Активированный уголь: свойства, действие

Активированный уголь является сильнейшим природным адсорбентом, который изготовляют из ископаемого или древесного угля, а также торфа и прочих органических веществ. Исходный материал подвергают безвоздушной тепловой обработке, и он приобретает пористую структуру.

Адсорбентом называют активное вещество, которое может впитать в себя вредные элементы, выделяющиеся во время пищеварительных процессов или попавшие внутрь организма каким-то другим путем, а затем вывести их наружу. Так вот активированный уголь воздействует на человеческий организм просто уникальным образом. Он помогает при простудных недугах, разных отравлениях, очищении от разных шлаков и токсинов, а также при строгом соблюдении диеты.

Целебные свойства активированного угля и его воздействие на человеческий организм известно уже много лет. Потому он используется не только в терапевтических целях, но и в качестве фильтрующего элемента для очистки питьевой воды. Вода из наших водопроводных труб чаще всего обладает неприятным запахом, порой она даже мутная и содержит в себе множество вредных и часто даже опасных веществ. Благодаря своей адсорбирующей способности активированный уголь является незатратным и незаменимым помощником для её очистки.

Поры этого вещества обладают способностью поглощать тяжелые металлы, среди которых ртуть, радон и свинец. В то же время минеральные вещества остаются в неизмененном виде, поэтому мы можем получить достаточное их количество из очищенной воды.

С помощью угля также очищают спирт (даже медицинский), который затем применяют для приготовления самых разных настоек, кроме того его используют в качестве наружного средства при местных поражениях.

Именно поры активированного угля объясняют такую высокую способность к адсорбции. Потому он активно поглощает газы, токсины и много разных органических соединений. Кислоты и щелочи подвергаются не такой активной адсорбции. Активированный уголь мягко воздействует на слизистые, он не всасывается желудочно-кишечным трактом и легко выводится наружу естественным путем.

Чаще всего его применяют при различных нарушениях в процессах пищеварения. Он помогает избавиться от метеоризма, диареи, разных отравлений, как пищей, так и медикаментозными препаратами, а также солями тяжелых металлов и алкоголем. Самого большого эффекта можно добиться, приняв активированный уголь сразу же после появления самых первых симптомов недомогания. При различных отравлениях необходимо растворить 20-30гр порошка в одном стакане воды. От газообразования можно избавиться, выпивая от одной до трёх таблеток три раза на день.

Таблетки угля с успехом применяется при аллергических заболеваниях, так как они быстро выводят из организма аллергены. Кроме того они помогает справиться с такими недугами как брюшной тиф, холера и дизентерия, способствуя их излечению в самые короткие сроки.

Порошок служит замечательной стартовой площадкой для терапии диареи, которая сопровождается рвотой, колитов, атопического дерматита, хронического дерматита, кровотечений и гниений в кишечнике. Он помогает снизить кислотность желудочного сока.

Его прием при таких заболеваниях как цирроз печени, почечная недостаточность и бронхиальная астма дает положительный результат и значительно ускоряет выздоровление.

Очищающие свойства угля используют также при механических повреждениях костей конечностей, черепной коробки, таза, позвоночника и грудной клетки. Он позволяет снизить вероятность различных осложнений, а также предотвращает развитие перитонита, гнойных, инфекционных и легочных осложнений.

Оптимальная дозировка активированного угля – одна таблетка на десять килограмм человеческого веса.

Противопоказания к приему этого препарата

Длительное использование активированного угля может оказывать негативное воздействие на человеческий организм. В некоторых случая он вызывает тошноту, рвоту и состояние общего токсикоза. Поэтому не стоит принимать его дольше, чем полторы недели. Помните таблетки – это средство экстренной помощи, а их регулярный и постоянный приём ослабляет организм, та как адсорбция начинает распространяться не только на токсины и вредные элементы, но и на аминокислоты и витамины, а также на незаменимые ферменты, при отсутствии которых органы просто не могут функционировать нормально. Также следует помнить, что этот препарат поглощает и активные составляющие других медикаментов, а это снижает действенность обеих лекарств и не допускает их параллельное использование. Между приёмом угля и какого-то другого средства должен быть интервал в пару часов.

Очистка организма подразумевает следующую схему приёма активированного угля: в первый день выпиваете одну таблетку, во второй – две, а на третий три. Доводите количество таблеток до одной на десять килограмм своего веса и начинаете убавлять по одной таблетке в день, доходя до нуля. Этот вариант очищения считается самым мягким, а кроме того отличается простотой и дешевизной. Лучшее время для приёма – утро, натощак. Запивать лекарство нужно стаканом теплой воды.

Активированный уголь можно использовать даже беременным женщинам. Он может несколько смягчить токсикоз, очистить организм от шлаков и токсинов и облегчить работу печени. Препарат никак не влияет на развитие плода.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru