Чего особенного в прополисе? И как он действует на состояние организма?

В древнегреческом языке слово «прополис» произносили для обозначения понятия «узы». И не зря, ведь это вещество еще называют пчелиным клеем, который предназначен для запечатывания щелей в улье, обеззараживании сот перед разведением потомства, так же прополис используется для герметичной изоляции лишних предметов, оказавшихся внутри улья.

Наиглавнейшая особенность прополиса – его антисептические свойства, которые приобретает этот биологически активный продукт после того как собранный экстракт растений проходит модификацию под действием пчелиных ферментов.

Пчеловоды один раз в сезон могут собрать из одного улья до 150 г прополиса. Его перерабатывают путем растопки, путем нагрева при небольших температурах, убирают все механические примеси, что никак не отражается на его достоинствах.

Особенности медово-прополисового лечения

Количество витаминов сконцентрированных в меде превышает число 400, в прополисе же находят около 200 опознаваемых полезных ферментов и еще больше не распознанных. Те из них, что доподлинно известны науке – это аминокислоты, различные смолы, так же дубильные и летучие вещества, полезнейшие эфирные масла и еще множество элементов из таблицы Менделеева.

Некоторые ученые утверждают, что прополис во многом превосходит мед по степени благотворного влияния на организм. Но при этом, оба продукта пчелиного производства дополняют друг друга в процессе лечения различных заболеваний. Мед в тандеме с прополисом применяют во время лечения ангины и простуды, язвы желудка. расстройств кишечника, а так же для заживления ожогов (мед при ожогах, лечение ожогов медом ) и ран.

Мед с прополисом для здоровья

1. Преследуя профилактические цели, мед с «пчелиным клеем» применяют в сезон простуд. Для приготовления иммуномодулятора делают смесь из этих элементов в соотношении 3:100. Доля прополиса в меде конечно меньшая.

Для приготовления этого препарата мед растапливают на водяной бане и смешивают с нужным количеством прополиса (лечение настойкой прополиса ). Помещенное в холодильник в стерилизованной банчке это лекарство может храниться до года. Для общей поддержки иммунитета принимают натощак по столовой ложке в день.

2. Более концентрированная добавка прополиса применяется при ожогах и ранах (мед при ожогах, лечение ожогов медом ), для ускорения процесса регенерации. Трижды в день препарат домашнего приготовления наносят на пораненный участок кожи. Смывают через час после нанесения, поскольку доступ кислорода к ране не менее важен, чем лекарство.

3. При простуде, бронхите, ОРВИ применяют 20-типроцентную концентрацию четырежды в день по столовой ложке в первый день, и трижды по чайной ложке в дальнейшем до выздоровления (мед при простуде ).

4. Язва желудка и проблемы с двенадцатиперстной кишкой лечатся применением волшебной смеси 2 раза в день через получасовой промежуток после приема пищи (лечение язвы желудка медом ).

5. Еще один вариант применения союза прополиса и меда – согревающие компрессы. Теплыми их накладывают на марлю и прикладывают к спине или груди, укутываются на 20 минут, при этом можно еще выпить чаю с медом и малиновым вареньем. Тогда ни одна простуда не останется с вами надолго.

Предостережение принимающим прополис в лечении

Прополис рекомендовал еще Авиценна своим пациентам. Но в те времена не очень задумывались о наличии аллергии, если вы знаете о наличии у вас аллергии на эти вещества, то способ лечения с их применением вам противопоказан (аллергия на мед ). Помните и о риске преувеличения допустимой дозировки. В этом случае появляются довольно неприятные побочные эффекты: вялость, слабость, плохой аппетит. К сожалению, есть риск принять их за постоянных спутников гриппозного состояния. Помните, что ни одному варианту народной медицины не помешает консультация пациента у врача.