Вкусные помидоры, полезные свойства и противопоказания

Дек-19-2011 Автор: KoshkaM

Помидоры, полезные свойства которых сегодня никто не ставит под сомнение, стали известны жителям Старого Света относительно недавно. Пришествие помидоров в европейские государства состоялось вместе с великими географическими открытиями. Привезли помидоры с американского континента европейские мореплаватели.

Попав, таким образом, в Португалию и Испанию в XVII веке, помидоры затем стали известны итальянцам и французам, а несколько позднее – и остальным европейцам. Поскольку прародиной помидоров называют Центральную Америку, то помидоры являют собой довольно теплолюбивую  культуру.

Растение сперва было лишь декоративным, о пищевой ценности и полезных свойствах помидоров никто не знал. Уже в XVIII веке русский агроном Петр Болотов попытался заняться селекцией и культивированием помидоров, как пищевого продукта. Ему же принадлежит идея выращивать рассаду данной культуры в теплице, а затем – высаживать помидоры в открытый грунт.

Плоды помидоров большинству из нас наверняка знакомы. Форма их может варьироваться от  круглой до продолговатой. Вес помидоров тоже различен — от 20 грамм на комнатных их видах, до 700, а иногда и до 900 грамм.

Уже в наше время появились сорта помидоров, созревающие гораздо быстрее. В южных регионах с теплым климатом помидор созревает в открытом грунте – собранные плоды уже спелые. А в северных широтах помидоры приходится собирать недозрелыми – доспевают они затем, хранясь в теплом месте. Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, недоспелые плоды – до 3-х недель.

Итак, помидоры:

Помидоры — источник сахара, различных органических кислот (к примеру: яблочной, уксусной, фолиевой, щавелевой), химических соединений калия, кальция и магния, аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина (провитамина А).

Помидоры — это не только вкусное овощное растение, они обладают также многими полезными свойствами. Их мякоть способствует повышению иммунитета, уменьшает вероятность кишечных заболеваний, а высокое содержание в них  воды помогает очищению желчных проток – вот сколькими важными особенностями обладает такое знакомое нам растение, как помидоры.

Но этим  их полезные свойства не ограничиваются.

Набор витаминов в томатном соке практически соответствует таковому в свежих помидорах.

Сок из помидоров отлично утоляет жажду; полезен он также при лечении глаукомы и еще некоторых болезней глаз.

Полезные свойства помидоров включают в себя также способность приводить в норму уровень холестерина в организме.

Помидоры, применение:

Кожура помидоров находит применение в косметологии – ею рекомендуют протирать лицо для отбеливания, а для лечения угревых высыпаний советуют использовать смесь сока помидоров и глицерина.

Наружное применение помидоров включает в себя различные маски против кожных заболеваний, для лечения повреждений кожи и расширенных вен.

Помидоры, полезные свойства которых такие разнообразные, широко использует пищевая промышленность. На эти цели идет больше, чем 70% урожая данной культуры.  Как на пищевых предприятиях, так и в домашней кухне помидоры превращаются в разные консервы, томатные пасты, соки и кетчупы.

Помидоры при диабете

Полезны ли помидоры для диабетиков? Многие считают, что помидоры и диабет — это совершенно несовместимые понятия. Но такое мнение совершенно неверно. Томаты – богатейший источник витаминов и минералов, и при этом они обладают очень небольшой калорийностью.

Помидоры имеют свойство тормозить усвоение углеводов в организме. Нельзя забывать только один момент – свежие помидоры при диабете могут сыграть роль раздражителя, который воздействуют не только на поджелудочную железу, но и на другие элементы пищеварительной системы. Так что употреблять их лучше всего будет в форме томатного сока или пюре.

Помимо свежих плодов, полезным при диабете может быть также томатный сок. Сок из помидоров не отразится на уровне сахара в крови, поэтому люди, страдающие диабетом, могут спокойно употреблять овощи, не опасаясь, что это приведет к резкому скачку глюкозы.

Помидоры при подагре

Помидоры могут принести пользу при подагре. Дело в том, что в их состав входит большое количество витаминов (к примеру, С, К, РР, Е, витамины группы В, каротина) и минералов (медь, йод, цинк, железо, калий, фтор, кальций). Помидоры обладают высокой питательной ценностью, определенными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. По количеству в них железа томаты опережают молоко, рыбу, куриное мясо, поэтому отлично подойдут для больных малокровием. А поскольку в них мало пуринов, они будут полезны людям, страдающим подагрой.

