Огурец

Растение однолетнее, травянистое, овощное. Относится к семейству Тыквенных. Корень огурца стержневой с боковыми поверхностными корнями. Стебель ползучий или вьющийся, его длина примерно 2 м. Есть полукустовые формы. Листья огурца очередные, лопастные, зазубренные с краев, пятиугольные. Растение однодомное, раздельнополое, цветки бывают женскими или мужскими. Плод - сочная и ароматная тыквина. Форма, цвет и размер плода может быть разным, в зависимости от возделываемого сорта. Преобладает вытянутая форма, длиной 4 до 100 см. Огурец культивируется практически в любых странах мира. Наиболее распространен огурец в странах СНГ, США, Японии, Китае, Индии. Родиной огурца считается Индия.

Полезные свойства огурца

Огурец имеет богатый состав. В него входят множество витаминов, микро- и макроэлементы, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. Из витаминов в огурцах имеются: А, В1, В2, В9, В3, В6, С, Е, Н, РР. К присутствующим в составе огурца химическим элементам относятся: калий, цинк, марганец, медь, алюминий, фосфор, кальций, молибден, фтор, хлор, магний, натрий, йод, хром. Огурец состоит из воды на 95%. Употреблять его разрешено в неограниченных количествах, так как не перегружает поджелудочную железу. Кроме этого, огуречная вода способствует расщеплению и выведению из организма различных ядов. Поэтому огурцы полезны при любых отравлениях. Также огуречный сок, при ежедневном употреблении, поможет избавиться от камней и песка в желчевыводящих протоках и самом пузыре. Но лучше проконсультируйтесь с врачом, так как большое количество сока огурца может вызвать движение камней, что повлечет за собой осложнения.

Огуречная клетчатка прекрасно очищает кишечник. Огурец обладает мягким мочегонным свойством, что полезно для больных сердечными заболеваниями с отеками. Огурцы полезны при туберкулезе, катаре дыхательных путей, как профилактика болезней щитовидной железы. Они содержат инсулиноподобное вещество, которое понижает уровень сахара и не преобразует углеводы в жиры. Огурцы улучшают обменные процессы, успокаивают воспаления в желудке и кишечнике, используют их при колитах. Сок используется при кашле, так как обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Сухой порошок плодов используют как присыпку при лечении ран и ожогов. Особое применение нашли огурцы и в косметологии. Они хорошо очищают и увлажняют кожу, отбеливают и охлаждают ее, защищают от солнечных лучей. Огуречный сок или пюре смогут справится с мешками под глазами, с прыщами на коже, помогут сделать коже упругой, молодой и подтянутой.

Используется огурец в кулинарии. Из них готовят салаты и острые гарниры, их маринуют и солят. Маринованные огурцы входят в состав рассольников и солянок, они хорошо возбуждают аппетит. Польза соленых огурцов также очевидна. В них, в процессе брожения, получается молочная кислота, которая улучшает процесс пищеварения.

Калорийность огурца

Сколько калорий в огурце? Свежий огурец содержится от 13 до 15 ккал. Огурцы имеют малую калорийность, поэтому они рекомендуются для лечения ожирения и пригодны для диет по снижению веса. Соленый огурец калорийность имеет практически такую же, примерно 13 ккал, а маринованный - 16 ккал. Но соленые и маринованные огурцы повышают аппетит, а значит их не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Противопоказания к употреблению огурца

Употребление огурцов практически не имеет противопоказаний. Нужно лишь быть уверенными, что огурцы не содержат нитраты, которые могут вызвать тяжелые отравления (это касается особенно первых овощей). Соблюдать осторожность при камнях в желчном пузыре, так как чрезмерное употребление может нанести вред. Он может вызвать движение камней и дать осложнения.