Молочай

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относиться в виду «молочайные». Корень молочая тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

Заготовка и хранение молочая

Если вы решили заготовить сырье молочая самостоятельно, то прежде всего нужно быть точно уверенным, что это именно тот молочай, который вам нужен. Если вы все-таки приготовите не ту траву, сильно страшных последствий не будет, но стоит быть готовым к серьезному отравлению. Во время сбора молочая, старайтесь не допускать, чтобы частички других растений попадали к вам вместе с молочаем (жучков также следует сразу выкидывать). Собирать растение следует в местах, где его достаточно много, а не по отдельным участкам по 2-3 штучки. В народной медицине не применяют весь молочай, а лишь его корень, белый сок и траву. Все это заготавливается отдельно.

Чтобы заготовить сок молочая, его сначала выжимают из растения (сок протекает по всему стеблю растения, и даже в его листьях). После отжимания, сок выпаривают на водяной бане и разливают в небольшие баночки. Чтобы сок молочая сохранился и не превратился в сильный яд, перед закрытием банки его заливают топленым салом барана, и хранят банки в холодильнике или же в холодном погребе.

Корни молочая для заготовки выкапывают ранней весной перед появлением самых первых листьев, или к середине осени, когда молочай начинает вянуть. Выкопанные из земли корни растения следует тщательно промыть простой водой от земли, а после этого обдать их кипятком и высушить в духовке при температуре, не выше 40˚С.

Стебли и листья молочая необходимо собирать для заготовки перед цветением или же во время самого процесса. После сбора, из растения тщательно выжимается весь сок, разложить в темном месте для сушки, предварительно разложив траву мелкими кучками.

Цвет молочая также можно собирать для заготовки, но делают это крайне редко. После сбора цветков, далее их необходимо хорошенько просушить под навесом, а потом ссыпать все в стеклянную банку и хранить в темном месте. Ещё один способ заготовки цветения молочая: собрать свежие цветки травы в пластиковую бутылку по самый верх и залить все водкой. Срок любой заготовки молочая не больше года. После его хранить не стоит, а рекомендуется сделать новые заготовки.

Применение в быту

В семействе молочаев есть такое комнатное растение, как кротон. Из кротона в 19 веке добывали кротоновое масло, которое было очень популярным. «Молоко» растений семейства молочаев также часто используют в парфюмерии;

Растение маниок (также из семейства молочаев) дает очень крупные, похожие на картофель съедобные корни, которые в сыром виде достаточно ядовиты, именно поэтому их перед употреблением отваривают. Многие молочаи очень ядовитые растения, и их ядом жители Карибских островов и Африки пользуются в качестве оружия. При попадании в глаза, такой яд может всего за несколько минут сделать человека слепым.

Из семян клещевины обыкновенной (разновидность молочая), которая родом из Азии и Африки, получают касторовое масло, которое широко популярно в применении для слабительного, в космических средствах для улучшения роста волос, для эффективного ухода ха телом и даже для получения технического масла, которое широко используется в промышленности.

Состав и лечебные свойства молочая

    В состав млечного сока молочая входит: алкалоиды, камедь, слизь, сапонины, смола, дубильные вещества, зуфорбон, горечь и др. Молочай является природным афродизиаком и тоником, который повышает иммунитет всего организма человека, а также проявляет сильнодействующие антисептические и антибактериальные свойства.