Калорийность и полезные свойства - Финики

Килокалории: 274

Белки: 2.5

Жиры: 0.5

Углеводы: 69.2

Полезные свойства фиников необходимо знать всем любителям этого удивительного дара природы. Финики являют собой один из самых древних фруктов, которые культивирует человек. Они на сегодняшний день выступают в качестве важного элемента рациона во множестве стран мира за счет своего превосходного вкуса и уникальных питательных свойств. Меж тем, полезные свойства фиников до сих пор известны не всем. «Хлеб пустыни» - именно такое гордое имя носит сладкий и вкусный плод финика на Востоке.

Полезные свойства фиников

Полезные свойства фиников заключены в том, что финики содержат в своем составе:

- 60—65 % углеводов - это наиболее высокий процент в сравнении со всеми иными фруктами.

- Жиры (0,2—0,5 %).

- Полезные свойства фиников отмечают, что эти сласти содержат 15 благотворных солей и минералов (железо, медь, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, кадмий, натрий, алюминий, кобальт, сера, бор и иные), объем минералов в сушеных финиках меняется от 0,1 и до 91% в полной зависимости от видов минералов.

- Масло (0,2—0,5 %).

- двадцать три вида разнообразных аминокислот, которые полностью отсутствуют большинстве иных фруктов - также полезные свойства фиников.

- Витамины В6, В2, В1, А, А1, С, рибофламин, ниацин, а еще пантотеновая кислота, которая способствуют высокой усвояемости углеводов, регулируют концентрацию глюкозы в крови и наличие жирных кислот.

- Пектин (0,5—3,9 %).

- Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые значительно снижают риск формирования некоторых онкологических заболеваний.

- Фтор, отменно защищающий зубы от возникновения кариеса.

- Селен, снижающий риск онкологических заболеваний, а также укрепляющий иммунную систему и существенно понижающий риск формирования сердечных заболеваний, - весьма полезные свойства фиников.

Как и большинство растительной пищи, финики не имеют в своем составе холестерина. В связи с тем, что финики имеют мало калорий и содержат огромное количество благотворных веществ, их советуют применять в пищу заменяя ними сладости для всех, кто сидит на диете для похудения либо же старается просто держать собственный вес в норме. Они обширно применяются для борьбы с разнообразными онкологическими заболеваниями, опухолями, туберкулезом, инфекционными и иными болезнями - это очень полезные свойства фиников.

Считают, что сушеные финики благотворно влияют на мозг человека, увеличивая его функционирование на 20 % и более. С древних времен финики известны своими врачебными качествами. Люди были уверены, что плоды финиковых пальм придают силу, выносливость, существенно увеличивают длительность жизни, а к тому же успешно усиливают мужскую половую потенцию, что тоже можно отметить как "полезные свойства фиников". Помимо всего этого, еще и укрепляют сердце, печень, почки, способствуют образованию в кишечнике благотворных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и активно питают кровь, способствуют формированию корневых окончаний мозга, усиливая способность организма противостоять многим инфекциям, включая вирусные. Финики благотворны и при анемии, и гипертонии, для груди, а также легких, успешно и быстро успокаивают кашель и способствуют выводу скопившихся мокрот, весьма полезны и результативны для активизации мозговой деятельности (полезные свойства фиников). Пищевые волокна, имеющиеся в составе фиников, поснижают риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства фиников состоят еще и в достаточно высоком объеме витаминов и микроэлементов.

Витамины А способствует существенному укреплению глазных мышц.

Витамин В1 благотворно влияет на нервную систему человека.

В2 обеспечивает нас требуемой энергией за счет активного сжигания углеводов, жиров, а также белков.

Наличие калия, требуемого для поддержания полноценного водного баланса - еще одно благотворное качество фиников. Помимо этого, калий ответственен за поставку кислорода в мозг, что обеспечивает полноценную мозговую деятельность и постоянную трезвость и ясность ума.

Требуемый уровень калия в организме удерживает давление человека в рамках нормы. Финики весьма благотворны также и имеющимся в их составе витамином А и бетакаротином, железом, магнием. Можно очень долго перечислять все преимущества употребления фиников в пищу. А совсем недавние исследования опытны ученых доказали, что человеку для поддержания полноценного объема витаминов с микроэлементами, следует потреблять каждодневно всего лишь один финик и стакан молока. Из-за оптимального содержания калия квалифицированные врачи, знающие полезные свойства фиников, советуют потреблять финики и при самых разнообразных сердечно-сосудистых заболеваниях.

При сердечной недостаточности финики активно стимулируют функционирование сердца, служат тонизирующим, а также укрепляющим средством, отменно восстанавливают силы после длительной болезни. Благотворны плоды фиников и при параличе лицевого нерва, и при переутомлении и физической усталости, в случае сахарного диабета. Отвар, выполненный из фиников с рисом, результативен при дистрофии. Особенно благотворны финики женщинам во время беременности, во время родов. Они существенно облегчают роды, способствуют выработке организмом женщины молока - очень полезные свойства фиников.

Калорийность фиников

Калорийность фиников составляет 274 килокалории. Данный сухофрукт со средней калорийностью часто используют для перекусов при диете для похудения. Опытные диетологи советуют включить финики в рацион питания худеющему человеку, потому что данный продукт может утолить жажду сладкого. Относительно не высокая калорийность фиников позволяет употреблять данный продукт не переживая за фигуру.