Ламинария: полезные свойства, применение

Водоросли ламинария, широкому кругу потребителей больше известные как морская капуста, – это съедобная, полезная морская растительность. Она относится к разряду бурых водорослей, отличающихся богатым набором питательных веществ и полезных микроэлементов. Их выцеживают из воды, после чего перерабатывают в форму, приемлемую для организма человека.

Состав морской капусты

Водоросли ламинария в своем составе имеют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B, в огромном количестве A, C, E, D. При этом микроэлементов и витаминов в морской капусте намного больше, чем в белокочанной.
  • Весь набор микро- и макроэлементов, среди которых натрий, фосфор, магний, железо, йод.
  • Природные энтеросорбенты (альгинаты). Они необходимы для избавления организма человека от ионов, токсинов, болезнетворных бактерий и радионуклидов.
  • Йод.
  • Стерины, препятствующие скапливанию холестерина. Они разжижают кровь, уменьшая тем самым тромбообразование в сосудах.
  • Пищевые волокна (пектины), которые помогают налаживать работу ЖКТ и пищеварительной системы.
  • Аминокислоты и белки.
  • Жирные кислоты, которые предотвращают возникновение в старости атеросклероза.
  • Полисахариды высокомолекулярного типа, приводящие обмен веществ в норму, нормализующие уровень холестерина, баланс соли и воды, не позволяющие образоваться в крови тромбам.

Полезные свойства

Ламинария сушеная используется при лечении следующих болезней:

  • профилактика онкологии;
  • болезни щитовидной железы;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • нарушенный обмен веществ;
  • запоры;
  • иммуностимулирующее действие;
  • снижает высокий холестерин;
  • антисклеротическое действие;
  • снижает тромбообразование;
  • помогает справляться с упадком сил, стрессом, депрессией;
  • улучшает память;
  • повышает либидо.

Ламинария является одним из наиболее насыщенных йодом продуктов, помогающим из организма выводить различные вредные вещества, среди которых тяжёлые металлы и свинец. Также йод хорошо влияет на общее состояние щитовидки, в частности, позволяет вылечить гипертиреоз, эндемичный зоб, Базедову болезнь. Людям с подобными болезнями рекомендуется употреблять хлеб, выпеченный с добавлением сухой ламинарии. В случае если у вас имеется хлебопечка, вы также можете сами производить подобный продукт, если будете на килограмм хлеба добавлять 0,4 мг ламинарии.

Настой из ламинарии

Возьмите чайную ложку высушенной ламинарии и разведите ее в ½ стакана кипятка. В качестве легкого слабительного и для успокоения нервов выпивайте полученное средство на ночь.

В таком виде ламинария применение нашла также для улучшения деятельности сердца и сосудов, поддержания кровяного давления в необходимом состоянии, увеличения в крови числа эритроцитов и гемоглобина.

Нормы потребления морской капусты

Если вам нужна ламинария, в аптеке ее купить сможет абсолютно каждый. Сколько же рекомендовано съедать в день морской капусты и может ли ее слишком активное употребление нанести организму вред?

В лечебных и профилактических целях достаточно употреблять в сутки по две чайных ложки морской сухой капусты. Вы можете пить настои из нее, добавлять ее в качестве полезной приправы в соусы, супы, овощные пюре, салаты, предварительно ее измельчив.

Какую капусту не стоит употреблять

Если ламинария, цена на которую в аптеке примерно 50 рублей за пачку, была извлечена из Баренцева моря, её лучше не приобретать, поскольку в этом регионе воды очень загрязнены. Следовательно, интересуйтесь изготовителем продукта.

Не следует брать консервированную и маринованную морскую капусту, поскольку в ней содержатся добавки, вредные для здоровья. Это вызывает большое сомнение в полезных свойствах продукта. Следовательно, покупайте высушенную ламинарию, которая продается в обычных аптеках. Она реализуется в форме брикетов, пластин, может быть измельченной или в виде порошка. При ее производстве была извлечена влага, при этом все ценные микроэлементы и витамины полностью сохранились.

Морская капуста при похудении

Ламинария, полезные свойства которой описаны в данной статье, - это диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 5,4 ккал. Ламинария способствует похудению, поскольку заполняет желудок, тем самым вызывая ощущение насыщенности. Помимо этого, она поглощает лишние жидкости и расщепляет жир. Это все дает возможность успешно ее использовать для борьбы с целлюлитом и излишним весом.

