Редька черная: полезные свойства и рецепты

Редька от разных недуг. Фото с сайта http://www.liveinternet.ru/

К черной редьке, овощу из семейства капустных, люди всегда относились с почтением. Славяне, еще не знавшие картофеля и других полезных культур, использовали ее в повседневном рационе. Неприхотливый овощ, который зимой восполнял дефицит витаминов, выращивают в Европе, Азии, Северной Америке. О полезных свойствах черной редьки писал в своих трактатах Гиппократ. В природе этот овощ встречается белого, фиолетового, коричневого, зеленого и розового цвета, но замечательным действием на организм обладает лишь черная редька.

В Древней Греции данную культуру приносили в дар богам на золотых блюдах, и сам Аполлон считал, что за этот замечательный овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. Авиценна называл его одним из главных лекарств, ведь редька способна удовлетворить суточную потребность в витамине С, а витамины группы В, которых в овоще содержится в избытке, помогают противостоять ежедневным стрессам и улучшают работу мозга.

Кстати, редьку вместе с чесноком давали строителям древних пирамид Египта, чтобы они не испытывали усталости и не болели. А в наше время, когда польза этого простого растения доказана учеными, некоторые компании даже выпускают сок черной редьки, который можно употреблять при различных заболеваниях. Чаще всего из нее готовят салаты, но в Китае и Японии полезный овощ едят в вареном, маринованном, сухом виде.

Состав черной редьки

Целебное растение содержит огромное количество минералов: здесь есть и железо, и фосфор, и кальций, и магний. Щелочные соли освобождают организм от ядов, поэтому овощ использовали в древности в качестве противоядия. А клетчатка улучшает работу кишечника, препятствуя возникновению запоров, и быстро выводит из организма «плохой» холестерин. Калий же способствует выведению поваренной соли и воды, ускоряя выздоровление пациентов с заболеваниями почек, сердца и сосудов.

В редьке есть жиры, белки и углеводы (сахароза и фруктоза), каротин и ретинол, эфирные масла, усиливающие иммунитет, это природный аналог антибиотика с широким спектром воздействия.

Больше всего витамина С содержится в ботве, а сердцевина богата клетчаткой и растительными маслами. Эфирные масла, улучшающие процесс пищеварения, находятся в самом хвостике.

Кому полезно есть редьку, кому — нет

  • Имеет редька черная полезные свойства и противопоказания. Так, людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока, лучше не употреблять данный овощ. Редьку вообще рекомендуется сочетать в салатах с яблоками и морковью, чтобы перебить едкий и вязкий привкус.
  • Любителям фастфуда можно посоветовать чаще есть овощные салаты с редькой, ведь в ней содержится холин, нейтрализующий действие холестерина, которого так много в гамбургерах, картошке фри и пицце. Также стоит ее есть людям для возбуждения аппетита.
  • Следует включить этот овощ в свой рацион и трудоголикам, чтобы сохранять спокойствие в кризисных ситуациях и бороться с хронической усталостью. В зимнее время овощные салаты помогут и людям, которые часто простужаются. Эфирные масла помогут справиться с различными инфекциями дыхательных путей и вылечить затяжной кашель.

Полезные рецепты с редькой

  1. Вот старинный бабушкин рецепт, помогающий при лечении бронхита. у хорошего вымытого плода срезают верхушку, выскабливают часть сердцевины и заливают образовавшуюся пустоту медом. Затем возвращают на место верхушку, закрыв плод, и помещают над банкой с водой хвостиком вниз. Редечный сок, смешанный с медом, необходимо принимать три раза в день по чайной ложке. Толщина стенок корнеплода должна быть примерно в два пальца.
  2. Выручают полезные свойства черной редьки от кашля, вызванного респираторными инфекциями. Овощ нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Редечный сок пьют каждый час по одной столовой ложке. Сок корнеплода, смешанный пополам с медом, помогает при циррозе и воспалении желчного пузыря.
  3. Чтобы быстро и эффективно приготовить редечный сок, можно натереть корнеплод на терке вместе с кожурой, а потом выжать в эмалированную кастрюлю через марлю. В горький сок добавляется мед (1:1).