохранить аромат.

Полезен и приятен чай после бани. Одной из особенностей рецепта чая после бани является добавление в него маленькой доли алкоголя.

"Чай после бани"

2 столовые ложки байхового чая, 1 столовая ложка вишнёвого ликёра, 3 чайные ложки травы душицы, мёд или вишнёвое варенье по вкусу. Смешать чайную заварку с травой душицы, выложить в заварник и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять 15-20 минут над паром, добавить ликёр и разлить в чашки.

Чёрный чай содержит антиоксиданты, основными свойствами которых является защита организма человека от болезнетворных микроорганизмов и загрязнений окружающей среды, а также выведение канцерогенных веществ и блокировка раковых клеток. Этому способствует большее содержание полифенолов, которые имеют ещё одно полезное качество: они снижают неприятный запах изо рта, который вызван продуктами жизнедеятельности различных бактерий. В связи с этим медики рекомендуют ежедневно после приёма пищи а также курильщикам прополаскивать полость рта несладким чёрным чаем.

Чёрный чай укрепляет иммунитет и замедляет старение организма. Эта особенность чая была отмечена в Китае во времена правления династии Тан. Танин, содержащийся в листьях чая, замедляет старение организма также эффективно и способствует поднятию уровня активности, как и витамин Е.

Исследования индийских учёных показали, что ежедневное употребление свежезаваренного чёрного чая предотвращает развитие катаракты. А промывание глаз тёплой заваркой и прикладывание тампонов, пропитанных чаем снимает отёчность и покраснение глаз. При гнойничковом заболевании ячмень полезно промывать глаза чаем.

Чай является прекрасным косметическим средством, которое применяется при уходе за волосами.

Для окрашивания волос и придания тёмным волосам более насыщенного оттенка заварите 3 чайные ложки чая стаканом воды а затем прокипятите заварку на водяной бане в течении 15 минут. Остудите и нанесите на волосы и корни волос. Равномерно распределите заварку по волосам расчёской и оставьте до следующего мытья волос.

При выпадении волос полезно ежедневно втирать чайную заварку в корни волос в течении 10 дней.

Для жирных и быстро пачкающихся волос ополаскивайте волосы настоем чёрного чая ( для светлых волос лучше воспользоваться настоем зелёного чая). Для ополаскивания заварите 1 столовую ложку заварки 500 мл кипятка. Настоять в течении 30 минут, остудить, процедить и использовать для ополаскивания волос после каждого мытья головы.

Чёрным чай является полезным средством для избавления кожи головы от перхоти. Для того чтобы приготовить чайный настой от перхоти, необходимо заварить 1 чайную ложку чёрного чая пол стаканом кипятка и прокипятить на водяной бане 3-4 минуты. Отвар остудить и добавить 1/4 стакана водки и 1/4 стакана касторового масла. Смесь хорошо перемешать. Наносить средство на кожу головы, корни волос и волосы, равномерно распределяя расчёской. После голову нужно укутать в полотенце и оставить на 3 часа. По окончании процедуру промыть волосы шампунем. Курс лечения 2-3 раза в неделю до полного избавления от перхоти.

Известно что в чёрном чае содержится большое количество дубильных веществ. Это свойство чая используется при рыхлых кровоточащих дёснах, желудочных спазмах, кишечных коликах, отравлениях, диарее.

Очень сложно представить нашу жизнь без чайных посиделок. Так пусть же с каждой выпитой чашкой чая ваше здоровье станет крепче.