Полезные свойства яблочного уксуса и правила приема

Многие иначе взглянули на натуральный яблочный уксус после волны сообщений в СМИ о его положительном воздействии на похудение. Известная американская певица Ферги призналась, что именно благодаря нескольким чайным ложкам вышеозначенного продукта в день ей удалось значительно снизить свой вес.

Однако это далеко не все полезные свойства яблочного уксуса, которые заслуживают нашего с вами благодарного внимания.

5 целебных качеств яблочного уксуса

Качественное очищение организма

Яблочный уксус богат минералами, витаминами и ферментами натуральной природы, что делает его идеальным дополнением к пище в многочисленных американских клиниках по лечению алкоголиков и наркоманов. Секрет – в уникальных яблочных кислотах, которые связывают токсины и помогают органам выделения вывести их за пределы организма.

Полезный яблочный уксус – стимулятор обмена веществ и детоксификации печени. А в древних культурах этот чудесный продукт весьма активно использовали для очистки крови и лимфы. Он расщепляет скопления слизи и гноя в организме, чистит лимфатические узлы, позволяя через них более эффективно выводить клеточные токсины и отходы деятельности иммунной системы.

Снижение веса

Хорош яблочный уксус для похудения (много диетических рецептов на его основе вы найдете в этой статье ). Он стабилизирует уровень сахара на длительный срок и помогает контролировать аппетит. Мечтаете сбросить вес? Возьмите за правило принимать по 1-2 ч.л. яблочного уксуса, растворенных в стакане воды. Кроме очищения организма и нормализации веса это несложное мероприятие помогает в профилактике диабета.

Вы можете и не добиться заметных результатов, если ваше меню изобилует жирными, откровенно вредными для здоровья продуктами.

Помощь пищеварению

Помощь в переваривании пищи – одно из самых «раскрученных» полезных свойств яблочного уксуса. В разбавленном виде он превращается в весьма эффективное лекарство против расстройства желудка и дискомфорта, вызванного употреблением тяжелых продуктов питания. При регулярном применении яблочный уксус борется с  хронической изжогой.

Для крепкого иммунитета

По своему химическому составу натуральный яблочный уксус представляет собой уникальный эликсир витаминов, микроэлементов и растительных ферментов. Одна только яблочная кислота обладает сильным антибактериальным и антисептическим эффектами.

Яблочный уксус от алкоголя и наркотиков

Про полезные свойства яблок знают почти все. Их присутствие в рационе помогает снизить артериальное давление и риск инфаркта, предупредить образование атеросклеротических бляшек, почистить кишечник от шлаков. Яблоки очень полезно есть при ревматизме, кожных проблемах, а также, если вы страдаете от болезней почек или печени.

Но особой целебной силой наделен яблочный уксус, с его помощью сейчас прямо-таки модно лечиться от самых разных недугов. И правда, этот уксус, особенно домашнего приготовления, может оказать вам серьезную помощь в лечении серьезных заболеваний, очистке организма от алкоголя, наркотиков и табака, а также в нелегком деле похудения.

Самый распространенный вариант лечения домашним яблочным уксусом (магазинный вызывает у медиков ряд вопросов) очень прост: нужно ежедневно выпивать 1 ч.л. яблочного уксуса, разведенного в стакане воды комнатной температуры. Делать это лучше примерно за полчаса до приема пищи.

Лечение при помощи яблочного уксуса противопоказано людям, которых мучают болезни почек или просто повышенная кислотность желудка. Перед началом курса самостоятельного лечения настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Почему яблочный уксус настолько полезен? Оказывается, в нем содержится более 20 жизненно важных микроэлементов, часть из которых образуется в процессе брожения. Это клетчатка, различные ферменты, аминокислоты, пектины и витамины и бета-каротин, который призван разрушать свободные радикалы и защищать организм от опасных заболеваний.

Яблочный уксус можно принимать в целях похудения, очищения от шлаков, для стимуляции иммунитета, как профилактическое натуральное средство от болезней сердца. Ученые уверены также, что этот ценнейший продукт тормозит процессы старения клеток, развитие рака и диабета II типа.

Следует помнить, что магазинный яблочный уксус может сильно отличаться по своему составу и набору полезных свойств от того, что приготовлен в домашних условиях.

Если в самодельном продукте содержится всего 4-5% уксуса, то покупной может оказаться несколько крепче (до 9%). Не следует покупать синтетический яблочный уксус с яблочным ароматизатором и красителями. Ожидаемой пользы он не принесет.

Правила приема яблочного уксуса

Принимать яблочный уксус следует исключительно в разбавленном виде, не более 1-3 ч.л. на стакан теплой воды непосредственно перед каждым приемом пищи. Если уксус долить в горячую воду и добавить ложечку меда, получится отличный витаминный чай. Изготовленный на основе яблок уксус полезно добавлять в салаты. Этот продукт отлично сочетается с растительными маслами.

При покупке обратите внимание на этикетку. Только органический и нефильтрованный продукт принесет вашему организму реальную пользу. Если тара прозрачная, поищите туманный осадок на донышке. Именно в этом осадке заключена терапевтическая сила яблочного уксуса.

(голосов 2. средняя оценка: 4,50 из 5)