Гражданское право. Вопросы и ответы

Право пользования.

Это юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств для удовлетворения потребностей в процессе ее использования, а также возможность получения от нее плодов, доходов, продукции. пользование невозможно без получения вещи во владение.

Право распоряжения.

Право распоряжения это определение юридической судьбы вещи. Полномочия распоряжения в полном объеме присущи только собственнику. Распоряжение включает в себя право отчуждать имущество, передавать имущество в пользование, отдавать в залог и в доверительное управление, обременять его и др.

ПС может быть ограничено законом установлением целевого использования имущества (земельные участки и жилые помещения), что служит защите публичных интересов. Ограничения на ПС могут быть наложены и в иных случаях установленных законом или договором.

Таким образом, сведение ПС к абстрактной «триаде» не всегда полно характеризует предоставляемые собственнику возможности. Дело заключается не в количестве правомочий, а в той мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая предоставляется и гарантируется действующим правопорядком. Главным в ГП является возможность осуществления ПС по своему усмотрению, руководствуясь собственными интересами.

Билет №51.

Момент возникновения права собственности.

У каждого основания приобретения – свой момент.

Все основания возникновения права собственности подразделяются на:

* первоначальные

* производные.

Моменты :

При первоначальных основаниях.

приобретение права на вновь изготовленную вещь – с момента изготовления вещи

переработка – если переработка добросовестная и цена переработки превышает стоимость материалов – с момента переработки.

обращение в собственность общедоступных вещей - с момента завладевания вещью

приобретение права собственности находку и безнадзорных животных – в течение 6 мес. После заявления в органы милиции или МСУ если собственник не нашёлся и лицо не пыталось утаить находку.

клад – с момента обнаружения клада

Приобретательная давность - –при условии открытого, добросовестного, непрерывного владения – 5 лет. Для движимого и 15 лет для недвижимого имущества.

приобретение права собственности на самовольную постройку – по приобретательской давности или по решению суда, при условии устранения обстоятельств делающих постройку самовольной и отсутствии обстоятельств нарушающих права граждан или угрожающих их жизни и здоровью.

Производные базируются на правах предшествующего собственника, на его волеизъявлении.

на основании договора или сделки на отчуждение вещи – с момента заключения договора (для консенсуальных договоров) и с момента вручения вещи или сдачи её перевозчику в реальных договорах. Для сделок, требующих гос. регистрации – с момента гос. регистрации.

в порядке наследования –с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или гос. регистрации ПС на наследуемое имущество.

в порядке правопреемства при реорганизации ЮЛ – с момента гос. регистрации новообразовавшегося ЮЛ.

Приобретение членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива ПС после внесения всего паевого взноса.

Билет №52.

Производные основания возникновения права собственности.

Производные основания - ПС возникает по воле предшествующего собственника. ПС переходит от одного лица к другому в порядке правопреемства.

К производным способам приобретения ПС относятся.

на основании договора или сделки на отчуждение вещи (купля-продажа, мена, дарение, рента). ПС возникает с момента передачи вещи (вручение или сдача перевозчику или с момента гос. регистрации). Особо можно выделить конфискацию и реквизицию имущества в доход государства.

в порядке наследования после смерти гражданина – это универсальное правопреемство – переходят все права и обязанности в виде единой наследственной массы. Наследство нельзя принято частично – оно или принимается целиком, или не принимается вообще.

в порядке правопреемства при реорганизации ЮЛ. Это тоже универсальное правопреемство.

Приобретение членом жилищного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива ПС после внесения всего паевого взноса.

Практическое значение это разграничение имеет в том, что при производных способах приобретения ПС на вещь помимо согласия собственника необходимо учитывать возможность наличия прав на эту вещь у других лиц-несобственников (залогодержателя, арендатора, субъекта ограниченного вещного права).

Билет №53.

Первоначальные основания возникновения права собственности

Основаниями возникновения ПС - различные ЮФ, влекущие возникновение прав у конкретных лиц.

Основания приобретения ПС называют также титулами собственности

Титулы собственности в зависимости от способа приобретения подразделяются на 2 группы: а) первоначальные (не зависящие от прав предшественника);

б) производные (ПС возникает по воле предшествующего собственника).

Виды первоначальных способов :

- Создание или изготовление новой вещи. Оно возникает с момента создания вещи.

- Переработка – изготовление новой вещи из не принадлежащих тебе материалов. ПС возникает если переработка была добросовестной и если стоимость переработки выше стоимости материалов

- обращение в собственность общедоступных вещей. в результате их сбора, добычи или переработки (грибов, ягод, лов рыбы, добыча животных);

- самовольная постройка – создание недвижимости на земельном участке не отведённым для этих целей либо без получения необходимого разрешения либо с существенным разрешением градостроительных норм и правил. Лицо её построившее не приобретает на неё ПС и не вправе ей распоряжаться.

ПС м.б. признано судом при условии устранения нарушений делающих постройку самовольной.

ПС на самовольную постройку м.б. приобретено в результате Приобретательской давности.

ПС никак не м.б. приобретено, если сохранение постройки нарушает права других лиц или создаёт угрозу жизни и здоровью.

- приобретение ПС на бесхозное имущество. в т.ч. на имущество, от которого собственник отказался или на которое утратил право (брошенные вещи, находки, клады, бесхозяйные животные).

Брошенные вещи – брошенные, оставленные собственником с целью отказа от права собственности. Отказ д.б. явным и окончательным. Брошенные вещи поступают в собственность нашедшего их лица, по решению суда или по приобретательской давности.

Находка : потерянная вещь д.б. сдана собственнику помещения, владельцу транспорта (где она была потеряна) или в милицию. Они приобретают статус хранителя вещи. Находка может остаться на хранении у собственника.

Нашедший обязан немедленно заявить в милицию или орган МСУ.

Скоропортящаяся вещи или веешь на хранение которой требуются большие издержки может быть реализована нашедшим с последующей сдачей средств хозяину вещи.