Традиционный рецепт салата

Сухую капусту нужно замочить на 15 минут в горячей воде. При отсутствии свежей ламинарии лучше всего приготовить ее самостоятельно, замачивая сухую, поскольку, как уже упоминалось выше, в пресервах и консервах содержатся вредные химические добавки. Далее сварите яйцо, почистите его и мелко порубите. Салатный репчатый лук нарежьте тонкими кольцами. Смешайте все ингредиенты, поперчите и посолите по вкусу и заправьте оливковым или растительным маслом.

Этот салат вы можете есть регулярно, оставаться сытыми, при этом получать небольшое количество калорий, что будет способствовать похудению.

Салат с огурцами и яблоками

Ламинария (полезные свойства ее описаны в статье выше) используется также для приготовления такого салата. Огурцы и яблоки помойте и нарежьте тонкой соломкой, потом соедините с замоченной и мелко нарезанной морской капустой. Полученный салат посолите, заправьте нежирной сметаной.

Ламинария для лица

Ламинария может стать питательным компонентом, в том числе в косметических средствах, приготовленных дома. Такие маски и кремы помогают в очищении кожи и избавлении от морщин.

Омолаживающая маска

Ламинария для лица используется в виде масок. Они хорошо увлажняют и питают кожу, что особенно актуально для женщин. Помимо этого, такая маска бережно и нежно очищает кожу, сужает поры, убирает лишний блеск, снимает различные воспаления. Для ее создания залейте водой столовую ложку сухой измельченной ламинарии и оставьте на полчаса набухать. Потом отожмите водоросли от влаги, добавьте по ложке сока алоэ и жидкого меда. Готовую смесь нанесите на полчаса на чистую кожу и потом умойтесь теплой водой. Нужно отметить, что хорошо проделать курс этих масок из 10 процедур.

Обертывания с ламинарией

Ламинария полезные свойства имеет самые разнообразные. Ее успешно применяют для уменьшения веса, а также для борьбы с проявившимся целлюлитом, проводя обертывания. Рассмотрим два рецепта приятных и эффективных обертываний с морской капустой.

Скраб

Сухая ламинария, полезные свойства которой описаны в данной статье, смешивается в равных количествах с молотым кофе и морской солью. Получившуюся смесь разбавьте растительным маслом, чтобы оно полностью впиталось, можно добавить немного эфирных разогревающих капель масла корицы, а также немного сухой корицы.

Скраб нанесите на проблемные зоны, при этом уделяя особое внимание бедрам, животу, ягодицам, массирующими круговыми движениями, после чего смойте водой. Когда кожа хорошо подготовлена, пора переходить к обертыванию.

Первый рецепт

Четыре ложки измельченной ламинарии нужно залить небольшим количеством теплой воды, через 10 минут добавить 4 ложки голубой глины таким образом, чтобы получилась масса консистенции жирной сметаны. К полученной смеси добавить 10 капель любого любимого эфирного масла (можжевельник, розмарин, грейпфрут, апельсин). Все перемешайте как следует и нанесите ровным толстым слоем на проблемные зоны, потом укутайте полиэтиленом и на полчаса лягте под одеяло.

Второй рецепт

Замочите в горячей воде четыре столовых ложки ламинарии. Как только раствор станет теплым, к нему нужно добавить 10 капель своего любимого эфирного масла, сырой желток, 20 капель качественного камфорного масла. Полученную смесь нанесите равномерно на все проблемные зоны, после чего оберните их в целлофан. Укутайтесь и лягте на полчаса.

Нужно провести целый курс этих обертываний для того, чтобы получить нужный результат, повторяя их в течение полутора месяцев через 2 дня.

Противопоказания

Ламинария сушеная не показана людям с аллергией на йод. Морскую капусту не рекомендуется есть и употреблять в порошковой форме беременным женщинам, страдающим ринитом, крапивницей, фурункулёзом, угревыми сыпями. К людям, которым нельзя есть морскую капусту, можно отнести страдающих туберкулёзом, нефритом, болезнями кишечника и желудка в острой стадии, нефрозом, геморроем и различными заболеваниями почек. С осторожностью препараты и продукты, приготовленные из ламинарии, необходимо употреблять кормящим женщинам.