Автор: Светлана

Полезные свойства попкорна

Начиная с конца ХХ века, в русском словарном запасе появилось множество иностранных слов, и, к сожалению, не всегда есть перевод, с которым можно отождествлять все эти слова. Вот, к примеру, слово «снек» имеет своё специфическое значение. Снеки – это продукты питания, которыми можно быстро перекусить между приёмами пищи, как говориться «заморить червячка». К числу снеков можно отнести такие продукты как попкорн, чипсы, сухие морепродукты (кальмары и всевозможная рыбка), мороженое, сухарики, семечки, пирожки, орешки и разнообразные шоколадные батончики. Однако стоит отметить, что самым полезным снеком является попкорн. Отдавая пальму первенства этому лакомству, хотелось бы всё-таки рассказать полезные свойства попкорна.

Попкорн является полноценным зерновым продуктом, содержащим высококачественные углеводы – источник энергии для организма. Вместе с тем, калорийность этого продукта составляет всего 33 килокалории на (22г. -28г. ) без масла, в присутствии растительного или сливочного масла калорийность возрастает до 133 калорий, поэтому его можно использовать в программах по снижению веса. К слову сказать, попкорн очень сытен и вместе с тем не портит аппетит, поскольку быстро эвакуируется из желудка. Но основное его достоинство в большом содержании клетчатки.

Что же такое клетчатка и для чего она нужна?

Клетчатка – это пищевые волокна, которые попадая в пищеварительный тракт и подвергаясь воздействию ферментов, полностью не перевариваются, в отличии от остальной пищи. Ещё не так давно клетчатка считалась «балластным» веществом, и какую роль она играет в процессе пищеварения, было не совсем понятно.

И лишь в конце ХХ века, благодаря усилиям ученных всего мира, стало очевидным значение балластных веществ в организме для правильного пищеварения и здоровья человека. Недостаток в питании пищевых волокон приводит к таким опасным заболеваниям как диабет, атеросклероз, гипертония, аллергия и даже рак кишечника и прямой кишки.

Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка трансформируется в густую гомогенную массу, снижающую содержание канцерогенных веществ, тем самым, уменьшая контакт канцерогенов со слизистой кишечника, подавляет рост патогенных бактерий образовывающих канцерогены, защищая клетки кишечника от злокачественного перерождения. Рост различных новообразований в кишечном тракте вызывают амины – это вредные вещества, которые клетчатка способна связывать и выводить из организма.

Синтез таких витаминов как РР, К и группы В, которые имеют огромное значение для правильной работы обмена веществ, осуществляется в результате переработки клетчатки микрофлорой кишечника. Есть у клетчатки, а значит и у попкорна, свойства выводить натрий и воду из организма, поскольку они обладают диуретическими свойствами.

Пищевые волокна клетчатки играют немаловажную роль в профилактике диабета, так ежедневное потребление клетчатки нормализует выделение инсулина, благодаря способности уменьшать уровень сахара в крови. Немаловажную роль пищевые волокна играют в профилактике возникновения сердечнососудистых заболеваний, устраняя из крови излишки триглицеридов, которые принимают непосредственное участие в образовании «плохого» холестерина. Кроме того, присутствие определённого количества клетчатки в потребляемой пище улучшает работу кишечной микрофлоры.

Проходя транзитом через пищеварительный тракт, клетчатка очищает миллиардное количество микроволосинок кишечника, всасывающих и усваивающих питательные вещества, от слизи, ядов, канцерогенов, мутагенов, шлаков, солей тяжелых металлов, пестицидов, нитритов попадающих в организм с фруктами и овощами. Она так же помогает оптимизировать уровень содержания сахара в крови.

И так подытожив всё, что было сказано выше, ученные сошлись во мнении, что ежедневное потребление клетчатки, сводит до минимума риск заболеваний определёнными видами рака желудочно-кишечного тракта и прямой кишки, и служит профилактикой нарушений сердечной деятельности, геморроя, язвы, запоров, дивертикулёза. В связи с этим ведущие специалисты США в области онкологии настоятельно рекомендуют потреблять 20-35 г клетчатки ежедневно.

Свойства попкорна.

По предварительным подсчётам, в одной порции попкорна содержится 50% дневной нормы клетчатки. Поэтому неудивительно, что американские медики настоятельно рекомендуют включать в свой ежедневный рацион попкорн, взрослым и детям, рекламируя эту продукцию в брошюрах и буклетах различных медицинских ассоциаций Америки.

Говоря про полезные свойства кукурузного попкорна, стоит обратить пристальное внимание, на то, каким способом он был изготовлен. Прибыль от продажи попкорна намного больше прибыли от реализации билетов в кинотеатры, что заставляет владельцев кинотеатров, предлагать посетителям разнообразие сладкой, солёной, сырной, карамелизированной кукурузы с богатым набором вредных синтетических добавок, из-за которых увеличивается содержание килокалорий, иногда порции таких продуктов содержат от 1000 килокалорий и более. После употребления такого попкорна начинает мучить жажда и тут же предлагается разнообразный выбор сладких газированных напитков. Таким образом, полезный продукт становится весьма вредным. Помимо всего американскими врачами была выявлена связь, между заболеваниями легких и работой на производствах пищевой промышленности в области изготовления попкорна. Связана эта опасная патология с тем, что масло с высоким содержанием ароматизатора диацетила, который является химическим веществом и под воздействием высоких температур делается весьма вредоносным для дыхательных путей человека.

Будет здорово, если вы напишете комментарий: