Мушмула

Мушмула японская (обыкновенная) представляет собой красивый вечнозеленый кустарник или деревце небольших размеров из семейства Розовоцветных. Растет мушмула преимущественно на склонах гор, а родиной этого растения считается Китай, северная часть Индии и Гималаи, где преобладает влажный субтропический климат. На сегодняшний день этот кустарник выращивают почти в любой точке земного шара, где преобладает теплый и мягкий климат. Если правильно ухаживать за мушмулой и выращивать ее в благоприятных условиях, то высота ее может достигнуть 8 метров. Чаще всего мушмула японская встречается в Италии и Израиле, где и готовят ее вкуснее всего.

Внешне мушмула достаточно необычна, поэтому ее не спутаешь ни с чем. Крупные листья ее покрыты серо-бурой корочкой, а мелкие – красно-бурой. Сами они достаточно толстые, опущенные к низу, а вверху гладкие и глянцевые с маленьким черешком. Листья мушмулы достигают 25 сантиметров в длину и 9 сантиметров – в ширину. А на концах побега собраны в прямостоящие кисти цветочки с лепестками светло-желтого цвета, источающие аромат горького миндаля. Ягоды мушмулы достаточно интересны: кожица имеет желтый или оранжевый цвет и легко отделяется от мякоти, которая отличается сочностью и сладким вкусом с приятной кислинкой. Плоды мушмулы достигают 8 сантиметров в диаметре, мясистые и крупные – по вкусу они напоминают яблоко, абрикос или землянику.

Незрелые плоды, а также кора и листья мушмулы нашли свое применение в дублении кожи, поскольку содержат в себе большое количество дубильных веществ. А из древесины ствола этого кустарника получаются прекрасные поделки.

Мушмула зацветает в конце осени или в начале зимы, а плоды ее созревают ближе к лету. Это растение недаром прозвали зимнецветом японским – мушмула цветет обильно и долго.

Полезные свойства мушмулы

Мушмула схожа с яблоками не только вкусовыми свойствами, но и химическим составом. В ее плодах содержится до 7% яблочной кислоты, до 20% сахаров, витамины А и С, калий, слизь, дубильные и пектиновые вещества. К сожалению, мало кто знает об этом растении, а ведь плод мушмула не только вкусный, но и полезный. Он помогает не только восполнить нехватку витаминов в организме, но и избавить человека от некоторых заболеваний.

Сталкиваясь по жизни с таким растением, многие и не догадываются, чем полезна мушмула. Тем временем. в медицине с давних времен полезные свойства фрукта мушмулы используют достаточно часто. Так, ее рекомендуют при различных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, для нормализации процесса пищеварения, для лечения воспалительных процессов дыхательных путей. Мякоть зрелого плода мушмулы является отличным слабительным и очищающим организм средством, а вот недозрелые ягоды используют при диарее. Полезные свойства мушмулы – не только в ее плодах, но и в листьях. Из листьев этого растения готовят отвары и настои для лечения заболеваний дыхательных путей. За счет высокого уровня содержания пектинов, которые входят в состав мушмулы, снижается уровень холестерина в крови, выводятся токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные для организма вещества. Как известно, длительное и регулярное употребление пищи, содержащей пектины, способствует нормализации обменных процессов, оздоровлению печени, устранению воспалительных процессов поджелудочной железы, а еще благотворно отразится на состоянии кожи. Полезные свойство мушмулы особо являются особо ценными для людей с повышенным артериальным давлением и нарушениями в работе сердца. З счет высокого уровня содержания витамина С и провитамина А, который считается мощным антиоксидантом, плоды мушмулы улучшают свертываемость крови, процесс регенерации тканей, понижает давление в кровеносных сосудах и благотворно воздействует на работу сердца. Также мушмула стимулирует иммунную систему организма, замедляет процесс его старения, предупреждает появление инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.

Приносит пользу мушмула и больным сахарным диабетом, за счет большого содержания в ее листьях тритерпенов – химических веществ, способствующих выработке инсулина в крови, а также натуральных веществ – полисахаридов, которые помогают активно бороться с этим недугом.

На заметку

Благодаря низкой энергетической ценности – всего 47 кКал, мушмула относится к диетическим продуктам. Употребляя ее, можно насытиться, но при этом получить минимальное количество калорий.

Можно воспользоваться такими рецептами мушмулы для лечения различных заболеваний:

  • Отлично восстанавливает кровь, помогает при диарее, подходит для полоскания горла при простуде отвар из листьев мушмулы, для приготовления которого необходимо смешать 1 столовую ложку листьев со стаканом воды.
  • При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе поносах с примесями крови, используют семена и незрелые плоды мушмулы.
  • Больным астмой, бронхитом, болью в области сердца рекомендуется употреблять спиртовую настойку мушмулы. Для ее приготовления требуется смешать 5 плодов, которые предварительно следует размять, а косточки – растереть, с двумя столовыми ложками меда и 100 г японской рисовой водки. Такую смесь настаивают в течении нескольких дней, затем процеживают и принимают по 100 г трижды в сутки до еды. Если пить такую настойку через соломинку, можно избавиться от кашля, вывести мокроту и облегчить дыхание. Для лечения боли в сердце достаточно выпивать по 200 – 250 г спиртовой настойки из плодов мушмулы натощак.
  • При почечных коликах, мочекаменной болезни и выведения камней из почек также поможет облегчить неприятные ощущения плоды мушмулы.

Употребление мушмулы

Многие не знают, как едят мушмулу, поэтому даже не пробуют ее. На самом деле, все гораздо проще. Как и любую другую ягоду, ее можно употреблять в свежем или приготовленном виде. Рецептов мушмулы очень много, и это не только повидло, варенье и прочие сладости. Хотя варенье из мушмулы получается необычайно вкусным. Полезные свойства мушмулы можно извлечь, приготовив из нее сок, ликер, вино, компот, джем, пастилу, щербет и прочие восточные сладости. А из ее семян изготавливают суррогат кофе, который по вкусу ни сколько не уступает натуральному кофе, но при этом значительно полезнее его.

Вред мушмулы

При все своем многообразии полезных свойств мушмула способна навредить в некоторых случаях. Она противопоказана при язве, гастрите, повышенной кислотности и заболеваниях поджелудочной железы. Детям вкус мушмулы должен понравиться, но давать им эти ягоды следует с предельной осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Так, малышам для первого раза достаточно одной ягоды в сутки.

Говоря о вреде и пользе мушмулы, следует отметить, что извлечь из нее все положительные свойства можно исключительно при употреблении в свежем виде. Кстати, употребление данной ягоды вовсе не противопоказано в период вынашивания плода. Напротив, мушмула при беременности обеспечит материнский организм множеством полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов, которыми она насыщена.

Косточка мушмулы

Многие убеждены в том, что косточки мушмулы съедобны сами по себе, зная о том, что из них изготавливают суррогат кофе. Однако, на самом деле это большое заблуждение, поскольку в ней все же содержится небольшое количество ядовитых веществ. Поэтому давайте усвоим, что мы едим косточки мушмулы исключительно после тепловой обработки, то есть обжаренными, высушенными, отварными или перемолотыми для отвара.