Полезные свойства зелёного горошка: чем он хорош?

Зелёный горошек – нежная, изысканная, сочная, сытная и одновременно постная пища. Мы больше привыкли его есть в консервированном виде. Конечно, ведь так он тоже вкусен да и доступен круглый год. Особенно это уместно в Новый год – этот праздник не встречают без застолья и без традиционного салата оливье. К тому же горох – один из немногих продуктов, не теряющих своих свойств при термической обработке.

И что интересно, полезные свойства зеленого горошка настолько исключительны, что позволяют употреблять его в пищу как совершенно независимый продукт. И совсем не обязательно его использовать только как вкусовую добавку или как украшение, вкрапляя в различные блюда. Мало того, если вы избавите горошек от майонеза и колбасы, а лучше вообще от всего, организм только скажет вам: «Спасибо».

Состав и свойства зелёного горошка

Зелёный горох богат растительными белками, углеводами, антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минеральными солями фосфора (и др. всего около 26), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, магний, йод, железо, хлор. Также горох содержит пиридоксин – витамин В6, участвующий в обмене аминокислот и селен – активирующий иммунную систему организма, помогающий противостоять вредному воздействию окружающей среды.

загрузка.

Благодаря такому составу у него очень высокая питательная ценность. Калорийность горошка высокая – 300 ккал на 100 г продукта. Он прекрасно насыщает организм. Поэтому протеин зелёного горошка часто используют в БАД и в натуральной косметике. Так он помогает сохранять молодость и здоровье кожи с наружи и изнутри.

Даже если есть консервированный горошек не менее раза в неделю, то знакомые будут удивляться вашей энергии, красоте и здоровью. Ведь самое важное, чем полезен горох – это то, что он обладает омолаживающими, восстанавливающими, защитными и иммуностимулирующими свойствами.

Ещё горошек способствует очищению организма, выводит из него лишние соли, шлаки и жидкость, чем здорово помогает работе почек. Также учёными замечена

польза зеленого горошка в антисклеротическом действии. Регулярное его употребление помогает при гипертонии, препятствует возникновению инфаркта и раковых опухолей.

Однако не всё так гладко. Нужно ограничить потребление горошка людям с запущенными заболеваниями ЖКТ и почек. Он может вызвать дискомфорт из-за газообразования.

Хозяйке на заметку

Плод созревает в конце мая или в начале июня. Поэтому покупая консервированный зеленый горошек имейте это в виду. Дата на банке должна соответствовать этому периоду, иначе получается, что консервация проводилась из высушенного продукта. Он будет хуже на вкус, возможно, он покажется жестковатым, суховатым или совсем безвкусным. К тому же восстановленный продукт не так полезен, если не бесполезен.

Обратите внимание на то, что свежий зеленый горошек полезен больше всего. Поэтому не пропускайте сезон, если есть возможность, то посадите его на даче или купите у бабушек. Старайтесь летом употреблять больше натуральных продуктов, тогда зимой будете меньше болеть гриппом и простудой. Да и чувствовать себя будете здоровее.