Трава подорожник. Подорожник: лечебные свойства

Подорожник известен своими лечебными свойствами еще со времен Древней Греции и Рима. У арабских и персидских целителей Аравийского полуострова он имел особый статус среди остальных лечебных растений. Некогда жившие на территории Америки индейцы увидели связь между появлением подорожника в районах их обитания и появлением белого человека. Оттуда и пошло название травы среди местного населения. Растение именовали «след белого человека».

Из-за свойства расти вдоль дорог в России трава получила другое название – подорожник. Хотя его можно встретить также на полянах, пустырях, лугах, на берегах водоемов, на приусадебном участке и т. д. Трава подорожник растет на всей территории России, а также граничащих с ней государств. Народные целители, фармацевты и косметологи давно уже нашли способы, позволяющие использовать всю силу растения во благо человечества.

Подорожник. Описание

Растение достигает не более сорока см в высоту. При этом оно выпускает одну или более стрелок. Их длина достигает тридцати сантиметров. На концах стрелок имеются соцветия. На них вызревают семена. Цветки подорожника по форме напоминают цилиндрический колос длиной до пяти сантиметров. Листья у нашего растения располагаются в прикорневой зоне. Они имеют четко выделенные жилки. Корневище у растения короткое, в виде нитей.

Являясь многолетним растением, подорожник (фото ниже) насчитывает более двухсот видов во всем мире. Из них в России произрастает около десяти различных представителей. Все они объединены в одно семейство – подорожниковые травы.

Сбор

Подорожник в июне полностью насыщается полезными веществами и витаминами. Поэтому его рекомендуют собирать именно в этот период. Хотя стоит отметить, что растение готово к применению в любой летний месяц. После сбора происходит сортировка, во время которой удаляют поврежденные листья и случайно попавшие другие растения. После этого подорожник подлежит сушке. Во время процедуры траву необходимо уберечь от попадания прямых солнечных лучей. Они убивают все полезные микроэлементы и витамины в растении. Поэтому сушат его на открытом воздухе под навесами при температуре не выше шестидесяти градусов. Периодически во время этой процедуры растение необходимо перемешивать. Это ускорит процесс заготовки травы.

Подорожник: лечебные свойства

Для борьбы с различными заболеваниями используют листья, семена и корни растения. Все части подорожника богаты полезными веществами. Но чаще всего применяют листья. В растении были обнаружены витамины А, С, К, гликозид, аукубин, аскорбиновая кислота, сапонины, дубильные вещества. Флавоноиды, органические кислоты, полисахариды, горечи, следы алкалоидов, углеводы, жирные масла - все это содержит в себе подорожник. Лечебные свойства растения высоки. Используют траву как обезболивающее средство, для повышения аппетита. Также подорожник – это антидепрессант. При хронических язвах, для повышения кислотности, заживления ран применяют это растение. А еще специалисты его рекомендуют применять при свищах, нарывах, фурункулах. В борьбе с бронхитами, астмой, туберкулезом, гастритом, коклюшем данное растение способно оказать мощное воздействие и обеспечить положительный эффект.

Из подорожника готовят настойки, экстракты, отвары и даже сок.

Сок из листьев подорожника

В народе давно используют сок подорожника для нормализации пищеварения, лечения глазных травм. Также его применяют в гомеопатии. Трава подорожник входит в состав многих лекарственных средств. Например, в медикаменты, которые предназначены для борьбы с отитом, нормализации работы почек, сердечного ритма, нейтрализации гастрита, активизации полового влечения. Сок имеет свойство останавливать кровотечение и снимать воспаление. При появлении угревой сыпи и прыщей его также рекомендуют использовать. Сок предотвращает появление новых дефектов. Он излечивает старые высыпания. Кожа лица становится чистой, гладкой и здоровой.

Для борьбы с гастритом и язвой сок подорожника принимают за пятнадцать минут до приема пищи три раза в день по одной столовой ложке. Курс лечения составляет до шестнадцати недель.

