Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Как в Норвегии так и других странах он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье.

Рыбий жир представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом и вкусом. В рыбьем жире есть следы железа, марганца, кальция, магния, хлора, брома, йода. Как лекарственное средство он относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена.

Благодаря своим лечебным свойствам рыбий жир применяется как для лечения так и профилактики самых различных заболеваний. Главным достоинством рыбьего жира является большое содержание витаминов А и D, так как он производится из печени трески, богатой этими витаминами.

Существенное отличие рыбьего жира от всех других жиров растительного и животного происхождения состоит в том, что в нём содержатся полиненасыщенные кислоты определенного типа. Именно они придают рыбьему жиру особую питательную ценность.

Его назначают больным атеросклерозом и в результате регулярного приема рыбьего жира у больных снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление. Так же очень полезен этот продукт для почек, органов зрение и кожи. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат он просто необходим. Полиненасыщенные кислоты сильнее всего влияют на иммунную систему – они ее укрепляют.

Состав и основные полезные свойства рыбьего жира

Необходим для сохранения хорошего зрения, особенно при неярком свете, для поддержания в здоровом состоянии кожи, волос и слизистых оболочек носа, горла, дыхательной и пищеварительной системы, влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей, имеет антиоксидантные свойства, помогает поддерживать здоровье иммунной системы, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Необходим для поддержания здоровья костей и зубов, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, предотвращает склонность к судорогам икроножных мышц, повышенную нервную возбудимость.

Омега-3 жирные кислоты:

Обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогают облегчить симптомы артрита, улучшают функции мозга, уменьшают стресс, предотвращают аллергию, облегчают течение астмы, помогают в профилактике и лечении поведенческих расстройств, в том числе биполярного расстройства личности.

Эйкозапентаеновая кислота (EPA):

Полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает снять воспаление во всем теле. Обладает свойствами антидепрессанта.

Докозагексаеновая кислота (DHA):

Жирная кислота, необходимая для хорошего зрения, здоровья нервной системы, сохранения здоровой и красивой кожи.

Новые данные, полученные учёными в последнее время о целебных свойствах рыбьего жира способствовали новой волне популярности этого замечательного натурального продукта. Сегодня рыбий жир стали продавать и в капсулах, поэтому его специфические вкус и запах не имеют значения. Производится он во многих странах. И в наших аптеках продаются препараты как отечественного, так и иностранного производства.

Теперь рыбий жир стали добывать из мышц жирных пород рыбы, а не только из печени трески. Мышечный жир беднее витаминами, зато богаче полиненасыщенными кислотами.

    Конечно как и раньше в первую очередь рыбий жир рекомендуется принимать ослабленным, отстающим в развитии, рахитичным детям, часто болеющим, с пониженной массой тела. Так же рыбий жир эффективно используется при лечении аллергических и кожных заболеваний и применяется как дополнительное средство при бронхиальной астмы, почечной недостаточности. Благотворное влияние рыбьего жира на иммунную систему позволяет широко его использовать при многих тяжёлых заболеваниях. При постоянном употреблении рыбьего жира частота сердечных приступов при атеросклерозе и ишемической болезни может значительно уменьшиться . Так как рыбий жир содержит вещества (витамин А), полезные для дёсен и полости рта, может предотвратить их заболевание. Витамин D в составе рыбьего жира полезен для зубов. Прием витамина D вместе с кальцием помогает пациентам предотвратить потерю зубов. Полезен рыбий жир и для мозга: содержащиеся в нем вещества помогают людям, особенно пожилым, сохранять ясный ум и хорошую память . Помогает он предотвратить артрит, а также немного облегчает боли, вызванные артритом. Рекомендуемая доза составляет одну-две чайные ложки в день. Или согласно рекомендациям на упаковке. Сравнительно недавно учеными было установлено, что рыбий жир может нормализовать гормональный фон, подавляя выделение гормонов стресса. И в тоже время повышая содержание в организме серотонина – так называемого «гормона радости». Назначение страдающим от депрессии препаратов рыбьего жира помогало быстрее избавиться от неприятных симптомов. Исследования показали, что потребление одной-двух чайных ложек рыбьего жира ежедневно способствует повышению уровня витамина D в организме, и, как следствие, уменьшению болей в мышцах, которые возникают при недостаточности этого витамина. Рыбий жир обладает способностью снижать содержание сахара в крови. Рыбий жир очень полезен и для профилактики или лечения различных нарушений роста и развития костной ткани, в том числе и после тех или иных оперативных вмешательств. Местно рыбий жир используется для ускорения заживления ран и ожогов кожи и слизистых оболочек. Рыбий жир эффективен при лечении воспалений, псориаза и воздействии на улучшение состояния сухой кожи. Если кожа сухая и воспаленная, ногти и волосы ломкие, то нет лучшего средства справиться с проблемой, чем рыбий жир. Кроме этого, рыбий жир способствует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета. Что в свою очередь является профилактикой преждевременного старения кожи. Регулярное употребление рыбьего жира помогает избавиться от сухости кожи и волос.

Применение в косметике.

Рыбий жир является эффективным и недорогим средством для сокращения морщин, благодаря своему уникальному составу.

Маска для лица с рыбьим жиром.

  1. Очистите лицо.
  2. Капсулу с рыбьим жиром с помощью иголки проткните один или два раза.
  3. Выдавите рыбий жир на кончик пальца и помассируйте каждую морщинку. Одной капсулы должно хватить для всех морщин на лице.

Можно применять рыбий жир в виде масок и обёртываний для волос. Такие процедуры помогают быстро вернуть сухим ломким волосам здоровый блеск, предупреждают выпадение волос,

Покупая препарат обращайте внимание на то, из какого жира – печеночного или мышечного он изготовлен. Такая информация должна быть написана на упаковке. Так как витаминов А и D должны приниматься в определённых дозах. рыбий жир из печени трески нельзя принимать длительно время. Дозы приёма такого препарата обычно назначает врач.

А жир, добытый из мышц рыб, принимать можно в любых количествах и неограниченное время, но все же в разумных пределах. Принимать капсулы нужно перед едой, запивая их холодной кипяченой водой. Или после еды если неприятные ощущения -отрыжка .

Кроме этого ,чтобы удовлетворить потребность организма в омега-3 кислота и витаминах, в рацион можно включать жирные сорта рыб. Особенно богаты рыбьим жиром такие рыбы, как скумбрия, угорь, лосось, тунец, макрель, кефаль, сельдь, осетр и сардины. В ста граммах этих рыб содержится около одного грамма рыбьего жира.

Противопоказания

Есть и противопоказания к применению рыбьего жира: его не следует принимать людям с дисфункцией печени, желчнокаменной болезнью, при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказаниями к употреблению являются: аллергические реакции на рыбу и морепродукты, повышенная функция щитовидной железы, повышенное содержание в крови витамина D и кальция, активная форма туберкулеза.

Детям младшего возраста рыбий жир дается только по назначению педиатра и строго в рекомендованных дозах. Младенцам этот продукт попросту вреден – он может привести к нарушениям обмена веществ и расстройству пищеварения.

Прочитайте также: