Выращивание и применение полезных свойств ячменя

Ботаническая характеристика ячменя

Ячмень является однолетним лекарственным растением, у которого прямой невысокий стебель. На тонком стебле растения располагаются линейные листья, которые крепятся к концу стебля влагалищем. Цветет растение в мае-июне. На общей оси стебля располагаются сложные колоски. На каждом колоске ячменя находится один цветок. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с верхней плевой. Созревают плоды растения в период, начинающийся с конца августа и продолжающийся до конца сентября.

Дикорастущего ячменя в природе не существует. Ячмень выращивают на полях по всей территории России, США, Африки и в Малой Азии.

Выращивание ячменя

Ячмень предпочитает расти на плодородных почвах, так как ему необходимо достаточное количество удобрений для полного развития и быстрого роста. В почву для выращивания ячменя до посева семян вносят минеральные удобрения. Количество азотных удобрений вносят в почву в меньшем количестве в том случае, если до выращивания ячменя на этом участке росли бобовые культуры. Но в этом случае одних азотных удобрений будет недостаточно, к ним добавляют фосфор и калий.

Высеивают семена крупного размера и отсортированные заранее. Для посева семян необходимо выбрать то время, когда почва уже будет физически спелая. Семена заглубляют на 3–6 см в почву. Семена лучше всего прикатать, потому что это действие поможет всходам быстро и дружно взойти. Однако если прикатывание сделать во влажную погоду, то это принесет посевам только вред. Спустя 3–5 дней со дня посева необходимо про боронить землю. Для борьбы с вредителями ячменя используют метатион или фосфамид, который распрыскивают на растение. Так как сорта ячменя дружно созревают, собирать их нужно вовремя. Если пропустить момент сбора, то растения поникнут и полягут на землю.

Полезные свойства ячменя

Ячмень содержит те биологически активные и питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны людям для крепкого здоровья и нормальной жизнедеятельности. Ячмень обладает обволакивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Растение имеет уникальную способность выводить из организма шлаки и токсины. В зерне ячменя содержится 5 % клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных продуктов распада.

Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячмене, улучшает иммунитет человека, зрение, полезен для костной и хрящевой ткани. Ячмень – растение, применяемое для профилактики онкологических и инфекционных болезней.

Ячмень – удивительное растение. В нем содержатся антибактериальные и антивирусные вещества, которые помогают вылечить грибковые заболевания кожи, заболевания желудочно-кишечного тракта или дыхательных органов.

В ячмене содержится большое количество кальция и фтора, поэтому он способен помочь организму сохранить здоровье зубов и костей, не дать развиваться кариесу. Кроме всех этих лечебных свойств, ячмень еще оказывает и противоаллергенное действие.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Применение ячменя

Лечебные свойства ячменя издавна применяет народная медицина. Например, отвар ячменя употребляют в качестве смягчающего средства при гастрите, колите, диспепсии и других заболеваниях желудка. Ячмень рекомендуют использовать при псориазе. экземе.

Водным настоем солода ячменя вылечивают геморрой, кашель, золотуху, заболевания мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Отвар из ячменя применяют при лечении простуды, кожных заболеваний и ожирения. Ячмень успокаивающе действует на нервную центральную систему. Кроме того, растение используют и наружно – в виде припарок, ванн и компрессов.

Отвар из ячменя употребляют при лечении лихорадки, так как это лекарство действительно дает хороший эффект.

Народная медицина часто применяет для лечения множества заболеваний ячменный солод. Его очень легко сделать. Берем семена и оставляем их для проращивания. Просушиваем и измельчаем их в порошок – это и есть солод.

Солодовый отвар. Для его приготовления берем 3 столовыех ложки порошка и заливаем 1 литром кипятка. Оставляем состав настаиваться на несколько часов. Применять солод необходимо по 100 мл 5 раз в день, можно с сахаром. Солод помогает при лечении воспалений мочевого пузыря, геморроя, фурункулеза и бронхита .

Слизистый отвар ячменя при поносе. Для его приготовления следует взять 10 граммов семян растения и залить половиной стакана кипятка. Далее оставляем средство настаиваться на 5 часов. Теперь ставим состав на огонь на 10 минут. После этого процеживаем лекарство и принимаем по 1 столовой ложке 5 раз в день. Этот же препарат помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Ванны из солода ячменя при кожных заболеваниях. Возьмите 150 граммов ячменного солода и, залив 1 литром кипятка, оставьте на 1 час настаиваться. Далее состав процеживаем и выливаем отвар в ванну.

Ячмень для аппетита. Берем 120 граммов ячменного солода, добавляем 50 граммов карбоната магния и 70 граммов лечебных дрожжей. В эту смесь насыпаем 240 граммов сахарного песка и всё перемешиваем. Принимать такую смесь необходимо каждый день по 10 граммов. Этот препарат принимают еще и при лечении хронических болезней желудка и кишечника.

Отвар ячменя при увеличенной селезенке. Для его приготовления берут 4 чайных ложки ячменя и заливают четырьмя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь вариться до того момента, пока в емкости не будет около 700 мл отвара. Теперь этот отвар делим наполовину и принимаем до обеда и после ужина. Лечение проводим в течение двух месяцев. Этим же отваром выводят камни из почек и желчного пузыря.

Ячмень для искусственного вскармливания малышей. Необходимо взять 1 чайную ложку крупы из ячменя и залить стаканом кипятка. Оставляем смесь на 1 час настояться, после чего добавляем к этому отвару 70 мл коровьего молока. Начиная с двухмесячного возраста малыша, количество ячменного отвара нужно снижать.

Противопоказания к применению ячменя

Ячмень разрешен абсолютно каждому человеку, единственное исключение – люди, у которых есть признаки глициновой энтеропатии.