Для приготовления сока подорожника в домашних условиях потребуется часть черенка с листьями, промытыми холодной водой. Затем все это на некоторое время необходимо оставить для просыхания, после чего нужно обдать листья кипятком, перемолоть в мясорубке и выдавить сок через марлю или хлопчатобумажную ткань. Если жидкость получилась очень насыщенной, то массу необходимо будет развести водой ровно наполовину и прокипятить в течение нескольких минут. Чтобы сок сохранял свои полезные свойства длительное время, его рекомендуется разбавить спиртом. Получится настойка. Вам понадобится на две части сока одна часть спирта.

Когда поможет настойка из подорожника?

Для приготовления настойки используют подорожник крупных размеров. В медицинских целях такое лекарственное средство применяют для борьбы с заболеваниями органов пищеварения. Настойка поможет и при нарушении работы почек, органов мочевыделения. Медики рекомендуют ее применение для облегчения отхаркивания, при бронхиальной астме, коклюше, воспалении бронхов. Настойку используют для наружного применения - например, при поражениях кожи, ранах, воспалениях горла и носоглотки. Препарат применяется и через полчаса после приема пищи орально. В зависимости от отдельно взятого заболевания и медицинских показателей дозировка назначается врачом.

В случае индивидуальной непереносимости настойку подорожника применять не следует.

Полезные свойства семян подорожника

Помимо целебных свойств листьев и корня подорожника, отвар из семян рассматриваемого растения также применяется в лечебных целях. Для его приготовления берут 1 столовую ложку сухой массы на 1 литр кипятка. Семена успешно справляются с желудочно-кишечными расстройствами. Разработаны способы лечения сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин с применением этого средства.

Целебные свойства корня

Эта часть растения содержит множество полезных веществ. Корень подорожника успешно помогает при герпесе. Для этого необходимо взять три растения. Используем их вместе с корнем. Хорошо промываем и высушиваем траву. Корни необходимо мелко измельчить и залить 150 мл красного вина. Затем нужно добавить столько же воды. Важно, чтобы вино было сухое. Полученный раствор можно пить три раза в день по пятьдесят миллилитров.

Также измельченный сухой корень подорожника используется для лечения надпочечников и щитовидной железы. Способы и дозировку разрабатывает специалист, изучив все особенности пациента.

С болью в ухе помогает справиться небольшая часть корешка подорожника. Для этого народные целители рекомендуют его кусочек вложить в слуховой проход. Но не продвигайте корешок слишком глубоко! Расположите так, чтобы его можно было без труда извлечь.

Подорожник в косметологии

Трава подорожника, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, успешно применяется в косметологии, оказывая лечебное воздействие на кожу лица и тела. Приобрести уже готовый сбор можно в аптеке. Цены на него невысоки. Также можно приготовить его самостоятельно. Для этого сушим листья, как уже было описано выше. Чаще всего в косметологии используют настои из листьев растения.

Их применяют для увлажнения кожи. Для очищения подойдет сок листьев подорожника. Для ухода за жирной и проблемной кожей опять-таки используют рассматриваемое растение. Рекомендуется протирать лицо кусочками льда из настоя подорожника.

Компрессы или маски оказывают увлажняющий, противоаллергический и успокаивающий эффект. Растение сокращает морщины и предотвращает появление раздражения на коже.

Настои подорожника используются для ухода за волосами, кожей рук и ног. Многие косметические средства содержат этот компонент в своем составе. Волосы после применения настоя становятся более шелковистыми, гладкими и легко поддаются расчесыванию. Кожа рук и ног становится увлажненной и здоровой.

Противопоказания

Несмотря на уникальность его свойств, нельзя бесконтрольно использовать это растение. Подорожник при выработке желудочного сока сверх нормы и повышенной кислотности, при некоторых язвенных заболеваниях кишечника, при сильной свертываемости крови, при наличии тромбов врачи назначают крайне редко. Длительное применение растения в лечебных целях вызывает неприятные явления. Может повыситься свертываемость крови и проявиться склонность к образованию тромбов. С особой осторожностью подорожник стоит применять людям с аллергией на любые растения. Рекомендуется перед тем, как использовать в лечении рассматриваемое растение, сдать все необходимые анализы, чтобы выяснить склонность к тромбообразованию.

Вот какую пользу может принести, казалось бы, обычная трава! Подорожник имеет большое значение в медицине и косметологии.