Редиска и ее полезные свойства

Редис является представителем рода редька, который относится к семейству капустных. Родиной редиски принято считать Среднюю Азию, где она выращивалась вплоть до средних веков. В Россию этот корнеплод попал благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

Редиска является одной из самых ранних овощных культур в полосе умеренного климата и содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В пищу употребляют как корнеплоды, так и ботву растения.

Редиска прекрасно подходит для салатов и холодных супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам. Вкус у редиски острый, что обусловлено высоким содержанием горчичных масел. Самой полезной частью растения является ботва. В ней сконцентрированы все свойства растения. Ботва редиски имеет пряный вкус и используется в качестве добавок в салаты, супы, а также в виде специи для приготовления мясных блюд.

Основные сорта редиски представлены европейской, японской и китайской группами. Корнеплоды растения имеют круглую или вытянутую форму, а их цвет варьируется от белого до красного и фиолетового.

Химический состав редиски

Научные исследования показали, что 100 г редиски содержит:

  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 2,4 г

В 100 г редиски содержится достаточно большое количество витаминов:

  • Витамин C 25.0 мг
  • Витамин PP 0.1 мг
  • Витамин B1 0.01 мг
  • Витамин В2 0.04 мг
  • Витамин В3 0.2 мг
  • Витамин В6 0.1 мг
  • Витамин В9 6.0 мкг

А также различные микро- и макроэлементы:

  • Бор 100.0 мкг
  • Ванадий 185.0 мкг
  • Железо 1.0 мг
  • Йод 8.0 мкг
  • Калий 255.0 мг
  • Кальций 39.0 мг
  • Кобальт 3.0 мкг
  • Литий 23.0 мкг
  • Магний 13.0 мг
  • Марганец 150.0 мкг
  • Медь 150.0 мкг
  • Натрий 10.0 мг
  • Никель 14.0 мкг
  • Фосфор 44.0 мг
  • Фтор 30.0 мкг
  • Хлор 44.0 мг
  • Хром 11.0 мкг
  • Цинк 200.0 мкг

При этом калорийность редиски составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. Следует отметить, содержание в редиске таких элементов, как фитонциды, которые являются прекрасным природным антибиотиком.

Польза и вред редиски

Редиска является не только доступным, но и полезным овощем. Корнеплоды редиса благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, улучшают пищеварение и помогают при ожирении. Благодаря высокому содержанию клетчатки, редиска способствует выведению из организма шлаков и лишнего холестерина.

Вещества, входящие в состав редиски, помогают контролировать уровень сахара в крови. и является неотъемлемым компонентом меню людей страдающих диабетом. Вещество антоциан, исходя из недавних научных исследований, которое содержится в редиске, предупреждает развитие раковых заболеваний. Не менее полезна редиска для профилактики простудных заболеваний.

Стоит отметить такие полезные свойства редиски, как желчегонные и мочегонные, а также ее положительное влияние на перистальтику кишечника. Сок растения является отличным антисептиком и улучшает аппетит. Употребление редиски положительно сказывается на состоянии волос и ногтей человека, а также улучшает цвет кожи. Редиска должна обязательно входить в рацион людей, страдающих авитаминозом и хронической усталостью после зимы.

Высокое содержание калия благоприятно воздействует на сердце, бор поддерживает суставы. а ванадий помогает при профилактике мочекаменной болезни.

Иногда редиска имеет сильно выраженный остро-горький вкус. От него можно избавиться, положив корнеплоды в подсоленную воду на полчаса. Однако лучше этого не делать, так как именно горечь означат то, что растение крайне богато горчичными маслами. С их потерей уходят и антибактериальные свойства редиски. Поэтому для максимальной пользы этот корнеплод стоит употреблять целиком, не вымачивая и не разрезая.

Однако помимо полезных свойств, редиска имеет и ряд негативных. Употребление редиски не безопасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, а также, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Не рекомендуется также использование в пищу редиску людям, которые перенесли инфаркт. Горчичные и другие эфирные масла, содержащиеся в растении, стимулируют рост давления и могут увеличивать риск образования тромбов в сосудах.

Как правильно выбирать редиску

Перед покупкой редиски необходимо тщательно ее осмотреть. Корнеплоды должны быть твердыми, а кожица иметь гладкую фактуру. Следует избегать мягких корнеплодов, а также наличие почернений – это признаки того, что овощ был собран давно и потерял большую часть полезных элементов. Еще один способ определить свежесть редиски – осмотреть ботву растения. Если она завядшая или сухая, то овощ лучше не покупать.

Применение редиски в народной медицине

Народная медицина всегда была и остается способом лечения, к которому обращаются, когда лекарственные препараты не справляются со своей задачей. Лечебные свойства редиски достаточно часто фигурируют в народных способах врачевания. Вот некоторые рецепты, которые, возможно, помогут и вам.

При радикулитах советуют приготовить из корнеплодов редиски кашицу и использовать ее в качестве компресса.

При острых головных болях помогает свежевыжатый сок редиски. Им необходимо смазать виски, лоб и переносицу.

При запорах применяют настой редиски. Для его приготовления необходимо столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Принимать отвар нужно 2-3 дня, по три раза в день спустя 20 минут после приема пищи.

Свежевыжатый сок редиски в сочетании с яблочным или морковным соками помогает при простудных заболеваниях, проблемах со щитовидной железой и экземе.

Для улучшения кожи лица используют питательные маски с редиской. Для этого 2-3 редиски измельчают и смешивают с несколькими каплями растительного масла и чайной ложкой крахмала. Наносят маску на 10 минут.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что редиска - это не только простой и доступный каждому овощ, но еще и богатый источник полезных микроэлементов и витаминов. С ее помощью можно готовить вкусные блюда и поддерживать себя в отличной форме.