Щавелевая кислота, входящая в состав томатов в небольшом количестве, не является препятствием к их употреблению. Но при острой стадии недуга следует ограничить его. Оптимально будет потреблять 3-4 штуки в течении недели. Томаты включают в рацион при плохом аппетите, при кишечных расстройствах и при пониженной кислотности желудочного сока. При подагре диета – это не просто лечебный метод, но и, так сказать, способ жизни. Обязательно следует стараться избегать пищевых продуктов, которые вмещают пурины (дневная норма которых для человека, страдающего подагрой, не должна превышать 150 мг). Помидоры содержат органические кислоты (яблочную, лимонную) и ряд минералов, полезных для нашего организма. Томаты хороши для людей, страдающих различными нарушениями пуринового обмена, поскольку пуринов в данном продукте гораздо меньше, чем, к примеру, в фасоли, рыбе или мясе.

Помидоры при гастрите

Спелые и не кислые томаты (очищенные от кожуры) можно употреблять в свежем виде даже при гастрите во время обострения. Однако при обостренном гастрите с повышенной кислотностью употребление томатов не должно быть большим, чем 100 г в сутки. Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью томаты (спелые и некислые, без кожуры) можно включать в рацион в свежем виде и в относительно большем количестве – до 300 г в сутки. Лучшим вариантом будет употреблять помидоры вместе со вторыми блюдами или в составе различных салатов. При наступлении ремиссии томаты можно употреблять в небольших количествах, как ингредиент для салатов и прочих блюд. Но следует брать для этого лишь спелые и не кислые плоды, и перд употреблением счищать с них кожицу.

Помидоры при панкреатите

Можно ли есть помидоры при панкреатите? Людям, страдающим панкреатитом, следует соблюдать строгие ограничения в употреблении томатов. Во время обострения недуга некоторые овощи, отваренные и тщательно протёртые, начинают вводить в меню больного по прошествии недели после снятия приступов. Но учтите, что употребление в пищу томатов, при всем обилии полезных компонентов, входящих в состав данного овоща, в этот период все-таки нежелательно.

При хронической форме этого заболевания, во время отсутствия болевых приступов, врачи рекомендуют постепенно расширять перечень продуктов питания, входящих в рацион больного. Что касается помидоров, то этот овощ категорически нельзя употреблять в сыром виде. Томаты следует запекать в духовке или готовить при помощи пароварки. Непосредственно перед употреблением помидоры нужно очистить от кожицы и хорошенько перетереть мякоть до консистенции однородного пюре.

В первый раз следует ограничиться 1 столовой ложкой помидоров, подвергнутых такой кулинарной обработке. Если приступы отсутствуют, разрешается в последующие дни включать в меню один запеченный или проваренный на пару средний томат (в сутки).

В рацион человека, больного хроническим панкреатитом, следует включать только полностью созревшие плоды. Ни в коем случае нельзя употреблять неспелые или совсем зелёные помидоры. Даже прошедшие соответствующую кулинарную обработку незрелые плоды могут спровоцировать обострение болезни.

Помидоры для детей

Можно ли давать детям помидоры  и с какого возраста? Помидоры, как и некоторые другие овощи и фрукты насыщенных цветов, может быть довольно сильным аллергеном. В силу этой причины не стоит торопиться вводить их в детский рацион. Равно как и переживать о том, можно ли давать томаты детям, не достигшим еще годовалого возраста.

Когда ребенку можно давать помидор? Вплоть до того, как малышу исполнится 1 год, помидоры не дают в чистом виде. Дело тут не только в возможной аллергии. Томаты имеют структуру, слишком тяжелую для переваривания. Поэтому если Вам так уж не терпится побаловать чадо новым блюдом, стоит обратить внимание на томатный сок. Сок можно приготовить собственноручно, или же поискать его среди готового детского питания, продающегося в магазинах.

Однако следует помнить, что далеко не все дети любят томаты в таком виде, поэтому не стоит удивляться, если малыш не захочет пить сок.

Ближе к году в детское меню можно попробовать ввести пюре из томатов. Готовиться оно по такому же принципу, как и из любых других овощей.

Помидоры, противопоказания:

Помидоры имеют свои противопоказания. Прежде всего, необходимо отметить их аллергенность. Люди, склонные к аллергии, должны уменьшить присутствие этой овощной культуры в рационе до минимума. Людям, страдающим артритом, подагрой, почечными заболеваниями, помидоры будут вредны из-за щавелевой кислоты, которая вредно влияет на водно-солевой обмен.

Существует мнение, что при обильном употреблении помидоров якобы может развиться никотиновая зависимость.

Нельзя также злоупотреблять помидорами при желчнокаменной болезни, поскольку они обладают желчегонными действием.  Результат может оказаться весьма плачевным — камни могут застрять в желчном протоке, либо увеличиться в размере, если у них фосфатный или оксалатный состав.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры противопоказаны людям, подверженным гипертонии, почечным недугам и болезням сердечно сосудистой системы. Вареные помидоры (в супе, например) равно как и консервированные и соленые, могут способствовать формированию камней в мочевом пузыре и почках.