Икра морского ежа

Икра морского ежа - одно из самых дорогих и действенных средств в древней японской медицине: она выводит из организма радионуклиды. Если есть ее в течение недели, кровь полностью обновляется.

Нашими учеными было доказано, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных.

Икра морских ежей является ценным морским продуктом, содержащим большое количество биологически-активных веществ и:

  • является лечебно-профилактическим средством при раковых заболеваниях;
  • повышает потенцию;
  • нормализует кровяное давление;
  • регулирует гормональную систему организма;
  • выводит радионуклиды из организма;
  • повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям;
  • способствует восстановлению сил после перенесенных операций;
  • обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах);
  • для уменьшения нежелательных последствий при лучевой терапии;
  • при физической и умственной утомляемости;
  • при стрессовых воздействиях, особенно длительных и истощающих;
  • для улучшения функций сердечно-сосудистой системы, щитовидной и половых желез.

В морских ежах особенно ценится икра. В сочетании с морской капустой (ламинарией) этот экзотический для нас продукт был включен в противорадиационную диету. Сейчас «ежовая» икра входит в ежедневный рацион жителей Токио - одной из самых населенных столиц мира с очень неблагополучной экологией. Дело в том, что икра морского ежа, содержащая широчайший набор активных веществ в самом доступном для усвоения виде, служит мощным природным иммуномодулятором и позволяет организму работать в оптимальном режиме, несмотря на агрессивные внешние факторы.

Едят японцы икру морских ежей регулярно, понемногу и почти всегда в сочетании с морской капустой. И живут, по последним данным, в среднем до 86лет.

Пищевые свойства.

В 1994-1996 гг. в нескольких учреждениях Минздрава РФ и Ук­раины проводилось комплексное исследование возможности приме­нения икры морского ежа и продуктов на ее основе в качестве лечеб­ного и лечебно-профилактического средства, содержащего сбаланси­рованные незаменимые аминокислоты, моно- и полипенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кроветворные микроэлементы, ви­тамины и другие биологически активные соединения.

Специалисты кафедры гигиены питания Санкт-Пстербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова изучали в 1993-1994 гг. возможность применения икры морских ежей в качес­тве компонента диетического питания. Объективные результаты прове­денных органолептических, физиологических и клинико-гигиенических исследований на добровольцах показали, что употребление икры действительно способствует улучшению общего самочувствия, повы­шению физической и умственной работоспособности, улучшает внимания, памяти, способности сосредоточиться, снижению утомляемости, появлению чувства уверенности, повышает устойчивость орга­низма к неблагоприятным воздействиям токсических факторов. Oн также интенсифицирует обменные процессы, повышает энергичность, половую активность, замедляет процессы увядания и старения организма, вместе с тем оказывая благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы.

По результатам выполненных исследований было рекомендовано употреблять икру по одной чайной ложке (10 г), запивая чаем, соком, кисломолочными напитками или добавлять в соусы и подливы ко вторым блюдам при организации лечебно-профилактического питания профессиональных групп населения, работающих в вечерних и ночных сменах, водителей автотранспорта, диспетчеров, операторов ЭВМ, работников пультов управления и представителей ряда других профессий, от которых требуется особо внимательная, напряженная и безошибочная деятельность. Ее можно также рекомендовать при организации питания работников особо вредных производств, подвергающихся воздействию токсичных металлов, химических канцерогенов, радиоактивных соединений с целью обезвреживания агрессивных окисленных радикалов, выведения из организма токсических веществ, нормализации работы кроветворного аппарата. Рекомендована она и населению эндемичных регионов с целью профилактики и лечения эндемического зоба.

Эти выводы подтвердили и исследования, выполненные в 1995-1996 гг. на Украине под общим руководством НИИ питания Минздрава республики. Клиническая апробация лечебно профилактической эффективности продукта, проведенная на базах ведущих клиник Киева, свидетельствует о его высокой пищевой и биологической ценности, а также о широком спектре терапевтического действия при лечении и профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данный продукт обладает иммуностимулирующим и радиопротекторным действием, что позволяет использовать его в питании больных, которым необходима лучевая терапия.

Подобно яйцам других представителей животного мира, гонады богаты микроэлементами, витаминами. По сбалансированному содер­жанию жирорастворимых витаминов A, D и Е они не уступают мно­гим другим деликатесным продуктам питания.

Основные функции этих витаминов в организмах и ежа, и человека примерно одинаковы. Так, воздействие витамина А связано с обеспе-чением роста, регуляцией развитияэпителиальных клеток. Кроме само­го витамина А важно присутствие его предшественников – различных каротиноидов. Биологическую активность проявляет не сам витамин D, а его производные эргокальциферол (витамин D2) и холикальнферол (витамин D3), являющиеся главными регуляторами фосфорно-кальциевого обмена и минерализации элементов скелета. В гонадах содержится не только сам витамин, но и его предшественник про­витамин D (7 дегидрохолестерин). Активные изомеры витамина (а, Р, у токоферолы и др.) способствует оптимизации использованию организмом белковой пищи, регулируют деятельность половых желез, выполняют антиоксидантные функции, что как раз и позволяет рекомендовать продукты из гонад для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на орга­низм человека (Тутельян и др. 1999).

Икра морского ежа - весьма специфический продукт. Она не только богата жирами, белками и углеводородами, будучи уникаль­ной, как и любая икра, по гамме биохимических составляющих, но обладает еще одной особенностью, выделяющей ее по специфике усвоения организмом. Человеку, ранее не пробовавшему этот продукт, чтобы привыкнуть к нему обычно требуются некоторые усилия. Кроме того, существует выраженный и различный для каждого человека достаточно быстро наступающий предел насыщения, по достижении которого возникающая тяга к икре морского ежа ослабевает. Это делает ее совершенно необычным профилактическим средством, потребность в котором регулируется самим организмом. Ядовитых и патогенных химических составляющих икра морского ежа не содержит.