Гуава

Гуава – тропический плод, родиной которого является Перу. Испанские конкистадоры распространили его практически по всей «теплой» территории, и сегодня можно встретить не только южноамериканские, но и африканские и даже средиземноморские гуавы. Это растение удивительно плодоносно — за один сезон можно получить 100 кг плодов с одного дерева. Плюс гуава дает 3-8 дополнительных урожая, количество и качество которых зависит от местности. В нашей стране фрукты можно приобрести с мая по октябрь, впрочем, крупные поставщики продуктов позволяют нам радовать себя этими плодами круглый год.

Полезные свойства гуавы

Полезные свойства гуавы поистине огромны. Прежде всего, розовая мякоть грушевидного плода содержит рекордное количество природных вяжущих веществ. Они — настоящие борцы с дизентерией и пищевыми отравлениями. Правда, для того, чтобы нейтрализовать патогенную флору рекомендуется кушать только мякоть гуавы, без семечек.

Плотные семена, напротив, используют в качестве мягкого слабительного. Иногда порошок семян гуавы можно найти в препаратах для снижения веса. Кстати, несмотря на относительно высокую калорийность – 68-70 ккал на 100 г продукта – гуава рекомендуется тем, кто хочет постройнеть. Плод богат натуральным пектином и отлично насыщает. А сладкий или даже горьковато-сладкий вкус порадует тех, кто скучает по конфетам и пирожным. Автор The New Beverly Hills Diet советует заменять гуавой привычный ланч или офисный обед. По ее мнению, одного плода вполне достаточно для того, чтобы «дожить» до ужина без потерь, а калорийность такого приема пищи не превысит 200 ккал.

Витамин С содержится в этом фрукте в изобилии. Таким образом, антиоксидантные свойства гуавы более высоки, чем у привычных нам апельсинов и грейпфрутов. Кроме того, в составе есть витамины Е, А и фосфор, калий, цинк и железо. Спелая гуава или сок из нее – отличный аналог «химическим» витаминным препаратам.

Гуаву применяют в домашней косметике. Кашица из этого фрукта, нанесенная на очищенную кожу на полчаса, стягивает поры, питает витаминами и увлажняет. А для по-настоящему сияющей красоты, рекомендуется завтракать смесью из 1 гуавы и 100-200 г ежевики или морошки. Сочетание антиоксидантов фрукта и антоцианов ягод имеет мощный омолаживающий эффект.

Вред гуавы

Вред гуавы – вполне абстрактное понятие. Вы, конечно, можете слишком увлечься плодами и докушаться до расстройства желудка, но для этого надо употребить как минимум 1 кг мякоти. Иногда говорят и пишут, что не следует есть продукты, которые созрели не в том регионе, где проживает человек. Но подобные утверждения не имеют под собой серьезной научной базы. Как правило, эту позицию занимают антиглобалисты и экологические радикалы, которые таким способом борются с засильем импорта в своей стране.

Транспортировка же может сыграть с гуавой в очень неприятную игру. Часто плоды снимают с дерева незрелыми и воскуют, чтобы предотвратить поражение бактериями. Перед тем, как покрыть тропические фрукты воском, производители подвергают их «антибактериальной» обработке. Именно поэтому у некоторых людей, ревностно следующих совету «ешь фрукты с кожурой» после гуавы бывает настоящий «ураган» в кишечнике. Если вы не находитесь в стране-производителе фруктов или не нашли пока личного поставщика, ешьте гуаву острой ложечкой, как десерт из креманки, или очищайте ее от кожуры. Так вы сможете избежать проблем с пищеварением.

Иногда технологии хранения нарушаются и мы можем приобрести не слишком свежий фрукт. Самая простая техника выявления некачественного фрукта – понюхать его. Если аромат напоминает нам о маринованных огурцах и квашеной капусте, либо имеет «уклон» в сторону запаха марганцовки, следует оставить фрукт на полке. В остальных же случаях умеренно лакомиться тропической новинкой — только на пользу вашему здоровью.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: